Contents ...
udn網路城邦
李遠哲說:「人沒有道德,就沒有價值」
2010/12/30 09:47
瀏覽3,881
迴響13
推薦44
引用0

蝦米?這句話竟然出自李大院士之口?差點沒讓我笑得從椅子上跌下來!(注一)

他說這句話,就有點像阿扁說:「如果我有拿錢,我就永遠退出政壇」;或像陳致中說:「如果我有嫖妓,我LP就爛光光」一樣讓人感到不可思議。

翻開李大院士過去挺扁的種種嘉言錄,就讓人懷疑他所謂的「道德」,是否與眾不同?不要忘了,阿扁恩師李大教授也曾經說過,有「比道德更高的標準」,因此,不知道李大院士所謂的「道德」標準,是屬於「基本款」還是「進階級」?

李敖對他本家李大院士的形容最為貼切;他在他寫的那本《李遠哲的真面目》裡這樣形容李大院士:「李遠哲得了諾貝爾化學獎,台灣人說是台灣人的光榮,其實是掠美人之美的厚顏,因為李遠哲是以美國人、美國籍的身份得的……某些天真的台灣人把美國人李遠哲當成神,進而有造神運動的展開。李遠哲一開始尚知偽裝,聲言請勿神化他。但隨著李遠哲的扁功上升、人品沉淪,他自己竟也自我膨脹,自以為無所不知、無所不能了,於是一個單純的化學家,竟進而搞院務、搞教改、搞教授治校、搞校園民主、搞全民救災、搞國政顧問、搞兩岸政策……『化學博士』搖身一變 成『化身博士』……

好了,現在台灣校園裡接連發生霸凌事件、博士生比中指阻擋救護車,暴露出李遠哲這些年來所搞的十年教改,完全失敗!他所提倡的的零體罰、校園民主、教授治校 ……, 正是造成今天17分進大學、綠營青年軍霸佔校園網站、校園裡師道中落、年輕人道德沉淪的始作俑者。記者訪問他,他還好意思道貌岸然地說:「對教育現況感到憂心,......若一個人沒有理想或道德,就沒有價值。」

這句話我們完全同意,只是,李遠哲所謂的道德標準到底在哪裡?

爲了挺扁,他說要讓台灣向上提升,就要把票投給阿扁。民進黨執政期間,綠營官員們所說的種種粗鄙低俗言論,簡直罄竹難書。直到現在,綠營政客媒體動不動就罵三字經,台灣這些年來,向上提升了嗎?綠營政客的道德水準向上提升了嗎?

阿扁夫妻二人藉勢藉端貪污,紅衫軍倒扁期間,他依然力挺阿扁;請問,藉口籌備獨立建國基金向業主索賄巨款,這就是比道德更高的標準嗎?

阿扁下臺後被羈押,他還與蔡英文一起連署,以保護阿扁司法人權為由,要求對阿扁停止羈押;請問,司法人權要比道德還要更優先嗎?

從阿扁一家人的貪污腐敗事蹟一一露餡之後,從來沒有聽過挺扁不遺餘力的李遠哲,對阿扁一家人的道德敗壞、撒謊成性、堅持不承認、絕對不道歉,說過一句責備的話。請問,有道德或理想的人,可以對做錯事的人,如此寬容、袖手旁觀、視若無睹嗎?

假造南線專案吞占國務機要費,藉勢藉端貪污索賄,事後還撒謊硬拗,既不承認也不道歉,阿扁這樣做,是符合李遠哲的道德標準嗎?爲什麽不公開指責,還要法院保護阿扁的司法人權?阿扁這樣的行為,如何能給年輕人樹立道德榜樣?李遠哲一再地為扁遮掩,又給了年輕人怎樣的道德教化?

是的,「人沒有道德,就沒有價值」,這句話我們完全同意。但是,我們的疑問是:阿扁有道德嗎?李大院士的道德準則又在哪裡?你們這些挺扁人士的道德準則又在哪裡?你們存在價值又在哪裡?

--- 洛杉基   寫於台北市    12/30/2010

(注一)李遠哲憂亂象:人沒有道德 就沒有價值 

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=291200

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 路過 下馬晃晃的
2011/01/03 12:44
諷刺

這位李阿哲 還能吐出這樣的話 實在諷刺ㄟ 

但是看起來應該不是良心發現   而是把這當口號 喊一喊  虛晃一下而已

12樓. hasin
2011/01/01 15:55
人沒有道德就沒有價值
人沒有道德就沒有價值說得滿好聽,但是李遠哲盲目亂挺扁亂挺綠更是無藥可救。
11樓. 通霄客
2010/12/31 12:50
道德是封建觀念

記得一位做過阿扁的行政院長、也做過黨主席的四大天王之一說過:道德是封見觀念。

不知李院士的道德是何性質?

大哉問! 洛杉基2010/12/31 13:17回覆
10樓. 麥芽糖
2010/12/31 05:22
李遠哲:「人沒有道德,就沒有價值」!



9樓. 春節
2010/12/30 22:59
質變的道德
既然是化學博士,將道德質變成有顏色的想必不難。
8樓.
2010/12/30 19:43
也沒錯!

李遠賊說得沒錯!

只是這句話說的是"人"!後面的話還沒說完  可能也不太敢說:『畜生沒有價值,所以沒有道德』


7樓. mck
2010/12/30 17:47
冷笑話
笑話大師李遠哲講的精典冷笑話中的其中一個 !
6樓.
2010/12/30 14:43
它是魔術師嗎?
李遠哲是化學家,還是哲學家,或是工於計算的經濟學家?
5樓. 中華民國預官少尉
2010/12/30 13:10
這不是笑話!
人沒有道德 就沒有價值 - 這句話明明不是笑話; 可是為什麼一看李遠哲這麼說, 就頗令人發笑?
4樓. 草山
2010/12/30 12:52
比道德更高的標準
  阿扁恩師李大教授有說過這句話嗎?我不知道。

  倒是長老教會牧師說過“有比誠實更為重要的道德”。