Contents ...
udn網路城邦
他們真的比較「愛台灣」?
2011/03/20 13:14
瀏覽3,080
迴響13
推薦35
引用0

照常理說,一個生於斯或長於斯的台灣人,愛自己鄉土就跟愛生養自己的父母一樣,是天經地義的事,也跟呼吸一樣的自然,有必要每天掛在嘴上嚷嚷,說誰比誰多愛一點?

問題來了。「愛台灣」這三個字,聽似簡單,卻有許多不同的解讀與意涵;會因為說的時間、地點、人物、立場、口氣不同而展現出不一樣的面相;從不同的角度切入,也會得到十分不同的結論。

譬如說,如果「愛台灣」這三個字是從綠營政客的嘴巴說出來,就會讓人毛骨悚然;要是從台獨分子口中說出來,那更是帶著殺伐之氣,讓人不寒而慄;要是從忠誠於某政黨的所謂的「環保人士」口中說出來,那就是標準的唱高調或另有目的。

又譬如說,「愛台灣」這三個字,要是從蔡英文口中說出來,代表的就是一心想把台灣族群一劈為二,分割為「自我」與「外來他者」兩種人種的廉價柴刀。「自我」,就是父母親是所謂「本省人」的第二代第三代第N代的「純種台灣人」,他們才有真正「愛台灣」的資格與理由;「外來他者」,也就是父親來自大陸的所謂「外省人」的第二代第三代,也就是所謂的的「非純種台灣人」,他們不但極可能不愛台灣、不認同台灣,還更可能偷偷地與中國暗通款曲,出賣台灣。

做個簡單的比喻,「自我」就如同純種台灣土狗,絕對沒有經過「外來狗」的雜交,連吠聲都是悅耳的閩南腔,絕不會帶捲舌音。不過根據遺傳學的理論,越是純種,下一代弱智的可能性越高。

幸運如蔡英文者,父親雖然是道地台灣客家人,但是因為早幾年來到台灣,幾代都是土豪富紳,即令河洛語不是母語,蔡英文的河洛語也說得「離離落落」,可能要比一般「外省人」第二代還差,竟然就可以稱為是「自我者」;明明是道道地地、化成灰都是正統客家人,現在卻自稱是正港「台灣人」。不承認或羞於承認自己祖先來自中國的蔡家,不知道他們來自中原的客家祖先、列祖列宗地下有知,會不會氣的地下直冒白煙?

蔡英文先父違法占地廣袤的墳地上,就因為蔡家兄弟姐妹刻意在豪華墓碑上刻上「楓港」兩個字,就等於在他們家族族譜上蓋了「MIT」認證章,就足以證明他們蔡家就是愛台灣、認同台灣的正港台灣人?如果這樣,將來往生的台灣人,是否都得在墓碑上刻上壽終正寢或因為車禍死亡的台灣縣市地點,再附上掛點的GPS座標作為輔證,是不是全部都變成屬於台灣人的「自我者」了?就可以達到淨化種族的目的了?

我們也很好奇,蔡家子孫是否會堅持不娶「外來者」做媳婦或找個「外來者」做女婿,以確保他們蔡家的血統幾代純正,不受「外來者」污染?

比較吊詭的是,像綠營的前副總統呂秀蓮,曾經到過福建韶安認祖歸宗,她冒青煙的祖墳可是在大陸;不忘先祖來自大陸的她,與馬英九父親有什麽不同,怎麼也可以算是屬於愛台灣的台灣人? 綠營前行政院長游錫堃,敲鑼打鼓到福建尋親,還把自己名字刻在福建老家祠堂的石柱上(好像不是墓碑),這下留下了承認祖先來自大陸的鐵證,想賴都賴不掉。請告訴我,像他這樣老遠跑到大陸認祖歸宗的人,與其他「外來者」什麽不同?怎麼知道他不會是個「傾中賣臺」的台灣人?

比較「不幸」的馬英九,不但因為父母逃難到當年的英屬香港,沒來得及把自己生在台灣,父母又都是正港「外來他者」外省人,讓他的血統受到了「污染」,再也無法純正;即令他在台灣受教育長大,他都無法被認為是「台灣人」。「更不幸」的是,竟然因為先父魂牽夢縈他的故鄉而要求子女在廉價的骨灰罎上刻了「化獨漸統」幾個字,竟然成了符咒讓他兒子馬英九被貼上「傾中賣臺」的標籤,永世不得翻身,也成了蔡英文與獨派眼中的「統派」,將他帶上永遠摘不下來的紅帽子。馬英九說再多的「愛台灣」,也沒有人相信,說在多次的「我是台灣人」,也沒有人當真,說再多次的「絕對不會與中國大陸談統一」也沒有人鳥他,因為他的血統是「外來他者」,這就是烙印在馬英九額頭上,永遠無法洗脫的「原罪」。

至於台獨嘴裡的「愛台灣」,可是一項「種族淨化」的利器,只要不贊成台獨,就是不愛台灣。他們將「台獨」與「台灣」畫上了等號;雜碎野心政客更厲害,把「支持阿扁」與「愛台灣」畫上等號,要推翻阿扁,就是「欺負台灣人」,支持阿扁就是「愛台灣」,這與納粹黨的「淨化種族運動」,有什麽不同?

