Contents ...
udn網路城邦
美式民主衰敗 台式民主崩解
2014/11/10 09:51
瀏覽2,168
迴響6
推薦27
引用0

施行資本主義、採用民主制度的諸多國家,近年來都不約而同地呈現嚴重貧富不均、社會動亂不安、政府的信任度降低等問題。 許多學者開始質疑實行多年的資本主義與民主制度,是否到了該改弦易轍的時候? 國際間出現不少文章與書籍,試圖探討這些問題的病因並找出改革良方。 

美國學者法蘭西斯 . 福山在美國外交雙月刊上撰文《衰敗的美利堅-政治制度失靈的根源》,坦誠剖析美國民主政治制度所呈現的諸多流弊。他悲觀地認為美國民主制度改革無望,幾乎是「死路一條」(No way out)! 

福山是這麼批評美式民主的:美國民主制度原本用行政、司法和立法三權分立,來對應政治制度的三個基本類別 ─ 國家、法治和民主;行政部門用權力去執行法規、實施政策;司法和立法部門則制約這種權力以確保公器公用。但是因為美國人一向有對政府權力缺乏信任,故一直強調使用司法和立法制度來制約國家政府部門的權力,讓美國成為「法院和政黨組成的國家」。兩黨輪流坐莊的政黨政治,因為背後受到財團的影響,無法照顧多數民眾的利益;而多數公民則因為工作繁忙無暇參與公共事務,導致民意受到少數人挾持。 

上述的批評對咱們台灣人來說,是不是看起來十分眼熟? 台灣政府根本已經被法院及立法部門限制了行政權,成為跛腳的弱雞; 更荒謬的是,台灣超無效率的立法部門,更是屢屢受一群沒有民意基礎的「公民團體」與「利益團體」所操縱把持,一再自廢武功。 

最近在台灣發生的種種事件,就可以看出台式民主崩盤的前兆:從太陽花學運便可看出年輕世代把「目無法紀、為所欲為」當成了「自由民主」; 選民不是在「選賢與能」,而是在選擇黨派與「國家認同」;朝野政黨為了搶奪執政權,幾乎到了無所不用其極、不顧國家死活的地步;氣爆食安等危機不斷、經貿協議停擺,朝野則忙著推諉卸責,更證明了中央及地方政府給人民的信任度,幾乎已經完全破產。 

造成美式民主失靈的根源,可追溯到美國三套制度演變而來的歷史順序。在法德等歐美國家,最早有了法律,然後有了現代國家,後來才有了民主;美國則是先有深厚的英國普通法傳統,再有了民主,後來才發展出一個現代國家。學習美式民主的許多拉美及亞洲新興國家,多數人民教育程度太低,又缺乏堅強的法治基礎,其民主制度根本脆弱得不堪一擊,遂逐步走向動亂、獨裁、貪腐,甚至民不聊生。 

學者福山對改革美式民主提出了建議,那就是停止兩黨輪流坐莊,學習英國的議會內閣制-由佔有絕對多數議會席次的政黨來執政,即是所謂的「民主獨裁制制」- 執政黨有權決定行政部門負責人與主導各項法案的通過,不需要經過冗長辯論、不受法院的阻擾,讓政府更有效率。 執政綜效由執政黨負全責,如果表現不佳,議員可以投不信任票要求首相下台! 沿襲英式民主的新加坡,就是「民主獨裁制」實行得最徹底的國家,他們政府的效率也是世界第一! 

熟稔英美民主制度的兩位大黨黨主席,必然可以理解學者福山對英美民主制度利弊之剖析。 兩人不妨平心靜氣思考一下,台灣未來的民主制度何去何從;未來政府是否可以考慮採取內閣制 - 執政黨由國會席次過半的絕對最大黨擔任,否則由旗鼓相當的兩大黨組織聯合政府?  唯有這樣,才可能讓國家政策延續,不因政黨輪替而中斷,各項法案不因藍綠對立而在立法院長期停擺。 

眼見亞洲鄰國紛紛簽訂各項貿易協定、互採零關稅,台灣卻因為藍綠內鬥而困坐愁城、一籌莫展,逐漸被邊緣化。 台式民主的困境如果不能有效解決,台灣的未來恐怕只能坐以待斃。 

(本文刊載《中國時報》名家專論-美式民主衰敗 台式民主崩解

(參考資料:

李世默:兩種制度的傳說 Eric X. Li: A tale of two political systems

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. chuyinliu
2014/11/12 20:46

http://junshi.xilu.com/20131208/1000010000235607.html

韓國女總統經常被韓國街頭反對她的人喊下台

韓國船難事件.官員被民眾追著打

 韓國是個民主國家.韓國的經濟仍然亮麗

韓國能.台灣不能.因為台灣有不適合民主的中國人吧?

5樓. chuyinliu
2014/11/12 20:40

總統是你們做.立法院是你們多數

結果所有責任要在野黨負責

全世界有這麼好笑的政黨嗎?

