Contents ...
udn網路城邦
四年級政客要留下什麼給下一代?
2015/03/17 07:44
瀏覽2,194
迴響5
推薦34
引用0
今年228紀念日,台北市長柯文哲以受難者家屬代表身分致詞。他數次激動落淚地說:「228,傷害我祖父的生命,傷害我父親的人生,也傷害我的感情。」他又強調:「對於228 事件,有真相才有原諒、有原諒才有和解、有和解才有和平,不要讓歷史悲劇再發生於子孫身上,是當代人的責任。」

但柯市長致詞完後下台時,卻兩度拒絕與馬英九總統握手。雖然他並未親身體驗過228,祖父也不完全是因為228事件枉死,但他依然選擇不原諒。

另一個選擇不原諒的,是與北市柯市長齊名的台南市長賴清德。他在三月初受邀返回母校建中,對那些思想單純的高中生發表演講時,建議母校也能跟他在228宣布拆除台南校園蔣公銅像一樣,把豎立在建中校門口數十年的銅像立即拆除。

這些天,正好有不少文章評論三、四年級與七、八年紀之間的愛恨情仇;結果是互相指責、各說各話。值得民眾思考的一個問題是:究竟這些四年級政客想要留下什麼樣的台灣給下一代?

四年級政客,在228事件發生時都尚未出生,因此他們對這個不幸事件的認知,恐怕都來自長輩的口述,以及日後被灌輸過的偏頗資料。因此他們並無法或無意探索全貌及真相。他們的仇恨,來自上一輩,而在他們從民主選舉獲得權位後,又全力將這些繼承下來的仇恨,傳承給這些從未曾經歷過228及白色恐怖的下一代年輕人。

因此,我們也不禁要問這一南一北兩位政治明星:你們究竟是要留下歷史仇恨給下一代,鼓勵他們永誌不忘; 還是希望下一代放下仇恨,選擇原諒與和解?

蔣介石已是作古歷史人物。他的功過,尚待歷史學家去評論。政客們一再把銅像拿出來鞭屍,是鼓勵下一代年輕人,將一切生活不如意,歸罪於一位作古的歷史人物及其政黨,還是要他們徹底放下上一代人所遺留下來的仇恨與歷史包袱,攜手繼續往前行? 


有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. SOIL
2015/03/21 03:59








真可惜, 不會有真相, 原諒, 和解, 和平! 因為二二八政治自動取款機!

說的沒錯,只要有選舉,228的仇恨就會繼續流傳下去,真相如何沒人在乎! 洛杉基2015/03/21 08:51回覆
4樓. 庄腳郎(不想再和台灣糾纏了)
2015/03/19 14:01
向蘇信兄及雙親致敬...
3樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2015/03/17 17:32
版主:台灣如果沒有蔣介石與國民黨,這兩人大概都在中國共產黨統治下,被處決了!
不會的,這些綠龜最會觀風向,他們會像效忠日本天皇一樣效忠中國共產黨。
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
你說的好像沒錯! 洛杉基2015/03/17 20:15回覆
2樓. 蘇信
2015/03/17 11:15

如果國民黨還是封建時代的政黨,

那柯屁全家照理就是『誅九族』!

賴皮神到現在應該還在田頭放牛!

台灣如果沒有蔣介石與國民黨,這兩人大概都在中國共產黨統治下,被處決了! 洛杉基2015/03/17 11:49回覆
1樓. 蘇信
2015/03/17 08:08

我父親民國十七年生,

曾經受騙到日本做飛機為的就是能拿到一張高等學校的畢業証書,

也曾經二二八之後的清鄉被押到基隆要塞司令部,

連鐵絲都綁上身了幸好有阿媽當時救下的許多外省兵出面解救方才倖免於難,

而父親多年後對我只是淡淡的說了一句,自已當時年輕太衝了,

這才是真的原諒!

那些既得利益者及政客,反而選擇不原諒,因為仇恨與分裂才有選票,和解哪有選票? 洛杉基2015/03/17 08:13回覆