Contents ...
udn網路城邦
美味道地的韓國烤肉,在韓國華僑烹煮下有別於台灣韓式餐廳改良的韓國 菜
2008/09/07 16:45
瀏覽2,663
迴響0
推薦1
引用0

     公司的一個客戶是個韓國華僑(車先生),在台生活十多年了,不過他的還是很喜好山東和韓國的美食,在星期六晚上老板跟我們一些員工,到他家辨了烤肉會,聊一些業務和工作生活及一些韓國的事。

     由於其中一位股東的家裏有北市的海鮮市場從事批發工作,公司辨烤肉都是以海鮮為主,買的材料都超多又豐富(魷魚、扇貝、大蝦、文蛤),肉片也是主菜,今年的公司烤肉會,由於車先生提供了韓國非常道地的烤肉醬,吃起來特別美味,反而公司買的金蘭烤肉醬都沒有用完。

    車先生今年也42歲了,目前住在新店市安坑上山的社區,離台北縣的中和市工作地點有點遠,每天通勤時間都用了近一個小時,但安坑山上的社區是以別墅為主,是個價位便宜但環境非常優的社區,我們一行人在他住的百坪庭院烤院,山上有別於市中心溫度,市中心晚上就算是有風吹也是在30~35度,有點悶熱,但山上的社區有綠地森林的關系吧,坐在庭院只有感受25~28的溫度,跟我房間設的冷氣溫度相近吧,烤肉在院子裏我也沒有流什麼汗,只有很舒適的感覺。

      車先生對於山東老家和在韓國居住的美食很難忘懷,自已在台北也會買些韓國的調味料和酒在家製作家鄉菜,這次烤肉他提供了兩種烤肉醬(沾肉片、沾海鮮兩種),都是有放入大量的韓國辣椒粉,整罐看來紅紅的,但沾食卻吃不出辛辣味,烤肉一開始有些慢,所以將一些魷魚先行用大鍋水煮切片了,放在盤子內放冰塊冰鎮,沾了車先生提供的沾醬,特別的好吃,幾隻的魷魚切片快速的掃空。

     車先生將制作醬料當作一個未來副業,希望未來能開間道地的韓國餐廳,目前台北的韓國餐廳道地的沒有幾間,不少是主打銅盤烤肉吃到飽的餐,調味料是以台灣常見的醬油辣椒醬等等,車先生制作的醬料有針對不同食物分類制作,有專沾五花肉的、海鮮的、年糕、甜不辣的,制作很花功夫,材料還有放入水果等等,強調韓國烤肉醬跟日式的烤肉醬有很大的不同,韓國的醬料是沒有在腌制的。

     聊天時提到他在台吃到的道地韓國小吃,只有在士林夜市一攤煮韓式年糕的吃的最道地,他嘗試過馬上就問老板是否同是韓國華僑,果然沒有錯,並提到韓國年糕是有放甜不辣的,而甜不辣跟台灣日本有很大的不同,是純魚漿制作的,不像台灣日本的有放粉,公司股東們去年辨了員工旅遊是到韓國濟州島,在當地喝了不少的「真露」酒,台灣買是有點貴一瓶要上百元,但韓國當地才40元台幣價格,據車先聊時說,韓國女生也是愛喝酒,女學生下課時都會喝一瓶跟同學聊天完了再回家,韓國人愛喝酒算是民族性和當地氣候的關系吧。

     我住的永和市有條中興街是有名的韓國街,雖然沒有什麼韓式餐館,不過整條韓國街上有賣不少的韓國餅干調味料、酒等南北雜貨和一些服飾,這次很意外嘗到的韓國美食有加入大量的辣椒粉,但跟想像中不同是沒有辛辣味,只有香味,車先生提到辣椒粉是將辣椒去中心的籽制作的,有豐富的維他命c,吃下去對身體有很大的好處,辣椒粉煮食的湯喝下肚,喉部不會有辛辣感,但身體會暖和起來,也許我有空經過韓國街,該買包辣椒粉來嘗食,也許能燃燒我身上多餘的脂肪吧。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入