Contents ...
udn網路城邦
陳水扁與蔡英文 歷史會對這兩人如何評價?
2021/08/04 01:27
瀏覽5,769
迴響6
推薦31
引用0
回顧中華民國在台灣這72年來,總統直選共7次,其中陳水扁為民進黨打破紀錄攻下頭陣,破天荒當選非國民黨籍第一任總統,8年後蔡英文又以黑馬姿態當選總統至今。

這兩人都是民進黨中耀眼的明星政客,同樣畢業於台大法律系,各領風騷8年。

陳水扁雖已經卸任多年,但是始終未曾離開政壇,至今依然有其影響力。蔡英文第二任雖然還有3年任期,但是兩人的當選手段、政治手腕、為人處事風格,存在極大差異。相信等到蔡英文2024年卸任後,文史學家必然會對兩人做出截然不同的評價。

陳水扁的政治資歷相對比蔡英文完整。他從立委、市長,直至擔任總統,口才辨給、做人圓滑,又具有領導人霸氣,在黨內恐怕還找不到第二人。他擔任台北市長期間,全力整頓各區區公所,讓辦事人員的工作態度變得親民,一反過去高高在上冷衙門的形象,至今依然讓人津津樂道。

當年要不是國民黨鬧內訌,陳水扁還不一定能當選。由於是意外,民進黨內部並沒有培養足夠的人才來輔佐陳水扁主持朝政;從未當兵、不懂軍事的陳水扁,在軍方面前更是吃癟。所以他百般容忍國民黨籍的官員及軍官繼續留在政府部門裡,而且靠著授勳升官來拉攏藍營軍官,反而讓他受到國民黨官僚的阻力較少。

陳水扁能夠僥倖當選,主要是靠著高舉台獨大旗。他把自己偽裝成台獨大軍的總指揮、攻打國民黨的急先鋒。雖然他身邊的幾個法理台獨專家都心知肚明:台獨是個只能說不能做的假議題,他們卻能用台獨口號來凝聚淺綠深綠的向心力。即令到第二任伊始,他透過扁嫂向財團撈錢,打出的口號依然是為了「籌措獨立建國基金」,讓獨派深信他是「台灣之子」、李登輝的台獨傳人,一心為「獨立建國」而努力。因此,即令後來因為「借勢借端」非法取財而遭起訴,至今依然還有人深信他所撈的「海角七億」,都是為了台獨大業,而非為了自己與家人。而他又能大方資助綠營政客競選,各個雨露均沾,讓他儼然成為民進黨的財神爺、救世主。

蔡英文能夠代表民進黨出征,也是個意外。她除了從政資歷有限、口才太差、缺乏號召力,從未能當選任何地方官員,卻能因為她不屬於任何舊有派系,立場中立,反而讓她因為缺乏威脅性而成為各方共主。

相較於阿扁當選是靠「台獨而不反中」,蔡英文能當選則是靠著「反中而不台獨」,這大概是兩人當選手段的最大差異之處。

阿扁口口聲聲要公投入聯合國、要正名制憲,最後都是虛晃一招,被美國壓制下來,但是他還能維持起碼的兩岸曖昧關係,不致雙方扯破臉。蔡英文則聲稱「台灣已經獨立」,無需再搞台獨,卻能靠著無限上綱地反中、抗中,與美國反中鷹派派沆瀣一氣,讓她能夠靠著鼓動年輕人進行反服貿、反送中等運動,讓她如魚得水,受到反中台青的無條件支持。

兩者不同的是,阿扁時期,兩岸還能維持起碼的互動關係,蔡英文執政以後,因為靠著反中勝選,便自願把台灣變成美日抗中的第一島鏈,兩岸關係空前緊張,幾乎到了一觸即發的地步!

