Contents ...
udn網路城邦
戴口罩道德勸說 不該由店員負責
2021/11/23 09:03
瀏覽1,860
迴響2
推薦21
引用0
近日又有一位超商店員,因為勸導客人戴口罩,被對方持刀猛刺致死。

此類不幸事件一再發生,衛福部主管單位不能繼續麻木不仁,把道德勸說戴口罩的責任推給店員,一副於己無關的態度。

在超商工作的店員,多數是為了生計不得已而為之的年輕男女。照理說,他們既無權也無責去干涉客人是否要戴口罩;處分這些違反防疫規定的渣男渣女的責任,應該落在警察或疾管局稽查人員的身上,而不在店員身上。

這就好比銀行櫃檯工作人員,如果遇到有人打劫,他們有能力與責任來阻止或勸導劫匪放棄搶劫嗎? 難道不是應該由保全人員或警員來負責?

對於一位超商店員而言,他的責任是在補貨、服務客戶、收賬,其餘可能涉及自身安全的威脅,都應該盡可能避免。他們的工作辛苦、收入微薄,不值得因為勸導別人戴口罩而遭受對方的辱罵攻擊,甚至賠上寶貴性命!

再則每家超商都有攝像機24小時錄影,只要將不戴口罩、違反防疫規定的顧客錄像,交給疾管局或警方來處理,由警察循線逮捕或處以重罰,不就可以達到效果? 很多店裡為了防止被竊盜,都會提醒客戶店裡有攝像機正在錄影中,對於拒絕戴口罩的客人,也是可以用同樣方式來警告。更何況現在社會道德低落,「棒球隊」、「慶記族」到處打砸搶,作為店員的父母,有誰願意讓自己的子女成為道德低落社會的待宰羔羊?

再說了,連衛福部長跑攤K歌、飲酒作樂,都可以不戴口罩,憑什麼要店員去要求一個進來消費幾分鐘的顧客,一定要戴口罩? 憑什麼?!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 安心
2021/11/23 12:09
這是來自於治安敗壞,應該是要解決治安問題的。
是晉惠帝版的高官才會講增加大夜班人力,增加人力是徒然增加犧牲而已,因為超商店員無力對抗殺傷性武器攻擊,本就少人光顧的大夜班時段,增加人力成本就會轉嫁到消費者,讓基層百姓生活更艱苦,反而提高見警率還必較有效,而超商的櫃台必須改造有防衛性,不然就是要取消大夜班了!
可惡的是,高官不聞不問。 洛杉基2021/11/23 12:48回覆
1樓. frank060606
2021/11/23 10:01
我認為正確的做法是夜班增加人力(至少二人)
人力的增加成本反應在夜間酌加服務費

夜營業本來就是服務性質,當然要加價

台灣必須培養人民了解,勞工必須有合理酬勞
有道理! 洛杉基2021/11/23 12:47回覆