Contents ...
udn網路城邦
對所有入侵者提告,才是正確的法治教育
2015/08/12 07:29
瀏覽3,165
迴響6
推薦48
引用0
前些日子在餐會上有幸與南加州律師王筱涵鄰座,談到台灣人普遍法治觀念十分薄弱,感到擔憂。負責全國教育的部長王思華,竟然說出要對非法入侵教育部的反課綱大人小孩撤告,更讓人失望,簡直是在做一個最壞的法治教育示範。

王律師與我都在南加州經歷過多年前在洛杉磯發生的一場暴動。此暴動肇始於1991年,一位開車高速逃逸拒絕接受警察盤查的黑人Rodney King,被4個警察追捕圍毆,正好被住在附近的路人甲全程錄影下來,交給地方電視台播出。自然引起黑人社區的不滿。而判決結果下來,4位百人警察全部無罪。這下引發了黑人社區的憤怒,於是不分小孩大人,對附近商家進行掠奪,對警車放火燒車。我那天剛好當天開車到國際機場,看到洛杉磯天空一縷縷黑煙,簡直就像遭到敵軍砲火攻擊一樣,讓人看了怵目驚心。

事後檢警對肇事者,無論年紀大小,全部起訴,一個也沒漏掉。王律師回憶說,由於被起訴嫌疑犯高達上萬人,現有的檢調人力無法負荷,法院於是徵召當地律師,協助審訊,還加開夜間審訊庭。他們的原則是:只要非經邀請,私自入侵私宅、商家、官署,一律屬於違法行為,必須接受司法制裁,無一倖免。

美國人堅強的法治觀念、守法精神,來自於從小的教育培養。政府告訴所有國民,美國憲法固然保障了人民的民主自由平等,但是每個人都需要遵守法律,無人可以凌駕法律之上 (No one is above the law) 。他們從小就知道,只要成年人犯法,無論你的身分背景種族,就得接受法律制裁;16歲以上未成年犯法,如果情節重大,成年人法律依然適用,絲毫不會打折或豁免。

近日台北地檢署終於準備對318太陽學運中,非法入侵破壞立法院、行政院的119位成年人提起公訴,讓民眾感到欣慰。台灣人要爭取民主,但必須遵守法律、絕不容許破壞法治,任何人都不得以任何民粹理由取得犯法的正當性。

同樣的,對於入侵教育部的成年人,也必須依照318太陽花學運的先例,一律提起公訴,這樣才能給那些企圖犯法,卻還以為「公民可以不服從」的高中生,上一節最寶貴的法制課。且不妨將守法篇編入明年的社會公民課課綱。

---------

 (後記)王律師來函更正:

1. 當時警方逮捕的嫌疑犯共一萬一千人,而且都按照民主法治標準,走完法律程序。

2. 補充一則丟鞋的事例。2008年在歐洲向布希丟十號鞋卻沒丟中的一位律師 下場是被判坐牢三年﹐後來關了一年才出獄。 很多假民主之名就以為違法無罪的老百姓是不尊重法制﹐畏畏縮縮的政府不是真正有擔當的政府。

    有誰推薦more
    全站分類:時事評論 政治
    自訂分類:時事評論

    限會員,要發表迴響,請先登入
    迴響(6) :
    6樓. ray35
    2015/08/13 04:16

    "息事寧人"


    是KMT核心文化! 告到底? 才怪!!
    5樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
    2015/08/12 22:40

    呃,  用美國人來壓台灣人哦

    來看看美國人怎麼玩

     

    我們起兵造反不是為了搶牛,而是為了身而為人的自由!——美國民兵起義逼退聯邦政府

    http://www.thenewslens.com/post/39027/

    今年4月,美國內華達州出現一起民兵起義、逼退政府的大消息。當地一名牧場主人邦迪(Cliven Bundy)因為長期在聯邦政府的土地上違法放牧,同時積欠大筆管理費,美國聯邦執法人員因而決定強制收繳邦迪的900頭牛,將牠們驅逐出聯邦土地。支持邦迪的民兵組織聞訊趕到,與警方對峙數日後,4月12日聯邦執法人員宣布撤退並釋放牛隻,待日後繼續以法院途徑解決紛爭。

    Photo Credit: Reuters/達志影像

    來自拉斯維加斯的Chris Shelton正抱著他一歲的兒子,身旁他的老婆手持來福槍,預防警方輕舉妄動。Photo Credit: Reuters/達志影像

    Photo Credit: Reuters/達志影像

    訓練有素的民兵在天橋上觀察警方的一舉一動。Photo Credit: Reuters/達志影像

    4樓. 愛、勇氣、希望
    2015/08/12 18:56
    不能同意您更多 ^ ^
    3樓. 麥芽糖
    2015/08/12 11:05
    不告?就成為 Furgerson 第二!


    2樓. 光復
    2015/08/12 09:04
    法治?溫、良、恭、儉、讓、當道,一切迴避。
    1樓. 蘇信
    2015/08/12 07:54

     這些學生在意的並不是被起訴!

    因為起訴了在恐龍法官的庇護會有罪宣定的並不會多,

    他們在意的是只要被起訴,就不在美國人認定的『良民』範圍之內,

    也就是他們永遠過不了電子簽證這一關!

    他們以為未來拿台灣國護照,就可以到處通行無阻了。 洛杉基2015/08/12 08:06回覆