Contents ...
udn網路城邦
前線服役 不是暑期戰鬥營
2021/11/21 13:25
瀏覽1,974
迴響4
推薦19
引用0
據新聞報道,一名剛分發到金防部的軍事訓練役男,因操課時疑似打瞌睡遭班長發現,處罰該士兵在冷風中脫下衣褲。經舉報後,陸軍司令竟然下令將該兵的九位長官一律拔官調職,讓國人感到震驚與不可思議。

不知現在的少爺兵究竟被寵壞到什麼地步了? 不能打、不能罵,做錯事連吹冷風都不行?處罰士兵的長官全部連坐,提起來像一大串粽子,是否要警告軍隊的幹部們,這些少爺兵都是草莓做的,碰都別想碰一下,來金門前線權當是參加「暑期戰鬥營」,只能施以「愛的教育」,讓他們開開心心的來玩耍,然後高高興興地回家?

曾幾何時,最接近敵人的金馬前線,竟然已經成了「暑期戰鬥營」,讓這些少爺兵在福建沿海島嶼遊玩幾個月、享受海島風光,就可以結訓返台了? 難怪現在抽籤抽到「金馬奬」的士兵,已經不像20、30年前那樣,立刻哀嚎自嘆倒霉,而是高呼萬歲,反倒變成了上上籤了!

早年筆者曾在馬祖服預備軍官役。有次參加軍官訓練營時,所有受訓者必須輪流站崗。某次輪到我半夜站崗,因為營房外實在太冷了,耳朵都快凍僵了,於是便縮到營房內站崗。沒想到被半夜巡夜的長官抓到。他訓斥我,如果因為我個人怕冷,躲到室內,一旦敵人上岸摸哨,全部營房裏的人都會遭殃,這個責任你負擔得起嗎?我除了被趕到寒風中繼續站崗外,還被記了一個小過。

因為這一次的處分與教訓,讓我永久牢記在心、不敢再犯。軍隊裡的訓練,本來就該把「吃苦當進補」,只有嚴格的訓練,才能讓士兵在戰爭中懂得如何趨吉避凶。把他們當少爺兵般伺候,愛之反而足以害之。難道這不是最淺顯不過的道理嗎?

連美國媒體都擔心台灣的義務役訓練,人太少、時間太短、強度不夠;幾個月的短期訓練根本不足以培養足夠的自衛能力,遑論養成鋼鐵般的攻擊能力。 如今金防部新兵操練的準則,不就如同把大學生送進「暑期戰鬥營」玩耍幾週一般,哪能訓練出能作戰的士兵?這個連坐處分事件,足以證明美國媒體對台灣戰力不足的憂慮,並非空穴來風。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. frank060606
2021/11/22 13:56
電玩中,人死了馬上可以復活
塔綠班子弟以為戰爭與電玩同,永遠打不死
3樓. Taiga
2021/11/21 21:58
民進黨讓年輕人們當「涼兵」、「爽兵」,年輕人們都投民進黨的票,這是民進黨的「雙贏策略」。

民進黨徒們都認為阿六仔不敢打,因為兩岸一開打:1.美日必來相救,2.俄羅斯會在後面偷襲,3.印度擊其下腹,4.新疆、西藏、內蒙抗暴風起雲湧,5.美國將經濟封鎖中國大陸,6.就算打下來,台灣人也是極難統治的一群人。基於這六點,他們認為阿六仔會知難而退。

阿六仔既然不敢打,練兵幹啥用?

我覺得藍營的人大可笑看風雲變,勿替他人作嫁衣。
不知獨派的盲目信心從何而來?一旦擦槍走火,自然又是沒有人會「負責」! 洛杉基2021/11/21 23:58回覆
2樓. 安心
2021/11/21 20:29
https://youtu.be/hzVDdg7aAkA

這部影片結尾對元宇宙的敘述很有意思。
1樓. 安心
2021/11/21 19:58
搞不清楚狀況!
這就是臺灣綠色執政給年輕世代的基本教育。所以數典忘祖、好逸惡勞、欺善怕惡、懦弱不負責成為多數人的通病,這樣的草苺要抗中保臺,根本就是笑話,以為是玩PS4、PS5喔?把元宇宙當生活目標了!
把訓練當暑期戰鬥營,把戰爭當電玩,這就是草莓族的心態。 洛杉基2021/11/21 23:59回覆