幫幫忙吧

4樓. 寧可檬
2014/11/10 14:25

美式民主的最大缺點,就是會造成人民沒有辦法起來革命,建立新的朝代,所以只好逐漸衰敗。

台灣式民主優點多多,應該向歐美日輸出。

台灣式民主是全世界最好的民主。

只要施行台灣式民主,人民就根本永遠用不著起來革命推翻政府,而能夠永遠過著小雀幸的生活。

這應該是諷刺性的反話吧? 洛杉基2014/11/10 14:43回覆
3樓. rosy
2014/11/10 14:23
票投連勝文就是反對太陽花反對陳水扁

我支持連勝文,因為選柯p就是投陳水扁

監聽案一出籠我才發覺到張景森是柯p的主要幕僚。這讓我找到立足點了。

我罵連勝文神豬有半年多了。在部落格被罵得很難聽,也樹敵一堆,每回發帖就被罵為綠網龜。我從來就反對王金平,連勝文挺王打馬我罵他半年多,從不手軟。

如今柯p比連勝文爛,從這半年來他的表現,這都還打不動我的認定。直到張景森的監聽事件,讓我察覺柯陣營就是陳水扁的親信在操盤,我討厭姚立明,但我仍不支持連勝文,寧可讓柯p當選,也不能讓挺王人馬得勢。但如今民調已告訴王金平,他是票房毒藥,連勝文的一句大明王朝讓他掉到谷底。可是當張景森等浮出台面後,我改變主張,全力支持連勝文。因為柯p背後的那群人爛透了,王金平雖爛,但他已被人民唾棄,不足為掛,因為連勝文挺他挺到民調低到不行,可見王金平大家都看透了,不需要再把他當成反對的目標。於是國民黨內沒有爭執,大家同一目標,打倒民進黨,柯p用錯了人,加上他的言行真的不行,所以台北市長不能讓柯p當選。連勝文雖不好,但比柯p、陳水扁強。

大家全力支持馬英九。雖然他無能,但比柯p的陳水扁團隊,比蔡英文的太陽花比起來,馬英九還是好的,主要的王金平在立院就要滾蛋了,台灣鬧了個全世界的笑話,恐龍法官竟然可以管到政黨政治的開除黨員,丟臉丟到全世界去了。

柯P與他老婆站一起,就讓人聯想到阿扁與吳淑珍,簡直就是扁夫妻這對活寶的翻版。

如果柯P當選,台北人就等著看阿P婆垂簾聽政,私下向財團收錢。

他說以後要讓那些綠營市府官員退出政黨,蔡英文會同意嗎?這就是最天大的謊言!

洛杉基2014/11/10 14:42回覆
2樓. 旱地漁夫
2014/11/10 14:03
我國代議制度及監督機構被綁架無法發揮功能!

我國的憲法漏洞太多!原因在於我國的政黨黨主席權力過大,以及憲法給予總統的權力實在太大了,一旦登上總統大位,根本沒有監督制衡他的辦法!罷免總統的門檻太高根本不可能,形同虛設!閣揆是個傀儡,沒有組閣權也沒有政策決策權與主導權,請問立委們對一位無決策權的傀儡問政是在問辛酸的嗎?立法院沒有權力要求總統到立院報告接受監督質詢,更沒有總統提名任命閣揆的同意權,總統根本有權無責,所以總統的親信也才能肆無忌憚的玩弄權力人事!立委的職責是要監督行政權及其所推出的各項政策法案,但背後實質行使行政權的總統卻去兼任黨主席,黨主席手握黨的考紀會委員指派權以及選舉提名權、黨產支援選舉分配權等,再以黨主席身份反過來施壓關說原是監督行政權的自家立委們,造成這些立委們不敢為人民監督總統行使的行政權及其所要推的政策法案,等同破壞立院政策法案溝通協商的進行!政黨的黨主席權力過大,造成立法院內各黨立委聽命於各自的黨主席一人意志,立院內各黨壁壘分明各執已見,立委間無法就政策法案自由進行溝通協商,台灣國會根本不是民意機關,實際上國會只是藍綠兩大黨主席權力角力的競技場而已!國會內閣揆是總統的傀儡,立委們是各大黨主席的傀儡,國會立委們聽命行事而無法自主議事協商,國會內都是一群傀儡不空轉才有鬼,當然結局就是議事僵化而國會空轉!這些憲政漏洞為何不改?總不能說以後每次選上總統的人,都可以用這個憲政體制漏洞再玩弄一次立法院!這樣我國的代議制度等同被總統及黨主席脅持!此外,監察院的監委不敢糾舉提名任命他們的總統老闆所掌握的行政院及其推的政策法案有沒有錯誤?!監察院不但不能廢,監委必須改為民選並擴大至百人以上,不然貪官可要笑開懷!台灣的憲政制度不改革,未來台灣還是會繼續吵下去亂下去,換誰當總統還是換誰當立法院院長都沒用!

馬英九如果想為自己留下歷史定位,不妨再發動修憲,減少總統權限,成為虛位總統(橫豎他這個總統已經跛腳),實行內閣制來拯救台灣民主。

洛杉基2014/11/10 14:37回覆
1樓. 麥芽糖
2014/11/10 11:28
自做自受的美國

呵呵!

美國讓蔡英文的綠衞兵摧毀臺灣,美國的總統黑白螞,從法務部長下手,進行相同的毀滅!




縱容蔡英文的綠衛兵摧毀台灣,應該是台灣人自己,不是美國人。太多台灣人忙著工作討生活,成為沈默縱容者。 洛杉基2014/11/10 14:46回覆