Contents ...
udn網路城邦
一起向立法院發出怒吼:嚴懲酒駕肇事者!
2012/05/05 09:34
瀏覽1,594
迴響7
推薦38
引用1

高雄市富家葉少爺因酒駕肇事,直接間接造成三人死亡,八小女孩驟然失去雙親的慘事,引起民眾公憤,媒體網友一陣撻伐,一致要求立法院修法,對酒駕肇事者處以重刑。

 此事讓筆者想起美國在三十多年前,因為酒駕肇事致死事件層出不窮,因而促成了受難者母親聯合起來對抗酒駕者的故事。

 198053日,美國人萊特納(Lightner)女士的13歲可愛女兒,在加州Fair Oaks市被一個喝醉酒的司機撞死並肇逃。這位46歲的司機,是個酒駕肇事的累犯,距離上一次酒駕撞死肇逃沒多久。萊特納女士在痛苦傷心之餘,決定化悲憤為力量,組織了「母親反酒駕聯盟」(MADDMothers Against Drunk Driving),聯合所有受害者家屬一起對酒駕肇事者宣戰!

 關於萊特納女士的電視電影,在1983年播出以後,引起全國民眾的共鳴,讓美國國會不得不通過較為嚴格的聯邦法律,來降低酒駕肇事發生的機率。

 1988年,又有一個醉酒的司機在肯塔基州71號州際公路上與一輛校車迎頭相撞,不幸造成二十七人死亡,幾十人在隨後的火災中受傷。幾名受難者家長在憤怒與悲傷後,轉而積極參與MADD組織,與萊特納女士一起打擊酒駕肇事者。

 反觀酒駕肇事致人於死的事件,每天都在台灣上演。然而,酒駕肇事遭到起訴的,卻還不到3%!()  司法的怠惰與縱容,讓酒後駕車者,更加心存僥倖。媒體與網友除了群起韃伐,大聲幹譙來表達憤怒之外,似乎更該像美國這位失去愛女的萊特納女士一樣,用冷靜理性的方式訴諸法律,聯合受害者一起對立法院施壓,通過重刑來嚇阻酒駕,用更有效的方式,來減少不幸事件的發生。

 由於MADD組織的努力遊,美國國會通過了包括提高年輕人飲酒年齡、降低酒精含量(從0.10%降至0.08, 台灣則是酒精含量要高達0.11%才算是造成“公共危險罪”!)、酒駕肇事者一律立刻收押坐監並負刑事責任、酒駕屢犯者汽車必須加裝酒精偵測動器等。

 據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的統計,自從MADD組織成功遊國會通過嚴格立法後,因酒駕肇事死亡的人數,已從1982年的26,173,降到2005年的16,885.

最近因酒駕而致三人於死的富家葉少爺,是個酒駕肇事的累犯;他對三個死者無動於衷、對失去雙親的孤女沒有任何的歉疚;他,有溺愛他的父母保護着,有黑白兩道通吃的伯父罩着,他有恃無恐。民眾除了憤怒、謾罵、幹譙之外,我們還能做什麼?

 沒有了雙親的許姓孤女,有誰能來為她發聲,來為她討回公道?我們豈能讓司法單位、立法單位繼續躺在那裡睡覺,對一而再、再而三發生的酒駕死亡事件視而不見、無所作為?

 難道是因為某幾個大咖立委的子女,也是酒駕肇事的累犯,所以他們對酒駕肇事事件,故意裝聾作啞?

 美國酒駕肇事受害者萊特納小姐,有她的母親為她討回公道;台灣失去雙親的孤女,有誰來為她討回公道? 台灣的MADD在哪裡? 我們要問立委與執政者:有誰能保護我們的子女不會成為下一個酒駕肇事的受害者??

 我們要呼籲酒駕受難者也能出面組織台灣版的「家長反酒駕聯盟」(PADDParents Against Drunk Driving),必定能得到全體民眾的支持與擁護,一起向立法院發出怒吼,要求立法院諸公放下私利與政治鬥爭,好好立法,用嚴刑峻法嚇阻酒駕的發生!

 筆者住家附近的早餐店停業許久,今天重新營業。問老闆娘為何休業這麼久,她說她幾個月前在清晨騎車上工時,被一個酒駕者撞著,臉部眼睛附近重創骨碎,必須作人工重建,才能有臉見人。她沮喪的說,台灣酒駕已經嚴重到幾乎失控,她現在半夜及清晨都不敢再騎車上街了。

 這位靠賣早餐維持家計的女老闆心聲,最能代表人民普遍的恐懼。對那些不用打工賺錢,只會半夜清晨喝酒開車肇事的人渣們,我們豈能繼續容忍下去!

 請向立法院發出小老百姓最沈痛的呼籲: 我們要求有日夜免於恐懼的行動自由!!

