Contents ...
udn網路城邦
我的掙扎
2017/03/05 09:48
瀏覽2,813
迴響8
推薦36
引用0
前年送走了我摯愛的雙親。 經過兩年的精神復健,終於走過無邊傷痛的陰暗谷底。

在台灣除了親兄弟,在親情上已無太多牽掛。老同學間的友誼,從未因為時間、空間的變化而褪色,反而更加珍惜每一次相聚。

在UDN上耕耘我自己的《捕夢網》部落格超過十年(共4000天),臉書也寫了三年。期間認識了不少憂國憂民、志同道合的朋友。其中有男有女、有老有少,這是我筆耕數年,最大的資產。我們共同走過一次次的選舉、倒扁紅衫軍、SARS、319 等政治危機,互相扶持。 我也珍惜這些從未謀面朋友的友誼。是你們給我勇氣,支撐我不斷筆伐、向不公不義伸張正義的勇氣。謝謝你們!

我雖然不是國民黨黨員,但也因為敬佩洪秀柱挺身而出的勇氣,自願成為挺柱後援會的主筆,在洛杉磯與許多海外挺住的華僑,出錢出力。雖然未能成功,但是我從不為此事感到後悔。

這些年,除了重拾畫筆學畫之外,我參加了公益活動,擔任世界展望會義工,因為我不捨台灣許多經濟劣勢家庭的困境。每次搭乘計程車,總會為那些失去陸客生意的司機駕駛朋友感到憂慮;下車時,我刻意給整鈔不要找零,只想看到他們難得展出的笑臉。

今年,我必須作出決定,是否該向台灣告別,移居美國,與子女相聚,逐漸淡出台灣的政治紛擾,重新為自己找到人生的方向。

每天看到蔡政府肆無忌憚地展開各種違憲、反民主的囂張行徑,把台灣推回三十年前的威權統治,箝制退將的人身自由,限制人民的言論自由,壓制校園學術自由,讓人看了義憤填膺,為台灣的未來感到憂心。 一群群無能官員,只懂得體察上意,根本不把台灣的競爭力與未來作為優先,更因為反中的緣故,兩岸關係已經到了一觸即發的緊張關頭。

子女擔心台灣情勢不樂觀,不斷催促我們儘快移居美國,不希望看到他們爺爺與大陸至親分隔60年,至死都無法再見一面的悲劇,再度發生在我們身上。

雖然網路縮短了空間阻隔,但畢竟不再是與台灣朋友每天搭乘同一部捷運、喝同一管自來水、呼吸同一個污濁空氣、為同一個新聞感到同喜同悲;離開了台灣,就有了那麼一點隔閡,不再是同船共渡。

雖然距離離開台灣還有幾個月,但是我內心的掙扎,卻是越來越強烈。下月清明節計畫到父母靈前掃墓,向他們跪別,答應每年同一時間都會回來看他們。相信一向疼愛我們的父母,就像以前每次出國前一樣,除了要我們照顧好身體之外,總會祝福我們一路順風。

如果沒有意外,我們將會如期離開台灣。祝福台灣的朋友平平安安,能夠挺過兩岸之間的驚濤駭浪;更希望真正憂國憂民、不自私自利的政治人物,能夠當選下一任總統,帶領台灣走向更繁榮更民主更自由的世代。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. chyi101
2017/03/10 00:36

蔡英文倒行逆施,有識之士都憂心忡忡。在台灣土生土長,斯土斯民焉有不愛的道理?然而就是有一些無恥的政客,為一己之私一己之利,刻意製造階段對立、世代對立、族群對立,罔顧國家的生存與發展,視人民為草芥,其心可誅,其行可惡,令人為之慨嘆。與先生同感,也深覺台灣氣數已盡,道不行,乘桴浮於海之心自然油然而生。

然而,若熟悉中國歷史的發展可知,台灣何嘗不像南明小王朝,何嘗不像南宋之末,皆是大一統之前夕。國家危如累卵,內部仍矛盾重重,內訌不已,讓外敵有可趁之機。苟延殘喘不久,即煙飛灰減。

中華復興指日可待,看中國大陸發展的勢頭,不出十年,不必武力犯台,政經商與外交之戰即可將台灣徹底的邊緣化,逼台走上統一的談判桌。屆時台灣已氣若遊絲,又能拿什麼與之對抗?

在下僅是難過的是民國這一招牌真的就葬送在我們這一代人的手裡?

