Contents ...
udn網路城邦
這種「社會賢達」,只會讓「品德教育」破功!
2009/06/22 12:12
瀏覽3,668
迴響15
推薦33
引用0

眼看年輕人越來越暴戾、社會風氣越來越笑貧不笑娼,教育部準備砸大錢來進行「品德教育」,來挽救台灣日益走下坡的公民道德。

然而,教育部這種從學生著手的做法,只會讓這個運動事倍功半。影響學生言行最巨的,應該是家長、老師、學者教授及所謂的「社會賢達」。正因為這些會影響年輕人的「大人」,不能夠以身作則,作為年輕人正確學習的榜樣,年輕人的價值觀才會嚴重扭曲,行為自然產生嚴重偏差。

有些家長,過分寵愛小孩,動不動就到學校找老師理論,甚至對老師拳打腳踢,如何能說服小孩,有不同意見時,應該用理,而不是用暴力來解決?

經過電視現場轉播的民主殿堂里,年輕人看到議員與立委大人們,比中指、扇耳光、丟杯子、打群架,不用民主方式解決爭端,而是用石器時代的野蠻方法來比看誰拳頭大,這種身教言教,如何說服年輕人,用民主方式,而不是用暴力,來解決爭端?

當政治人物借勢藉端迅速致富、因為貪腐嫌疑被聲押,年輕人看不到所謂的「社會賢達」,做出任何的批判來教育年輕人,只要違反法律,就必須接受國家法律制裁。反而用人權、政治迫害,來告訴年輕人,如果違反法律,可以用司法人權來拗,利用大批民眾來聲援,可以與司法檢查體系對著幹,就有機會反敗為勝。

讓年輕人當成偶像的幾個清流學者、社會賢達,一舉一動,更見觀瞻。讓人失望的是,曾經高舉「社會道德向上提升」旗幟的前中研院院長李遠哲,先是幫助阿扁取得政權,卻在阿扁夫婦貪腐證據確鑿,家人侵佔政治獻金數十億之後,從未說過一句譴責的話,只淡淡說做他們「做錯了事」,手高高舉起,卻輕輕放下。頂尖聰明,受過美式教育多年的李院長,難道不知道美國前總統尼克森下臺的原因,正是因為他的行為「雖然沒有不違法,但卻是不道德」(Although it’s not illegal, but it’s wrong) ,一樣要受到民眾的譴責。

非但如此,今天新聞報導【註】,蔡英文還準備串聯李遠哲等學者及「社會賢達」,展開連署,要求停止羈押陳水扁。也可能要求國際人權組織配合,對馬政府施以壓力。

蔡英文號稱這個援扁行動,不是針對陳水扁的個人問題,而是制度問題。殊不知,這個行動,正是爲了個人而破壞了整個司法制度!有權有勢的人,永遠會有人會為他鑽出司法空子,無權無勢的人,只能聽天由命。不知道這個所謂的制度,還有公平性可言嗎?

在此奉勸李遠哲前院長,既然識人不清在前,又無法正其行在後,犯了錯也沒有道德勇氣來指責錯誤,或要求阿扁向人民認錯,現在又甘心被利用來為阿扁背書,用人權來遮掩犯罪的事實,不知道被學子們當成偶像的李院長,如何讓學子們知道,什麽叫做「是非對錯」,什麽叫做「禮義廉恥」,什麽叫做「知錯能改」?

而這些,難道不正是「品德教育」,最基本的ABC

-----------------------------

【註:蔡英文串聯李遠哲 擬聲援陳水扁司法人權

【中央社台北21日電】

2009.06.22 02:51 am

 

民進黨主席蔡英文預告本週將以行動聲援前總統陳水扁司法人權,黨內人士今天表示,蔡英文密集串聯前中央研究院長李遠哲、中研院研究員蕭新煌等社會賢達,聲明停止羈押陳水扁。

民進黨內人士晚間受訪表示,蔡英文早已展開聲援陳水扁行動,包括上週台北地院審理扁案,已指派民進黨中央政策會執行長莊碩漢、黨主席特助郭文彬到法院全程關注扁案審理過程,本週計畫以記者會方式宣告具體聲援扁行動方案。

黨內人士透露,蔡英文將結合法界、學界、律師界、社會賢達等人士擔任共同發起人聲援陳水扁司法人權,後續展開連署擴大社會參與,凸顯司法以各種理由戕害司法人權,這不是陳水扁個人問題而是制度問題,蔡英文認為建立制度比個案重要。

 

--- 洛杉基  寫於台北市    06/22/2009 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓.
2009/06/24 17:21
Re: 版主


"請大家看看自己的護照,是不是中國護照?也請quteman低頭看看自己的護照,是不是台灣國護照?如果你我都是拿著同一本護照,

14樓.
2009/06/24 17:18
"如果你我都是拿著同一本護照,

"如果你我都是拿著同一本護照,

13樓.
2009/06/24 17:12
Re: 蜘蛛蝴蝶刀

我做的事情有什麼跟你不一樣?