 

(註)酒駕被起訴機率僅3% 警政署坦言:取締多判刑少!http://www.ettoday.net/news/20120504/43873.htm#ixzz1tsfr3NP5

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓.
2012/05/21 12:35
新加玻能以鞭刑懲酒駕,台灣為何不能?
台灣是只能自求多福之地方,因政客多、爭權奪利者多、健忘者多,雖然現今對酒駕之懲處稍有加重,惟達到嚇阻之效果尚早的很,所以悲劇一再上演;幻想成電影劇非法正義中執行者,滿足自以為是的正義。
6樓. 路人Juno
2012/05/07 23:52
一個台灣駕駛人不買第三責任險,她被警察逮到的機率是零

版主:

沒錯,而且駕駛人的保險費,應該隨着肇事記錄做調整。

======

問題是一個台灣駕駛人不買第三責任險,她被警察逮到的機率是零。 現在台灣說為了便民,民眾可以不用隨身隨車攜帶駕照行照,因為這些資料都在警察的電腦裏。 美國加拿大的警察也都有電腦,可沒想到這麼方便百姓過。

 

5樓. 孤單巨蟹@@
2012/05/06 18:09
如果出事的是高官親戚...

如果出事的是任何一個政府高官親戚.....

就會馬上修改法案或是提交立法了.....

如(邵曉鈴事件)....

這是活生生的案例....

台灣不得不承認.....

凡事都是大小眼再辦事的.....

認命吧

我們這些死老百姓.......

4樓. 劉十九
2012/05/06 17:22
規定重刑對犯罪的嚇阻作用有限

文章內引用的新聞,講的是「酒醉駕車」起訴率僅3%,而不是「酒駕肇事」僅起訴3%。而且「酒醉駕車」起訴率不高,主要是基於現實考量(如果一律起訴,法院恐將被此種無聊小案淹末,勢必排擠到其他殺人、強盜......等重大案件的審理時間),所以多半在地檢署以命被告捐助一定金額並接受戒癮治療(或道安講習)的「緩起訴」方式處理,並不是完全沒有讓酒駕者受到懲罰,以此批評司法怠惰,似乎有失公允。

另外,犯罪學研究已經一再證明,重刑可嚇阻犯罪的迷思,其實有待商榷。以文章內所舉美國為例,重判酒駕肇事者之後,美國酒駕的比率有減少嗎?老美是否從此就免於酒駕的恐懼了呢?至少在台灣,制定重刑對嚇阻犯罪的效果極為有限,例如:我們不斷地修法加重販毒、吸毒的刑度,甚至現在改採一罪一罰,但仍然無法遏阻毒品日漸氾濫。

最極端的例子,當年立委們為了想要嚇阻擄人勒贖案一再發生,把擄人勒贖定為唯一死刑,結果並沒有讓此類案件減少,反造成綁匪為了避免被查獲,將被害人撕票的情形一再發生(立委們後來又趕緊增修了釋放肉票得減輕其刑的條款)。

預防犯罪的做法很多,但對政府來說,重刑嚇阻其實是最省事也最不用負責的做法,但往往能帶給一般民眾虛幻的安全感。

3樓. 路人Juno
2012/05/06 08:49
在美國喝酒駕車肇事致人於死可以被以謀殺罪名(murder)指控

david737:

之前看 CNN 新聞,
美國東岸,有一個男的,喝了一杯啤酒,開車上路,
發生車禍,對方死亡。

結果那個男的,被判刑 20 年,到現在已經坐牢十幾年了。

台灣呢 ?

==========

有一點懷疑,在美國喝酒駕車肇事致人於死可以被以謀殺罪名(murder)指控。

但那是第二級謀殺,不是第一級(蓄意經過計畫)。 要讓陪審團判到二十年刑期應該有其他原因。

2樓. david737
2012/05/05 19:06
台灣法律真寬鬆

台灣法律真寬鬆, 之前看 CNN 新聞,
美國東岸,有一個男的,喝了一杯啤酒,開車上路,
發生車禍,對方死亡。


結果那個男的,被判刑 20 年,到現在已經坐牢十幾年了。

台灣呢 ?

台灣不但是詐騙犯的天堂,也是酒駕者的天堂。 洛杉基2012/05/05 23:08回覆
1樓. 路人Juno
2012/05/05 12:57
DUI (Driving Under Influence)在美國是各州負責管理

版主:

關於萊特納女士的電視電影,在1983年播出以後,引起全國民眾的共鳴,讓美國國會不得不通過較為嚴格的聯邦法律,來降低酒駕肇事發生的機率。

=====

DUI (Driving Under Influence)在美國是各州負責管理,基本上和美國國會或聯邦政府無關。

http://theduilaws.com/