但仍見生機的是,雖然大多數普羅大眾仍在麻木不仁不知事態之嚴重,但在執政黨一連串的胡作非為下,也有不少民眾感到攸關身家性命的事,譬如一例人休,造成勞資雙方皆輸,萬物齊漲;年金改革讓大多數軍公教生活無以為繼;「轉型正義」所帶來的「綠色恐怖」等,類似事情一為二而為三的出現,匯集一股如「紅衫軍」的力量還是會重回台灣。台灣復興日,尤待民醒時。只是,他可能來的太晚,也來不及了。

民進黨始終認為大多數台灣人是佔在他們一邊,在洗腦年輕人之下,他們也誤認只要推動台獨,他們必可永久執政。可是他們故意不知,在美中兩個大國博奕之下,在彼長我消,台獨是不可能成功的。台獨僅是麻痺人民奪取政權的工具,一旦發展台獨造成民不聊生,以台灣人的易見風轉舵的民性,台獨也隨之瓦解。

時間已不佔在台灣這邊,這都是先生與我憂慮的地方。

台灣國勢日蹙,時也命也,皆是偏安江佐必然的發展。想到此,也只能擲筆三嘆了。

7樓. sucker
2017/03/08 17:00

版主不必悲觀,雖然蔡英文惡整,但情形不像你想的那麼壞,雖然中國的天命,

早已不在海峽這邊,就是十次政黨輪替都一樣。

因為大家比的是綜合國力。

請站在全體中國人的角度來看吧,才會發現不論國民黨、共產黨、民進黨...等等,

無一部渺小得可笑。中國大地上畢竟還是只有中國人民在主浮沈,雖然他們一部

分人是在不同的小圈圈裡...。

版主,不必難過,活好自己是中國人,是炎黃子孫的那一份就夠了。

 

謝謝你的正向思考。 洛杉基2017/03/09 08:08回覆
6樓. frank060606
2017/03/06 15:12

版主,

道不行,乘桴浮於海

再說,您已不愧父母,盡孝鞠躬盡瘁

現在,別錯過親子時刻,

親人,那才是人生至要的權利與義務

再來,就是出了國,別忘了繼續您寫作

謝謝您長期給我的支持,銘記在心! 洛杉基2017/03/06 15:51回覆
5樓. 青青的家
2017/03/06 12:31
加油
加油
4樓. medov醫生(我愛中華民國
2017/03/05 21:10
你是到美國

美國並沒有像中國禁止和封鎖UDN網頁 

中國有些台商都能翻牆寫時勢觀感了

何況你是到美國

台灣人民是生活在歷史共業中  UDN已經沒什麼人了

你再走又不寫  政治異言堂所剩沒多少人了

聯合報已經被打成統派,遭獨派抵制,變相的言論獨裁。實在可悲!

洛杉基2017/03/06 07:22回覆
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2017/03/05 18:26
我不常看你的文章

所以最近看到有人攻擊你,也不明白怎麼回事。但是我知道,指名攻擊人的本身人格就有待商榷。

希望你不是因為被攻擊而離去。

挺洪秀柱的,我都支持。共勉,希望洪秀柱能夠繼續帶領國民黨。


不是的,我已經不在乎那些綠蛆的攻擊。

國民黨推出的總統候選人,我都支持。

洛杉基2017/03/06 15:55回覆
2樓. 安心
2017/03/05 17:25
記得成功嶺暑期結訓,早上領了滷味便當,最後一次連集合,要離開成功嶺時,解散前值星排長說:這是最後一次答數了,不喊“親愛精誠”了,改為“珍重再見”。隨後在值星官排長喊“解散”後,大家就齊聲答數“珍重再見”。
南風吻臉輕輕,飄過來花香濃,……
我永遠記得,美好60、70年代,那民進黨還未得勢的年代,人民團結奮發向上,感恩圖報且熱誠樂觀。

不要懷疑,我是根正苗紅純正臺灣蕃薯,祖籍福建泉州,祖先世居臺南善化,而且姓鄭,我老爸還曾在白色恐怖臺糖事件被誣陷,導致關了一個多月。但是我老爸所知道的228跟白色恐怖,及體會感想,跟綠色政客宣傳的不一樣,所以我老爸也沒有痛恨蔣介石及國民黨,還會投票給國民黨的候選人。而且我也不是國民黨員。我尊重每個人的政治主張及想法觀念,但是我對綠營政客不惜毀棄人倫道德,以抹黑抹黃抹紅欺騙訛詐為手段,以達到其奪權謀利的目的,教壞大細漢,造成人品低落,社會風氣敗壞國力衰退,則是深惡痛絕。
1樓. 小螺絲
2017/03/05 10:09
嘆息, 同感.