...

你時薪多少, 我就多少.

12樓.
2009/06/24 15:00
令人遺憾內容素養不高。很貧乏。請多用功。
版主若不是御用,那就是美國是白住了,民主和人權、法制,是美國最值得學習和研究的領域,不完美,但是公民意識與訓練,應超越意識形態與個人好惡才是一個文明的社會。

版主與留言的諸位,我只見個人好惡,全然不談人類制定法律的目的與價值在何處,
學習冷靜批判,與尊重制度的態度全然不存在。很令人遺憾。
也很令人遺憾內容素養不高。很貧乏。請多用功。
11樓. paul23
2009/06/24 11:21
可惜!
真丟了 那個 光環 臉!他們怎不關心 真正低層的人權?政治獻金 或 藉勢藉端 來的錢 怎麼 不去 關心 何去何從?相信有太多弱勢者願意關進 監獄 換取那些 不義之財,不是嗎?
10樓. 張金龍/終生陸戰隊
2009/06/24 10:25
金光黨社會賢達!!!!

合乎民進黨金光團標準的才是社會賢達,

李遠哲當然是金光黨社會賢達!!!!


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii
9樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2009/06/24 05:17
樓下的洗版工quteman
quteman DPP洗版工時薪是.........?陳幸妤洗錢時薪是.........? 替你不值.........
8樓.
2009/06/23 16:39

光華之聲


推薦一個新聞時事動畫網站 - 光華新聞網 (提供繁簡兩種語言)

最新動畫

更多動畫

------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------

服務兩岸聽眾的 光華之聲 (點此線上收聽) 電臺免費抽奬活動開跑囉!

活動名稱

1.分享快樂我最行 2009/5/4 ~ 2009/6/30

活動詳情請至 光華之聲 網站站內公告觀看


7樓.
2009/06/23 11:33
and your point is?

要針對陳水扁, 我可是建議把這傢伙馬上槍決, 省得在台中國人只能用 "推論臆測" 文誅筆閥,  嘴臉心態難看至極。

到頭來你還不也是只是一個隨便扣別人帽子的人,我想當日本人耶,你可以封我做日本人嗎?

6樓.
2009/06/22 18:10
咱們來聊聊........貪腐


1.

國民黨賣中影3地 傳損失60億
旺旺中時集團所屬「時報周刊」昨天披露,國民黨在三年前將中影賣給郭台強等人,為避免被外界指為賤賣黨產,簽了三年的回饋條款,今年四月二十七日三年期限已過,國民黨已不得主張利潤分享,造成該分得的利潤憑空消失,國民黨損失至少六十億元。
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/6/today-fo1.htm


請問, 從日產變黨產, 再從黨產變誰的財產?

2.

馬英九執政後「貪腐集團復辟」

台北市議員林瑞圖昨天召開記者會,質疑副總統蕭萬長介入中油六輕新建統包工程案,使工程會主委范良銹決定讓六輕新建案更改招標規定,適用採購法四十三條之二條文,保障中鼎公司得標,韓商三星對此相當不滿,已向台北高等法院提出假處分,並向中油聲明異議,林瑞圖要求中油今日應停止開標。

這案子顯示馬英九執政後「貪腐集團復辟」,蕭萬長透過幕僚打電話給行政院官員,使前行政院政務委員朱雲鵬與范良銹,召集經濟部、法務部等單位開會,允許變更該案招標文件,讓該案適用採購法第四十三條之二條文「外國廠商為最低標,且其標價符合第五十二條規定之決標原則者,得以該標價優先決標予國內廠商」,保障國內公司中鼎得標。

林瑞圖說,蕭萬長曾在中鼎任職,「蕭萬長在美國的房子」也跟這件事情有關。
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/6/today-fo2.htm

請問, 更改契約的佣金, 誰拿走了?

3.

膽大妄為!監院調查前夕 台電購煤文件遭竊
2008年 11月 12日 11:32/壹蘋果網絡
根據最新一期《壹週刊》報導指出,本月初消基會前往監察院提出陳情,針對液化石油氣與燃料油價格都已大幅降價,...
台電被外界質疑採購燃煤的價格過高,致使電價高居不下,監察院剛進行分案準備展開調查之際,存放台電對外採購合約文件檔案的倉庫,居然發生了竊案。更弔詭的是,整起竊案只有採購燃煤的合約文件遭竊,整個竊案透露了不尋常的訊息,似乎有人想藉竊案讓許多證據消失無蹤。
http://essoduke.org/2008/11/12/1031


請問, 從民眾搜刮來的幾千億資金,進誰口袋了?

如果證據確鑿,建議趕快對不法者起訴,無論藍綠,這才是公平的制度! 洛杉基2009/06/22 18:35回覆