Contents ...
udn網路城邦
「勇腳馬」,馬失前蹄
2008/06/27 16:49
瀏覽9,307
迴響14
推薦15
引用0

挾著超旺人氣與肩負著人民滿滿期待的小馬哥,終於當上了總統。

任期剛滿一個月,民眾滿意度隨著股市行情,一路下滑,讓這個過去號稱「勇腳馬」的馬總統,馬失前蹄,嘴裡吃了不少沙土。

跟在引起公憤的馬嫂之後 (引用文章馬嫂引起公憤 ),這個「勇腳馬」除了讓「忠誠的反對黨」,罵的更兇之外,也開始讓很多投他票的中間選民不滿。

首先,總統專機的機組人員就很不爽。上任一個月,馬總統幾乎忘了她們的存在。馬總統寧可搭乘高鐵,也不搭自己的專機。人家陳水扁,無論公事、私事,都搭乘這座塗成青蛙色的總統專機,累積的里程數,都已經夠全家再免費繞世界一圈了。而這個馬總統,里程數至今還是掛零!

難道馬總統不知道,即令總統專機擺著不用,錢還是要繼續燒的?

要振興經濟,首重刺激消費。都什麼年代了,馬總統還在力行蔣經國時代的勤儉節約、克難精神,他忘了今夕是何夕?

聽他住家附近一個修鞋店的老闆說,這個每天清晨要慢跑,十年如一日的「勇腳馬」,「馬蹄」上穿的球鞋,竟然穿破了還拿去補,補了再穿。Oh My God!這個年頭還有人補球鞋的,馬總統也未免也太寒磣了!

附近西裝店的老闆也說,馬總統很多套西裝,樣式都有點過時了,他還要改了再穿。樣式一成不變的髮型,是附近家庭理髮店打理的,皮鞋也是十年前的老樣式,手錶還是岳父三十年前送的老錶。馬總統一身的行頭,加起來可能還不及人家陳水扁公子隨便一只爛手錶的價錢。

馬總統,你的國務機要費既然不拿來用作「秘密外交」或「烽火外交」之用,總可以拿來給自己添購點行頭,算是打點國家領袖門面,當作公費支出吧?人民會諒解的。

總統住家附近,生意最好的大概就是那家滷味攤。聽說馬家買這家滷味幾十年。當選總統以後,這家滷味攤立刻變得遠近馳名。照顧了小攤販固然很好,但是那些大飯店、頂級餐廳,你總得也要照顧一下吧?總不能大小眼,不是嗎?跟馬嫂週末上上頂極館子,不要老是捨不得花錢。老是吃便當,似乎對身體不太好。

最近經濟還是沒有「馬上」就好,股票還一路下跌。據經濟學家說,一則是國際經濟不景氣,一個是國內消費力道不足。

作為總統的高度,應該以身作則,領頭帶動消費風潮。筆者基於與馬總統校友的情誼,提出下列的「刺激消費方案」,讓馬總統參考:

-- 由馬總統帶頭,要求自己及屬下各級院會首長,所有的國務機要費、特別費,特支費,一律要花個精光,一毛不剩。一則可以刺激消費,一則將來不會因為這些特別、補貼費有剩,反而吃上官司。前車之鑑,後事之師,余文還在牢裡待者,總不能讓他的牢給白坐了!至於怎麼花,除了喝花酒之外,其他只要能用於民間,增加人民收入,無論吃喝玩樂、衣食住行,都可以,百無禁忌,花光為止。

-- 總統專機如果自己不用,可以外包給民間,做為娶媳婦、嫁女兒之用。這個要比加長型轎車,還要拉風。取之民間,用之民間,收入部份除用來支付總統專機的保養費外,如果有剩,就讓馬嫂管理,平均分配給各慈善機關。

-- 加徵儲蓄利息所得稅率,鼓勵人民少些儲蓄,多些花費。

-- 提出獎勵方案,鼓勵各公司舉辦國內旅遊,減少出國旅遊,帶動國內旅遊消費。

馬總統的支持度下降,除了經濟面的原因之外,還有政治面的因素。

很可惜的是,得到七百多萬票的馬總統,沒有好好利用民氣,用快刀斬亂麻的方式把前朝幾個貪官污吏給辦了。試想,如果今天陳水扁夫婦已經入獄服刑,追回贓款,趙氏父子判刑確定,贓款充公,巴紐建交案水落石出,幾個騙子服刑入獄,馬總統的聲望,不如日中天才怪。

可惜到了今天,前朝貪官還沒有一個人坐牢,巴紐案,至今毫無頭緒,數億國家公款,從人間蒸發。馬總統還在以德報怨,幫那個不知死活的莊國榮講話,人家不但不感恩,還惹了一身腥。馬總統,有些人絕對是不值得你同情的,你就別當濫好人了!

