Contents ...
udn網路城邦
對參加廢核遊行者的 行前叮囑
2013/03/10 12:27
瀏覽2,676
迴響21
推薦43
引用1

今天 (/09) 晴空萬里、空氣清新、冷暖適中,是個出門參加遊行的好天氣。

孕婦們、貴婦團、名流、藝人、作家,夾雜着綠營政客們,精神抖擻地準備參加這個嘉年華般的集會遊行,在熱鬧中表達他們廢核的訴求:不讓後代子孫活在充滿輻射汙染、佈滿核彈地雷的土地上。

更令人矚目與期待的是,幾位名模名導名嘴名主持名歌星,全都願意犧牲巨額通告費,在大太陽底下冒着被紫外線照射的危險,走上街頭;這份心意與犧牲,就着實讓人感動。

得一提的是,某影歌雙棲伊姓女星,老遠從PM破表、霾害嚴重、伸手不見五指的北京趕回參加遊行,更令人揪感心。相較於多數家庭冬日燒煤炭取暖、火力發電廠遍佈、超量汽車排放廢氣的北京,台灣的清新空氣與蔚藍天空,更是讓她感到:回家真好!讓人更窩心的是,志玲姐姐人在曹營心在漢,雖然不能親自參加遊行,卻也寄來一段錄影,用特有的「稚齡」聲音「我是人,我反核」,嬌聲控訴核電不但無一是處,還會危及後代子孫

「要孩子,不要核子」,多麼響亮動人的一句口號!台灣生育率世界第一低,如果要在孩子與核子間挑一,自然是要孩子。誰反對,誰就不是人!我們也用這句口號與遲遲不婚的志玲姐姐與英文姐姐共勉。

昨晚,老爺子喝了杯放置在24小時恆溫恆酒櫃中的法國博都酒莊紅酒後,睡得格外香甜;在隔音窗緊閉、空調充足的屋子裡,一家老小得到充足的睡眠;24小時運轉的空氣清潔機,更把屋外那些擾人的噪音、汽機車廢氣排放、火力發電廠的燃煤排放、空氣裡飄來的花粉,隔在窗外,不讓它們進到屋傷了小朋友的脆弱耳、肺葉與敏感的器官。繳交再多的電費,父母一點都不心疼,再怎麼貴都不能苦了孩子!至於對街矮屋的窮人家,付不付得起高電費、小孩能不能在無菌無塵室中長大,那就跟自己無關了;誰叫他們沒能投胎到富貴人家!

睡飽了起床,先吃了嵌壁式雙門大冰箱裡的新鮮水果,再用果汁機打出現榨的蔬菜汁,喝了不但養顏,還能抵抗今天烈陽下的紫外線照射。從24小時恆溫恆空調房間拿出名牌皮包與皮鞋,再從三十層高樓搭乘高速電梯下樓,出門後再搭上電力推動的捷運或高鐵,來到遊行集合地點,與眾貴婦、藝人、名流們,拿起標語,大喊要立刻廢掉所有的核電廠,一個都不要留!咱們一點都不稀罕那個只會害死人的核電廠,也不在乎電費高漲幾倍,全都一起廢了吧,早死早超生!

超大馬力的擴音器,播放着歌手在台上嘶吼廢核的歌曲,電吉他、電鋼琴、電音箱,把聲浪傳到幾十哩外;晚上徹夜不熄的電燈陪伴著廢核者夜宿凱道,燈火通明,照亮了各個興奮不已的年輕臉龐。

是的,他們正在改寫歷史:一個靠着部份核能發電成長三十年的世代、到如今更習慣於每分每秒都在大量用電的世代,卻對陪伴這他們長大的核電深惡痛,恨不能立刻將之全部埋葬的荒謬歷史。他們擔心核電廠發生核災,所以移情別戀於高染、高單價的火力發電,卻不擔心地球會迅速暖化,更不在乎地球暖化結果也有可能讓台灣一半土地被海水淹沒、過半台灣人滅頂。

昨天高齡老爸看完了電視新聞,忍不住發表他的看法。他他不懂為什麼這麼多人為了核電吵吵鬧鬧,還要鬧到走上街頭抗議。他,五六十年前,沒有冰箱、冷氣、電視、網路,除了家裡幾盞燈之外,根本不需要用太多的電。那時候,電力供應不穩,偶爾會停電;咱家的生活從來不需要靠電力過日子:用煤炭燒飯做菜燒熱水,小孩除了讀書用電燈之外,其他時間就在屋外玩耍,晚上在屋外乘涼,聽聽收音機播放的中廣電台節目,不也照樣把小孩拉拔養大,各個健康有出息?

