Contents ...
udn網路城邦
蔡總統與高端的連結 如何解套
2021/07/30 00:54
瀏覽1,668
迴響0
推薦25
引用0
為推動「國產疫苗」,總統蔡英文去年2月參訪高端,特地高調地身著繡著高端logo的白袍,陪著高端董事長參觀實驗室,並由專人負責攝影。此視頻事後還經由總統府主動對外播放,等於是變相地為高端背書、免費宣傳,自然帶動了該公司股價一飛沖天。

今年蔡總統又再度宣誓,她的臂膀的「第一次」,要保留給國產疫苗接種。她以行動來表達她對高端的忠誠、信心與支持,即令是冒著生命危險也在所不惜。總統支持國產疫苗「舍我其誰」的勇氣,著實令人佩服!

總統及政府對一家民間私營企業,表現的如此超凡的忠誠,就不免讓人感到好奇,究竟所為何來?

在任何一個民主國家,以總統的崇榮身價,為私人企業做如此露骨的背書與宣傳,恐怕要支付千萬以上的廣告費。總統府是否接受了高端的廣告酬勞,旁人不得而知,但是這對任何一家上市公司而言,卻絕對有帶動股價的效果。這點,主管的證管會實在不能袖手旁觀、無所作為。

當然,任何一個國家發展自己國產的疫苗,也絕對有她戰略上的重大意義,因為可以避免對外國疫苗的過度依賴。正如台灣要發展國艦國造、成立口罩國家隊等,也是遵循同樣的最高指導原則。

只不過,要避免總統為私人企業免費背書,且有利益輸送之嫌,最好的方法,就是把大量官股注入該企業,佔有過半股權,讓該公司成為半官營企業,那麼他們的財務報表、營運計畫、年度預算,便能列入立法院審查範圍,也就是把民營企業變成半官營企業,這樣便可避人口實。

如果把高端變成了半官營企業,那麼總統與政府要如何背書、經援、公費支付民眾施打、通過緊急授權、國庫支付研發費用,都能受到立法院的監督。那麼目前甚囂塵上的什麼「利益輸送」、「圖利財團」、「政黨背書」等疑慮,便可得到緩解。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入