最近日本發生震災加核災。爲了搶救震災加核災,把日本舉國上下給忙翻了;台灣環保團體也沒閒著,藉著這個百年難得發生一次的大災難機會,全力配合民進黨的“非核家園”黨綱訴求,號召民眾週日走上街頭,要求立刻停建核四,其他三廠也必須停機受檢,並以「我愛台灣,不愛核災」作為遊行口號。(注一)

至於環保人士嘴巴上喊得喧天價響的「愛台灣」三個字,聽起來好聽,令人感動,問題是,「反核」就是「愛台灣」嗎?我們來好好檢視一下。

根據台電的報告,目前核電一年供應逾四百億度電,占總發電量20%若全以燃煤電廠取代,則須投入逾五千五百億、興建十一部燃煤機組,但二氧化碳年排放量將大幅增加三千四百萬噸二氧化碳。根據國家地理雜誌的報告,只要地球繼續暖化3C,造成南北極冰原少量融化,就會讓海平面上升三英尺,將造成全球一億人無家可歸,其中包括台灣西部沿海城市。

雖然核子發電有風險,火力發電同樣也有風險 地球暖化。並不是關了核子發電廠,台灣就永保安康。有一好就沒有兩好,核災與地球暖化之間,我們必須做出一個抉擇。震災引起海嘯十公尺讓日本死傷近萬,地球暖化也同樣會讓海水漲高三英尺,死傷人數、流離失所人數、城市滅絕的嚴重性,難道會小於核災?

其次,民進黨與環保團體是否已經想好了對策,如果要關掉所有台灣核子發電廠,如何應付減少的那五分之一電力需求?全民是否準備好一周輪流停電兩天了?

記得台灣九二一大地震發生后,台灣全島也輪流停電。適逢炎熱夏日,沒有空調冷氣日子大家應該記憶猶新,工廠停電釀成的經濟損失,更是無法估計。在空喊著反核、廢核等空泛高調之餘,立委及反核團體是否準備好了,自己以身作則,率先上班出門不開車,改為騎自行車上班,家裡不開冷暖氣,一周兩天不開燈不用電器用品,走樓梯爬上三十樓高層豪宅?

我在上一篇文章就提過(綠營政客集體腦殘?),綠營立委諸公,在沒有想好替代能源方案、完成立法、沒有準備好輪流停電限電對民生經濟造成的衝擊,就一味唱高調說要將核電廠全部關廠,這是一個負責任的政黨該做的事嗎?想過應對方案與必須承擔的後果了沒有?

如果不能接受停電,那就得再造十一座火力發電廠來補足這20%的電力,台灣的空氣污染將因為增加十一座火力發電而污染更嚴重數倍,也讓地球暖化速度加快,讓沿海都市被海水淹沒時程向前推進;更因為電力成本增加,讓人民的負擔數倍增加,造成民生凋敝。因為「愛台灣而廢核」所造成的這些後果,正好嚴重殘害了台灣的下一代,不知道這些後果,民進黨與環保團體想好了沒有?

請問,你們是真的「愛台灣」,還是只愛你們自己的「政治利益」?

--- 洛杉基 寫於台北市  03/20/2011

(注一)http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20110318001659#

反核遊行,20日上街

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 野口女
2011/03/21 15:36
不自然
台灣在被愛與不愛得好不自然喔
最喜歡從折射裡 看你的不小心
可不是? 洛杉基2011/03/21 15:55回覆
12樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/03/21 14:59
希望民進黨與反核人士勇敢地跑到大陸去遊行、搖旗呐喊,要求大陸政府立刻關閉所有的核電廠

綠吱吱一定有許多藉口推託,不過日本有55座核電廠,比大陸還多,而且距離台灣也不能算遠,最重要的是日本還是綠吱吱的母國,比較好說話。

所以,我希望民進黨與反核人士勇敢地跑到日本去遊行、搖旗呐喊,要求日本政府立刻關閉所有的核電廠,接受民進黨檢查,或將全部核電廠全部關廠,好讓台灣永遠不必擔心核災。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
他們最不需要擔心的,反而是台灣。 洛杉基2011/03/21 15:00回覆
11樓. 洛杉基
2011/03/21 11:36
更該擔心的是對岸的核電廠
民進黨與反核人士,千算萬算都沒想到對岸的核能電廠到處都是,還會繼續大幅興建。
就算台灣完全沒有核電廠,只要對岸核電廠出包,隔著短短的台灣海峽,台灣人一樣會遭受輻射,能躲哪裡去?
希望民進黨與反核人士勇敢地跑到大陸去遊行、搖旗呐喊,要求大陸政府立刻關閉所有的核電廠,接受民進黨檢查,或將全部核電廠全部關廠,好讓台灣永遠不必擔心核災。