奉勸馬總統,好好把精力放在與人民的雙向溝通上。譬如說:效法美國總統最喜歡做的「爐邊談話」,也來個台式「灶邊話家常」,常常與人民對話,讓人民了解你的想法與與國家愿景。讓人民知道,你並不是什麼都不管的宅男。也可經常出國拜訪鄰國友邦,尤其是東南亞各國,促進台灣與東南亞之間的雙向投資與貿易。尤其最近許多台商紛紛從大陸「逃亡」到越南等國,馬總統更應該與這些國家的領導人展開非官方的會談,爭取設立台灣辦事處,為台商在東南亞打拼,爭取最有利的條件。

事在人為,目前這個小小的失蹄,不足掛齒。我們相信馬總統會在上任一百天之內,端出牛肉,讓支持度逆勢上漲,再度成為百姓支持的全民總統。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓.
2008/07/01 13:02
作者所言甚是-3

貪汙、犯法、詐騙公款,難道有藍綠之分?只因為是阿扁及其親人、親信犯罪被起訴,所以不能批評,否則就是民粹?筆者不懂。

告訴你為什麼:司法有一定審判程序(即使你我都不喜歡那樣冗長),但就是得遵守,要求:得到七百多萬票的馬總統,沒有好好利用民氣,用快刀斬亂麻的方式把前朝幾個貪官污吏給辦了。就是種民粹想法,惡法亦法,馬總統之所以能得到我的尊崇,"依法行事,證據到哪辦到哪",這是他與一般政治人物不同的地方,他絕對不會指揮司法該做什麼。

其次,這些都是最枝微末節的,對未來無補,君不見"柯拉蓉"靠"馬可仕"的貪腐上了台,但是他對政治經濟的改革對菲律賓而言是失敗,我們太多人活在過去,(一堆XX受難者受害者),我們需要往前看,任何平反,或是入罪,最終只是爽而已,不是嗎?我相信馬總統是一位帶我們往前走,而非向後看的人,所以啦....


13樓.
2008/06/30 18:18
作者所言甚-2

不打口水戰

1.民之所欲,常在我心:放在心上就好,政策不能看人民好惡,喜歡就做,像油價該漲足就該漲足,不該人民有聲音就打折扣。政客,人民是短視的,身為政治家要有遠見。當年建高速公路也是被民眾視為有錢人使用的,後來證明其實是對的。

2.給人民方向:方向在哪?短,中,長期施政目標在哪?給個答案

3.革新,創新:說時再的這次內閣給人家感覺是了無新意(套句棒球術語:2000年球賽的敗戰投手),馬總統該給新人一次機會。

總而言之,馬總統加油,你做不好,我們也不好過。


這句還像人話,筆者完全同意。 洛杉基2008/06/30 19:42回覆
12樓.
2008/06/30 18:07
作者所言甚是

我們相信馬總統會在上任一百天之內,端出牛肉,讓支持度逆勢上漲,再度成為百姓支持的全民總統。

好像我小學在寫作文,"我們相信三民主義一定會統一中國,解救大陸苦難同胞"


不是連蔡英文主席都說,應該多給執政團隊鼓勵,少唱衰?這難道不是全民的期望?難道您希望他們繼續搞爛下去?最後是誰吃虧受苦?

洛杉基2008/06/30 19:40回覆

11樓.
2008/06/30 18:04
作者所言真是正確極了

總統應該以身作則,刺激消費?(您想表達馬總統的樸實吧)。總統應把"前朝"貪官污吏抓光光(包含李登輝的,哇!這樣好像台面上有些人也該抓去關)。這樣人民會比較幸福嗎?那叫"民粹",於事無補。作者應該以中性態度來看這件事,套句馬總統所言"依法行事",請勿再以類民粹的言語發表,會令人作嘔?


看標題以為是褒,內容原來是貶,筆者空歡一場。


貪汙、犯法、詐騙公款,難道有藍綠之分?只因為是阿扁及其親人、親信犯罪被起訴,所以不能批評,否則就是民粹?筆者不懂。


李登輝並沒有被起訴,否則當然也要抓起來。

洛杉基2008/06/30 19:36回覆
10樓. 老四(小克)
2008/06/30 13:52
沒有國防的台灣
沒有國防的台灣 — 掀起馬英九的假面具

===================================

自己沒有購買國防軍火的意願,又怕引起人民的反感,

推說是前政府和美國的關係搞砸了,所以美國現在禁售先進武器給台灣,

把責任推給民進黨,企圖蒙騙人民。



現在真相被美方說穿了,也讓大家再一次看清楚馬英九的騙人嘴臉了!