他又,你們這一代年輕人,追求什麼現代文明生活,發明一大堆什麼電視、冰箱、洗衣機、冷氣機、電腦、電梯,二十四小時離不開電力。夏天沒有冷氣,根本過不了日子,偶爾停電斷電一下,簡直是要人命!電力不,火力發電廠一個個建,嫌空氣染,又要建什麼核子發電,給自己找麻煩。如果不那麼浪費電,不是連核電廠都不需要了,哪裡還需要再抗議核電廠有輻射不安全?

老爸得沒錯,廢核並不是不可能。但首先必須要能快速發展替代及再生能源來補充廢核以後的缺口。根據綠色公民行動聯盟自己的研究報告估計,台灣應將再生能源的比例提高到百分之二十一。以目前的再生能源站總發電量比例只有百分之三的成長速度,到二零二五年,台灣再生能源比例也只有百分之七點七。(註)

因此,我們要問各位廢核朋友們,是不是準備好再過過類似四十年前缺電的勤儉生活?我們也要奉勸那些參加遊行的貴婦名模名導名嘴名主持名歌星朋友們,節能減碳必須從自己做起。

更要在此特別叮囑這些正要出門遊行的廢核朋友們,出門前千萬記得把家裡所有的用電關了;不搭電梯而用雙走下樓梯,不但健身還省電(只是苦了那些需要美腿的名模們);最好走路或騎單車到遊行集合地點(這對康永哥可能是個酷刑),也不再搭乘用電力推動的捷運或高鐵。到了遊行會場,唱歌呼口號時,最好是用不插電(unplug)方式進行;夜宿凱道建議用蠟燭,不但悲情還省電。天氣熱,遊行中途記得不要進屋子吹冷氣也不要喝冷飲,不但浪費電還對身體不好。

如果各位對這些缺電的生活沒有怨言,而且甘之如飴,那麼廢核大業已經成功了一半。只是若干年後,各位及子孫一定要保證不會到霾害嚴重、伸手不見五指的凱道上遊行,舉着牌子喊「要地球,不要暖化」,或為失去冰原的北極熊難過的哭泣。屆時,幾個不主張廢核還要積極加建核電廠的鄰國及歐美國家,競爭力已遠遠超前把台灣在最尾巴。那時候後再吵着要恢復使用乾淨核能發電,恐怕是再也來不及了!


(註)全文網址: 環團:再生能源 應從3%提高到21% http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/7747076.shtml#ixzz2N2SNDB2A

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 醉言夢語風花雪月
2013/03/11 21:14
喊喊可以,幾人玩真的

反核廢核,家中用電力多少

反基地台,有手機嗎,抗議通訊品質不好嗎

反焚化廠,自家資源回收做得如何,每日製造多少垃圾

 

20樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/03/11 13:08

小治:
我有個疑問,為何不先證明一下廢核後電力供應狀態? 所有核電廠先利用歲修名義,全部切斷供電,然後以現有其他的發電設備供應一年. 那麼一年後大家檢視一下生活會有怎樣的變化,再來進行投票會不會比較客觀點.


要能這樣做,民進黨執政8年早就做了。

不過,只要民眾不反對,特別是反核人士不要說一些有的沒有的,我也不反對。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
19樓. 小治
2013/03/11 12:50
缺電証明

我有個疑問,為何不先證明一下廢核後電力供應狀態? 所有核電廠先利用歲修名義,全部切斷供電,然後以現有其他的發電設備供應一年. 那麼一年後大家檢視一下生活會有怎樣的變化,再來進行投票會不會比較客觀點.

18樓. 中華民族的端午節
2013/03/11 12:23
我不反社會 我反對瘋狗咬人

我不反核、我反瘋狗咬人、我住在地球上,關女鬼什么事? 女鬼不要害人


�X�B: 對參加廢核遊行者的 行前叮囑 - 洛杉基 (Rocky) 的網誌 - udn部落格 http://blog.udn.com/rocky8080/7375089#ixzz2NCYKdS8X
17樓. 筱 蒨-Lucifer
2013/03/11 09:43
給矯情的反核人士不敢面對的真相

現在反核團體要用民粹施壓不要公投直接廢核,就想到這張北極熊的照片。所以先做了這一張圖片來諷刺反核人士的矯情。出來反核的人比紅衫軍還少得多,為什麼當初要阿扁下台,民進黨就可以若無其事、視若無睹?


選賢與能!支持吳敦義選總統!
16樓. PonderForcast
2013/03/11 05:57
特區 / 核災, 你要選哪個 ?
前頭有文章說, 台灣電廠 大多數 遷陸, 那 台灣 不成了 中華人民共和國
台灣行政特區 ?

其實未必如此. 如果在現在的格局基礎上, 也就是 - 一中各表 + 一國兩區
的共識之上, 海峽兩岸 同屬一中, 一國之內 分為兩區, 那 電力分享, 這
不是 理所當然 之事 ?