10樓. 金如意
2011/03/21 10:28
寫的很精闢
大哥,今天這一篇好犀利,看的意猶未盡!
呵呵,多謝捧場。 洛杉基2011/03/21 11:22回覆
9樓. 中華民族的端午節
2011/03/20 20:37
國民黨政府孬種一個

如果沒有國民黨軍民十幾年的抗日,如果沒有中華民國,現在的臺灣島嶼(中華民國臺灣省)還是日本殖民地,這些福佬不是皇民就是被日本人駡成的 清國奴 ,不是嗎?

是中華民國軍民犧牲掉千千萬萬的抗日軍民得來的臺灣,爲何要受這些皇民福佬的鬼氣?

是他們人多有選票吧?所以馬政府一直用人臉貼他們的冷屁股。李登輝這個日本黑金,和阿扁民進黨一共執政20年,他們給臺灣洗腦 宣傳成功。如果國民黨政府不撥亂反正的話,這些福佬皇民一直會騎在正義的頭上撒野的。

8樓. 中華民族的端午節
2011/03/20 20:12
日本皇民的後代

「愛台灣」這三個字,要是從蔡英文口中說出來,代表的就是一心想把台灣族群一劈為二,分割為「自我」與「外來他者」兩種人種的廉價柴刀。「自我」,就是父母親是所謂「本省人」的第二代第三代第N代的「純種台灣人」

-------

是嗎?父母都是原住民,就是本省人,福佬怎麼算原住民?是福佬就是福佬,像蔡英文這樣的人,除了福佬客家 說不定有日本血統,不是嗎?

7樓. 中華民族的端午節
2011/03/20 20:08
臺灣的石頭沒有蹦出客家人

臺灣的石頭沒有蹦出客家人

臺灣的石頭也沒有蹦出閩南人

臺灣的土地山林是屬于原住民的

這些福佬不過是大陸早年過來的,冒充什麽?

6樓. 中華民族的端午節
2011/03/20 20:02
蔡十八趴

蔡十八趴她自己明白

她祖公是早來臺灣幾年啦,她祖公沒有教育她説閩南話,也沒有教育她做人的道理

她祖公勾結日本人屠殺臺灣百姓有功,死以後霸占良田百畝。

5樓. 俠客巡
2011/03/20 17:02
真面目 (1)
1).「化獨漸統 全面振興中國 協強扶弱 一起邁向大同」?

其實這正是馬鶴凌先生所主張的「三民主義統一中國」的核心精神內涵!發揚了孫中山先生所一手創立的「中華民國」這塊金字招牌的「法統」傳承,志向鴻大!

請參考 作家旅人的最新文章:一個中國,不是北京政府的專利  (對現今國民黨泛藍務實“生存”的重要建議)

2). 而馬英九本人呢? 馬英九的志向應該是小得多;

與其說馬英九志向小得多,倒不如說馬英九個性"保守"的多,來的更為貼切!

須知,一個國家的領土可以變大,也可以縮小。

- 當中華民國領土縮小的時候,就是台澎金馬;所以,馬英九在2008年選總統時喊出「台灣就是中華民國」。這就是"保守"的馬英九。

- 當中華民國領土放大時,就是中共倒台,中華民國民主政體解放統領全中國!這就是"志向鴻大"的馬鶴凌先生。   

然而,無論是"保守"的馬英九,堅守台澎金馬的中華民國,還是它日志向改為鴻大,中華民國統一中國;但均有一個共同的交集「生命底線」,那就是,「中華民國」的永續與生存!馬英九努力的核心「首要任務」,也正是在於此!

在「中共」與「台獨」兩面挾擊之下,企圖推翻這個孫中山先生及烈士們所一手締造的亞洲第一民主共和國;因此馬英九自上任以來,彈精竭力,企圖在「中共」與「台獨」兩面挾擊的“夾縫當中”,為(台灣=)『中華民國』尋求永續的「生路」與「出路」!

包含兩岸大三通直航、ECFA,不但謀求「中華民國」在「中共」與「台獨」的惡勢力之間取得平衡,還贏得了兩岸長遠的和平與經濟發展 壯大台灣。這當然也就讓李扁台獨曾掏空了的中華民國"實體",逐漸地再度將「中華民國」贏了回來!

