Contents ...
udn網路城邦
乞討疫苗 政客搶功
2021/06/21 14:03
瀏覽5,416
迴響5
推薦25
引用0
千呼萬喚,美國終於聽到了“Taiwan Needs Help” 的求救聲,捐贈了250萬疫苗給台灣,由華航專機載送安全抵達。嚴重缺乏疫苗導致500人因新冠肺炎病死的台灣,有如久旱遇甘霖,對美國政府自然感恩戴德;民間團體自動自發在各醒目位置不斷打出“感謝美國”、“台灣愛美國”等電子屏幕,提醒台灣人不要忘了台美兩國的邦誼,絕對是經得起考驗。

蔡政府從內政到外交、從衛福部到總統府,自然也搶著把功勞往自己身上攬。蔡政府更希望能藉此扳回一城,挽救其急速下墜的民調。

有趣的是,國民黨市議員葉元之,感動之餘未曾多想,便前往AIT粉專去留言致謝,卻引來許多綠粉撻伐說:「關你們國民黨什麼事,不要來邀功了!」,似乎把這討來的疫苗,當成了民進黨重要的政績,企圖據為己有,不准他黨來蹭功勞。葉元之反駁說,美國贈送疫苗是給台灣,而非民進黨,他身為民意代表上AIT臉書表達感謝,天經地義,質疑綠粉眼中難道只有政治算計?

民進黨的行徑,不免讓人想到古書《孟子‧離婁下》裡《驕其妻妾》的故事。
 
齊國有個人,家裏有一妻一妾。丈夫每次外出,一定吃得滿臉油光,醉醺醺地回家;回家後很得意地告訴他妻妾,他都是跟一些有錢有勢的大人物一起吃了豪華大餐。有天妻子偷偷地跟在丈夫後面盯梢,一直來到東郊外的墓地,只見丈夫走到掃墓的人那裏,乞討些祭墳用的殘羹剩飯,吃完了再到下一個掃墓者那邊繼續乞討。原來他用來炫耀妻妾的手法,全靠乞討來的腳尾飯。妻妾二人不禁相擁而泣,而這位老公渾然不知,依然回家向妻妾擺威風。

台灣政府向美國採購了不知幾百億的武器、幾百噸的萊豬肉,現在自己買不到疫苗,卻要靠乞討才能向美國要到250萬劑的免費疫苗,還要把這乞討來的功勞攬在自己身上,不准別人插手,然後驕傲地向台灣民眾邀功。

這種場景,與那個靠乞討腳尾飯吃得油光滿面,然後向妻妾炫耀他多有辦法的齊人,有何不同?
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. ATM
2021/06/23 13:06
國民黨在1949年被共產黨像趕狗一樣趕到台灣,靠台灣人的施捨才能苟延殘喘活到現在。國民黨本身就是一個乞丐集團。
  
你心裡有什麼、看到的就是什麼。DNA裡面就是乞丐集團的國民黨,看別人也都覺得像是乞丐,這實在並不令人意外,心理學裡面所謂的投射效應(Projection effect)就可以解釋得很清楚了。
1949年的台灣,窮到恐怕比乞丐還慘。要不是國民黨把中央銀行的金條偷來台灣,把軍隊移到台灣,台灣還能獨立自主,活到今天,還讓民進黨完全執政嗎?別自欺欺人了! 洛杉基2021/06/23 16:04回覆
4樓. fujarkseen
2021/06/22 16:57
早晚會血債血償

但血償前要票償
民進黨做得再爛,基本盤支持度不會少於30%! 洛杉基2021/06/23 09:57回覆
3樓. 老魔王
2021/06/22 09:01
用 "驕其妻妾" 這個比喻, 好貼切! 讚啦
我們就是獨裁者的妻妾 洛杉基2021/06/22 10:17回覆
2樓. 上大人(一塊煎餅的隨想)
2021/06/21 22:50
也不是美國突發善心﹐不然早就送了。因為很多台人都跑到對岸和美國打苗﹐但對岸便宜快又好﹐美國打完苗出街會給黑人打﹐再坐機回來是狗死一生的。如此民心向陸是美國最不想的﹐所以還是留菜賤命﹐讓島人不死﹐這時菜雖失了高端挖大錢的機會﹐總比倒台來得強﹐趁機就跑出來裝救台主了。
美國要保住台灣人力與軍力,才能繼續作為美日抗中第一島鏈肉牆。 洛杉基2021/06/22 08:25回覆
1樓. 安心
2021/06/21 21:14
這麽多天過去了!竟然還在研究給BNT的緊急授權,及給予免責權,那林全的三千萬劑是怎麼給授權的!而且還在研究是否可以讓企業代表中華民國政府簽約!
所以還是在原點打轉啊!沒有甚麼所說的協助,而且還在商業購買中搞國家定位耶!如果這樣考量,那兩岸貿易,及轉口貿易都該中止了!不然都喪權辱國了!

https://tw.news.yahoo.com/%E5%BF%AB%E6%96%B0%E8%81%9E-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E8%B2%B7bnt%E8%A2%AB%E8%A6%81%E6%B1%82%E6%8B%BF%E6%8E%89-%E5%9C%8B%E5%AE%B6-%E8%94%A1%E8%8B%B1%E6%96%87%E6%8F%AD-%E6%8E%A1%E8%B3%BC%E7%AB%8B%E5%A0%B4-112350762.html
人民生命,比不上獨派堅持的「國與國」關係值錢!蔡政府要人民為他們的「台獨主張」而死?! 洛杉基2021/06/21 21:55回覆