Contents ...
udn網路城邦
陸二三線城市磁吸台青
2016/12/07 08:17
瀏覽6,817
迴響3
推薦34
引用0

近日到蘇州次級城市常熟市出差。驚訝地看到幾乎每個街角都設有類似U-Bike的自行車租賃站。 讓咱們驕傲台灣人感到自卑的是:這裡只要使用市民卡(領有居住證的台胞也可申請)便可「免費」使用!取車刷卡,還車刷卡,十分便利,一毛錢都不用付。腳踏車沒有鎖,因為沒有人會偷車。 市裡的街道,兩側種滿大樹,道路乾淨筆直寬敞,機車全部都是電動,外加自行車,他們對防治空汙不遺餘力。

反觀號稱自由民主的台灣,U-Bike不但要錢,連前30分鐘的免費都取消,一副窮樣!道路狹窄不說,機車橫衝直撞,在台北市騎車,可是玩命的。不比不知道,一比就自覺台灣人已經是人窮志短,只能關起門來自爽,繼續瞧不起大陸人,來顯示自己高人一等。繼續鎖國,繼續井蛙觀天,對岸三級城市的面貌,都快要超越台灣的直轄市了!

近日我一位力挺柯文哲與蔡英文的親綠朋友,也來到揚州。夫妻倆陪著他們那位美麗聰慧的女兒到揚州工作。他們女兒原先在台灣上市公司做事,薪資不低,但是工作壓力極大,每天都需要工作到8、9點,根本沒有時間談戀愛。而且升遷管道十分窄小,辛苦了5、6年,始終看不到未來。 揚州這家台商公司,不但提供高薪,還讓她可以獨當一面,負責管理國外客戶。我跟她父母開玩笑說,以他們女兒的美麗聰慧,必然會讓當地富二代驚為天人,爭相追求。他倆是否可以接受大陸人當女婿? 他倆竟然說:一切隨緣。

形勢比人強。即令政治理念上傾綠,但他們更擔心,下一代人的未來,恐怕會葬送在民進黨與柯文哲手裡。他們不得不承認,中國不但是全球第一大市場,更能提供年輕一代無限的發展機會。過去,台灣人選擇移民美國,因為在那個國度,只要努力,就有出頭天。 現在能提供機會給台灣年輕人機會的地方,中國大陸的條件遠超過美國;因為在中國大陸沒有語言障礙、沒有種族歧視,只要肯努力,敢創新,不怕失敗,你就有機會成功!

數年前,北京、上海、深圳等沿海城市是台灣年輕人西進的第一選擇。如今,大陸二、三線城市如蘇州、常熟、揚州等,由於房價較低、生活環境更佳,又能提供不錯的工作機會,已經吸引了不少的台灣年輕人前往工作。這是許多人始料未及的。 

(本文刊載旺報 洛杉基》陸二、三線城市磁吸台青

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2016/12/13 03:14

中國這麼環保哦

那霧霾是哪來的 ?

一定是台灣害的, 對不對 !?

2樓. sheela
2016/12/12 17:15
不是你融於我, 就是我融於你.
漸漸...趨勢吧

可笑是...很多同胞還在瞧不起對方尷尬
1樓. 蘇信
2016/12/07 14:07

九月到蘇州住在三香廣場站附近,

這裡已經離市中心稍微有一段距離,

不過也還是三四站的距離就能到的範圍,

附近的小市場應有盡有,

早上一碗小餛飩湯3.5元(裡面我數過足足有三十顆,而且還満飽満的)

維族人開的蘭州拉麵店吃一碗現拉的拉麵6元(不過超鹹)

大蔥炒蛋一盤12元,送上來時整個傻眼,

因為一盤都是蔥,大概用了四、五根的大蔥,只有一個蛋,(大陸的蔥超級漂亮,蔥白快一尺長大姆指粗)

問老板他說一斤蔥1塊兩三毛,一個蛋8毛,還能怎樣?

九月梨上市四顆萊陽梨6斤多19元(一斤3元)

這種萊陽梨不像韓國梨一樣只是水多而已起來像吃菜頭一樣,

又甜又水皮又薄,

陝西蘋果個頭超大一斤6元,東北蘋果稍小一點不過比較香甜一斤8元,

葡萄每顆都像五十元硬幣大一斤8元,無仔的就要12元,

在虎丘進園門口向小販買了一大碗的削好的哈密瓜(他們叫甜瓜)5元,

吃了以後才知道為什麼他們叫甜瓜,為就像吃糖水一樣超甜,

想說會不會泡糖水?

沒有!他們是現削的,而且吃到近瓜蒂的地方還會有瓜類特有的苦味,

這趟蘇州行最笨的就是在觀前街時去康師傅吃了牛肉麵,味道普通對大陸人來說會偏清淡,

不過是價錢高達一碗48元,在台灣一碗普通的牛肉麵敢收我240塊台幣我絕對翻他的桌!