在鎖國的民盡黨全體動員,流血暴力圍城抵制,鋪天蓋地的以「親中賣台」大紅帽相扣下,(須知,民盡黨、德國納粹黨的謊言、恫嚇的話說了一千遍,民眾就會信以為真的不變原理),結果造成大幅度減損馬英九的政治光環與信任度,但馬仍然咬緊牙關,忍辱負重,為的就是「中華民國」的永續!為的就是完成階段性使命,讓兩岸長遠的和平與經濟發展,藉以恢復「中華民國實體的基礎」,無論將來統一與否,「首要條件」就是必須讓中華民國永續千秋萬代。

這才是保守的馬英九真面目 - 天佑中華民國 千秋萬代!切記!
***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** *****

反觀台灣媒體長期以來暱愛蔡英文,誤導大眾致使對蔡英文的本來真面目認識不清,因此,愛之適足以害之!其實這是害了台灣!又誤了國!

千萬不必替蔡英文塗脂抹粉啊! 說什麼蔡英文是因為受到原旨深綠基本教義派的"綁架"? 蔡英文清新?難道蔡真的是這麼的無辜狀嗎? 錯!正因為你媒體本身就是個識人不明的“混球”!不但如此,還長期誤導了大眾!其實蔡英文“本身”就是位『深綠原旨基本教義者』! 因此,

● 深綠原旨基本教義派的蔡英文,要的是台灣國“推翻”「中華民國」!

◎ 而馬英九要的是:悍衛「中華民國」千秋萬代!

天佑中華民國 天佑台灣人民!

4樓. 俠客巡
2011/03/20 16:58
真面目 (2)
蘋論:蔡英文為了表示自己對台灣的效忠,舉馬英九父親的骨灰罈為例說,馬父的骨灰罈上寫的“化獨漸統”;而她父親的墳上則是“楓港”二字。楓港是屏東縣枋山鄉的一個村子,是她父親生長的地方。意思是馬的認同在中國,而她的認同是台灣。

  “階級出身論”愚昧

  台灣蘋果日報評論指出,蔡英文此言差矣!要點是“總統”是馬英九,不是馬鶴齡。馬鶴齡怎麼想無關馬英九的事。同樣的,要參選“總統”的是蔡英文,不是蔡的父親,蔡父怎麼想也不關蔡英文的事。硬扯在一起是“唯血統出身論”,是中國文革時的“老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋”的階級出身論,非常封建而愚昧。蔡英文拿雙方父親來證明認同,結果是偽命題,什麼也證明不了。父親希望或信仰什麼,有的會遺傳給兒子,有的不會而且相反。

  “強制認同”不嚴謹

  馬鶴齡是移民台灣的第一代,懷念故鄉是人之常情。蔡的父親已非第一代,也許蔡家第一代移民台灣的祖先,也寄望死後落葉歸根,回葬故里也不一定。蔡的觀點不夠嚴謹而且失之輕浮,並予人“強制認同”的感受。

  移民社會,尤其是民主的移民社會,多元文化受到尊重與保障是非常重要的。多元文化衍生出多元認同;多元認同再衍生出多元效忠。單一認同(效忠)的結果是排斥其他的族群、宗教和文化,結果可能發生屠殺、暴亂和戰爭。希特勒屠殺猶太人,以及二戰後發生的許多滅族戰爭都起因於單一認同。台灣的多元認同是:一個公民可以血緣上認同漢族與否,文化上認同中華文化與否,政治上認同台灣政體與否,都受到法律保障;即使這個公民政治上認同中華人民共和國,只要他沒有叛亂顛覆的不法行為,是歡迎他居住此地的,他也有權利居住此地,並受此地法律的保障。多元認同是移民社會穩定的基石,而一元認同則是仇怨動亂的淵藪。

  不能理解多元價值

  競選“總統”要展示核心價值,只精通競選戰術是遠遠不夠的。民進黨的核心價值是什麼?當然是多元文化。蔡的“父親決定論”顯示她對多元價值缺乏理解與信念,實在讓人失望。

(評:不須失望,正因為你媒體本身就是個識人不明的“混球”!不但如此,還長期誤導了大眾!其實蔡英文“本身”就是位『深綠原旨基本教義者』!)

【聯網論】:要論骨灰和墓碑,也別忘了比較它們的尺寸。蔡潔生位於新店的墓園占地五百多坪,計一千七百多平方公尺,據說具有帝王風水,卻因超建遭罰四百多萬元。而馬鶴凌身後,僅以零點幾平方公尺的位置,和普羅大眾同擠在公立靈骨塔一隅。若要做文章,誰的家庭和台灣百姓的距離較近?

台灣的前途,不取決於墓碑,當然也不是一個骨灰罈所能決定。歐巴馬的父親來自肯亞,並不影響他領導美國的正當性。蔡英文要競逐總統大位,應把高度和視野放到骨灰罈和墓碑之外。    

說的好,謝謝補充。 洛杉基2011/03/20 17:09回覆