雖然蔡英文的口才奇差,也不通人情世故,又是單身一人,除了貓狗作伴,她與其他黨員政客,幾乎沒有太多互動。但是她懂得利用媒體、網軍,讓1450成為她的護衛隊,只要聽到任何反對她的聲音,便會立刻會被扣上帽子:媒體就是紅媒、名嘴就是統派、寫手就是舔共五毛黨。再加上NCC助紂為虐,讓整個台灣輿論界全部倒向她,以致於她被外國媒體稱之為「民主獨裁」,是「慈禧太后復辟」。

在她上任後不久,便在軍中成立第四軍,並透過政府單位金援親綠1450網軍,化身成為蔡英文的鐵衛隊、綠衛兵,讓她即令執政失誤連連,都還能靠著這群綠衛兵為她擋住滔滔反對浪潮,始終維持將近50%的支持率。這種能耐,絕對是陳水扁所望塵莫及的。

有鑒於陳水扁涉及貪污的下場,蔡英文或許不敢重蹈覆轍。她因為單身,所以沒有家人會幫她去撈錢,但是她卻能透過親戚,如表姐、表姐夫等,在政壇上暗助她,也能透過親友家人去投資高風險高報酬的事業如生技業、房產業等,為她賺進大把鈔票。

她對某家生技公司一再親身背書、拉抬股價,並讓其疫苗提前上市,成為公費疫苗。這些舉措是否會讓她在下台後,被有關單位以「利益輸送」等違法行徑遭到起訴,最終一如陳水扁一樣入監服刑,我們不得而知。不過看到韓國女總統身陷囹圄的例子,我們不免會為蔡英文擔心,會不會繼陳水扁之後,又有一個民進黨籍總統,因涉貪而被定讞入獄?

政權如果再度輪替,最快在2024年我們就能得知許多與蔡英文有關的一些弊案,如博士學位、教授資格等,或許會一一曝光。屆時,民眾不妨等著看,文史學家將會如何評價陳水扁與蔡英文兩人,他們的下場是否會殊途同歸?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. COCO
2021/08/11 17:33
兩個都是甲仙,一個以台獨之名騙錢,獨善其身。另一個拿假學歷招搖過市騙東騙西,全黨吃香喝辣。 但台灣人就愛這一款~
5樓. 羅希希
2021/08/07 07:58
男女還是要有[正常]的婚姻哈哈哈
4樓. 光復
2021/08/05 07:33
是四絕戶如何評價?
3樓. fujarkseen
2021/08/04 15:33

老尾總統死了條狗,就在網上悼念,疫症死了七百多個人命也衹躲在臉書道歉,被人質疑支持本土疫苗圖利有關人士才上電視澄清,難道因為失職而七百多人失去性命也不值得親自上電視道歉,甚至學日本人切腹?!

要商家代行政府職責,買疫苗捐贈政府給予市民打針,超前部署在那裏?八千幾億的紓困預算錢花在那裏?在野黨為何不行使監察,甚至調查有關預算是否花在防疫紓困事宜?

政黨輪替後,才有可能知道真相。屆時可以成立真相調查會,查查前瞻計畫的錢,都用到哪裡去了? 洛杉基2021/08/04 23:01回覆
2樓. blackjack
2021/08/04 10:49

歷史會評價陳水扁開啟轉型正義,結果貪污被關,然後臺灣司法縱放

蔡英文接棒轉型正義,結果連蔣介石銅像都無法完全清除,任內重回黨國恩庇體制,民進黨黨國集團與公務員集團過著吃香喝辣的日子

「轉型正義」說白了,就是變相的文化大革命、政治追殺! 洛杉基2021/08/04 11:41回覆
1樓. 上大人(看戲追劇)
2021/08/04 09:12

歷史會是這樣記的:

中國台灣省的兩名貪污無能領導。陳貪下台後被判監但卻給日奴放了﹐菜貪在中國收台時坐機跑了。

時間會證明一切:真的假不了,假的真不了。 洛杉基2021/08/04 11:41回覆