現在 新北市 核電廠 發的電, 整個 北台灣 不是都一起用 ?
連 歐盟 之內, 法德兩國, 都可以 電力分享, 那 一國之內 的 兩區, 豈有
電力 無法分享 之理 ?

再進一步分析, 海峽兩岸 已經有 ECFA 的 充份經驗, 台灣經濟 靠 大陸
支持 的 基礎, 目前已經成形, 那再上加一個 台灣電力 由在 大陸地區 的
電廠 供應, 這不過是 一卡車木材 上 再加一捆稻草, 沒什麼太大的困難.

因此, 以現在所具有的基礎, 已經足夠與大陸展開談判, 商討有關 台灣電廠
遷陸 的問題.

如果站在 反核團體 的立場, 核電 == 核災, 要孩子不要核子, 所以這意思
當然是說, 有核電 會 消滅 台灣下一代.

回顧 台灣歷史 上, 就曾經流行過, 台灣與美國 合併, 成為 美國新一州 的
主張. 當時這主張的目的, 只不過是為了啥 - 方便 台灣人 取得 綠卡/美國
公民身份.

所以, 為了 現實目的, 與大國合併 的主張, 這在台灣不是啥稀奇的事, 也
不是啥不對的事.

然而, 沒 美國綠卡 不會死人, 可是 台灣電廠 找不著 外地 來擺, 依照現在
各種觀點綜合, 要嘛是 核災, 要嘛是 溫室氣體 瀰漫, 兩者都會死人, 你說
哪個問題 更現實更嚴重 ?

要說 對岸核災, 台灣也跑不掉, 這是過份悲觀的說法, 與 反核人士 有核子
沒孩子 的觀點, 相去不遠.

現在在 大陸福建, 早就已經有 核電廠, 所以現在 台灣 已經是 跑不掉 了.
那為何不進一步 加碼, 實行 台灣電廠 多數遷陸 ?

再照 擁核人士 的論點, 311 日本福島核災, 其實沒有想像中嚴重, 淨空範圍
不過 核電廠 方圓 30 公里. 大陸距台灣 平均 150 公里 以上, 所以安啦.

再說, 歐盟 之中, 法國境內一缸子核電廠, 如果要出事, 那 德國 也 跑不掉,
可是, 德國照樣向法國買電, 藉以實現 本國無核化, 沒有任何問題.

所以, 這一點也不開玩笑. 台灣電廠遷陸 計畫, 綜合評估各項條件, 不但實際
可行, 而且是當前 台灣人民 實現 去核子+保孩子 安居大業, 最佳的作法.
15樓. 不信邪
2013/03/11 01:36
平衡平穩和公平都要兼顧
我記得全家聚集在小院聽中廣國樂伴奏紫薇的國語歌曲,崔小萍的廣播劇,我更繼得每天課後教室只掛了幾隻電燈泡補習到八九點的情景,我更記得炎夏打扇子去暑的日子,還有那沒有市區公車(新竹),靠雙腳走路上下學的子! 我過得很爽快,因為上下學時間是我和同學暢談天南地北。可愛的貴婦,明星,名嘴們; 老實說: 我十分懷念那美老的古老日子(當然除調停電的時刻),它們都一去不反了,請你們關掉電視,冷氣,賣掉汽車,連公車捷運都不坐,用雙腳或自行車代步,不只是遊行時才走路; --- 對了,不能用電梯! 若是你們能做到,再來跟我說反核電! 
14樓. 蘇信
2013/03/10 22:35
木柵動物園看過去的那支大煙囪也是垃圾焚化廠!

木柵動物園看過去的那支大煙囪也是垃圾焚化廠!

這個焚化廠就是專門在處理『福德坑垃圾掩埋場』用的!

13樓. 蘇信
2013/03/10 22:32
台灣已經非常多的地方有焚化廠!

台灣已經非常多的地方有焚化廠!

已經燒的很多地方都在搶垃圾!

如果沒有這些焚化廠垃圾要放在那裡都是個大問題!

PS:內湖垃圾山前不久才宣佈處理完畢,

要記得內湖也有一個很大的焚化廠,

住在附近的人到廠內溫水游泳池游還免費!

12樓. 中華民族的端午節
2013/03/10 21:48
魚類變少

美國加州不許進口日本的海産類 説核污染超標500多倍。美國人比較淡定 不吃日本魚類就好了。

看來 日本福島的核污染嚇到臺灣百姓了 可以理解。目前爲止 我放棄吃日本海鮮。

如果中華民國臺灣和中國大陸聯合保釣 日寇滾出釣魚臺 兩岸開發海底龐大的油田 用石油發電 彌補臺灣電力嚴重不足的現實。

該有多好!