------------------------------------------------------

2008.06.27聯合報╱華盛頓特派員張宗智/二十五日電╱暫停軍售 美:台內部政治所致

最近傳出美國政府暫停對台軍售,台灣新政府和民進黨互控對方不是。美國國防部負責亞太事務的助理部長辛恩廿五日在國會作證時,否認是美國決定讓軍售暫停,「而是台灣內部政治所致」。

辛恩的說法,顯然直指美國暫停對台軍售,都是台灣惹出來的,不是美國的決定。美國國務院官員就軍售問題向本報記者重申,「美國的政策沒有改變」。

華盛頓郵報日前報導因為台灣新政府要求,國務卿賴斯與國家安全顧問哈德利決定暫停對台軍售。

如果中共開始認真撤飛彈,台灣國防大概就可以少些軍購,但是美國不見得會喜歡這樣的結果。


無論如何,台灣還是需要居安思危,加強國防。中共依然仍在做攻台登陸演習,也沒聽說要撤飛彈,誰曉得中共那天不爽,又來個飛彈試射。

即令馬總統沒有害人之心,但是防人之心不可無。台灣安全不能當賭注。

洛杉基2008/06/30 14:43回覆

9樓.
2008/06/30 12:40
別指望了,只會更失望

馬英九除了會跑步外,什麼事作的好過,

台北圓環變好了嗎?龍山寺地下街生意變好了ㄇ。我看未來的四到八年,台灣人民可能要準備「馬上慘」。會馬上好的人,除了馬英九本人外,大概只有那些國民黨高官了。其他的人,自求多福吧!安全帶要綁緊一點,免的被甩出去,連小命恐怕都「馬上不保」!

8樓. J. Knight
2008/06/29 01:13
民怨是須要適時渲洩...

只要不是無理謾駡或為反對而反對,讓積壓不滿情緒合理渲洩出來,也是不錯的!更何況,不滿背後同時也代表對新政府更深的期許。

雖然路遙知馬力,但是請讓人民看到新政府的方向與願景,強化願意忍受短痛換美好未來的心!

昨天連蔡英文都跳出來說,要求民進黨立委,不要老是用尖酸刻薄的話攻擊新政府,對解決經濟問題沒有幫助,應該多給些建議與鼓勵。這點我們予以肯定。

看樣子民進黨已經開始認真思考,要贏回政權,是要靠理性問政,而不能老是用潑婦罵街,讓人民反感。

洛杉基2008/06/29 11:16回覆
7樓. mioo
2008/06/28 15:17
仙丹

台灣高達數十兆的財政赤字沒破產已經要感謝老祖宗了

馬政府才上台一個月就要馬上變好(又不是在變魔術)

經濟問題可不是一兩天就能處理好的

更何況這次是世界性的通澎問題

再加上政策上還不斷有人出來扯後腿

一個已經快要半中風狀態的國家

要好起來還要吃很多的藥和做各種復健

沒有那種仙丹可以一天就好起來的

拿出台灣人刻苦耐勞一步一腳印的精神吧!

說得好。台灣像得了癌症,除了要長期吃藥,還要復健,更需要心理治療。

如果反對黨繼續扯後腿,唱反調,只會讓台灣經濟的復甦延後。如果只是為了四年後可以重新執政,就要讓台灣經濟破產,來拉抬選情,未免太沒有天良!

劉內閣,多的是財經專家,絕對比前朝那些酬庸得來的官員專業,我們拭目以待。

洛杉基2008/06/28 15:35回覆
6樓. 洛杉基
2008/06/28 11:41
謝謝指教

此文發表才一天,難得已經有了6篇回文,打破個人紀錄。可惜大部分都是表達對馬總統的不滿。

筆者無法個別回答,深表歉意。在此統一作個回應。

說實話,要馬團隊在一個月就解決8年的沉疴,除非是馬超人。前朝故意壓了三個月油價、電價凍漲的計畫,白痴都知道這是存心讓新政府難堪,作球給綠營立委,做為相罵本。

這有點像一個媳婦 (扁政府),8年沒給生下半個子兒,被婆婆 (人民) 給休掉了,新媳婦(馬政府) 剛進門才一個月,婆婆就開罵,說怎麼還沒有給我生下個胖娃娃?!

拜託,總得給個三五個月時間,馬政府才可能有喜訊傳出吧?

5樓. 聯合豹
2008/06/28 11:12
呵呵

你的資訊有部分不正確。

高宗痛已經搭過空軍一號專機了,所以里程數不是掛零。

至於經濟,確實是有許多因素。

但是,昨天內閣開會結果,美麗的新聞局長說「無藥方」。

而競選時說是高竟戶「經濟總設計師」的蕭先生,這一段時間居然蒸發了??

打擊過去8年貪腐前朝官員,人人都贊成。但是如果打不到什麼,或者是人家根本沒有藍色媒體人所說的那樣貪腐,就應該還人清白。可是高宗痛通通不處理。

處理前朝綠官貪腐的同時,自己陣營的李慶安被揭發雙重國籍一百多天都沒有處理,自己也沒有填寫I407表放棄綠卡,......唉,選前說得很好聽,選後卻是自動退居「第二線」。

好有為的總統。