Contents ...
udn網路城邦
健保制度就是這樣搞垮的!
2014/08/08 07:42
瀏覽3,215
迴響2
推薦32
引用0

台灣優秀親民的健保制度,一直受到許多國家欽羨。尤其是美國,昂貴的健保費讓許多低收入戶無法負擔保險;歐巴馬總統想要推動全民健保,卻遭到國會的強烈阻擾,讓他陷入執政危機。 

台灣的醫療系統不但方便親民、醫院設備先進、保費還特別便宜、看病住院拿藥自負額又低,讓不少長年住在國外的老台僑看了眼紅。最近紛紛打道回國,重新申請身分證,每月繳區區數十美元的保費(遠不及美國保費的百分之一),餘生就可盡情享受台灣美好低廉的醫療系統。 

前中國大陸「民運」流亡學生王丹,最近因為疑似得了腦瘤,要求回台灣就醫。就只因為他曾經在台灣清大教過幾年書、繳過健保費,認為他「應該」有資格回台免費就醫;只因他曾指導過「太陽花學運」如何執行「公民不服從」,台灣人就該感激他的貢獻,一起對政府施壓,優先處理他的回台申請。 

其實這些老台僑與王丹先生都有個錯誤的迷思,以為台灣健保系統的經費,全靠健保費支出,所以只要繳了幾個月保費,就理所當然可以開始享用。要知道全民健保的主要收入來源,是來自受薪階級納保薪資所繳的稅金。而健保局經營管理費用,包含辦公設備和人員薪水支出等等, 都不是用保險費來支付的,而是來自稅收編列的政府預算。二代健保上路後,為了擴大財源,連兼職的額外收入也得繳交保費。因此,未曾在台灣長期工作繳稅過的老台僑及王丹先生們,如果未來要在台灣看病住院拿藥,部分費用還是要仰賴台灣工薪階級共同承擔。 

除了老台僑及國外特權人士回國啃蝕台灣健保制度之外,壓垮駱駝的最後一根稻草,恐怕是部分台灣人的貪婪之心。 

就如同許多開著進口名車的「田僑仔」與建豪華農舍的假農民,還厚顏請領一個月數千元的「老農津貼」一樣,我們也親眼目睹多家財上億的富人,患了慢性病長期臥床後,就不斷設法脫產,只為了能符合申請低收入戶一個月兩萬多元的長照補貼。也就是說,未來全民必須共同負擔這些富人一半的長照費用,好讓他的後代獨享豐厚的家產。 

隨著家庭少子化與老人長壽化,健保經費恐怕會越來越拮据。我們無法預知台灣優秀的健保制度能持續多久,但是政府如果坐視這些啃蝕台灣健保的因素繼續擴大,我們擔心這個讓台灣人引以為傲的健保制度,可能會加速提前破產。 

 

(本文精華版登載《中國時報》熱門話題-健保就是這樣搞

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 波音747
2014/08/10 11:35

我倒覺得,健保會這麼"優秀"的原因,是因為他本來制度就設計不良,而且沒有把整個社會老化(其實這也跟制度有關,請問現在達到退休年齡的真的算老人嗎?)的速度及財政負擔精算,再加上為了要討好各路人馬,所以用低成本(所以民眾才會覺得好划算)來經營一個本來就很燒錢的產業.一般的保險公司這樣搞早就垮了.

健保本來就應該是要保大不保小,建立專科轉診制度 ( 很多國家要先經過家醫的評估才能轉到專科), 醫療資源浪費恐怕才是最大的問題吧.至於那些甚麼僑民浪費的,就算有,在整體比例上如果我沒記錯有看過健保署的統計,比例也很低.

制度上的設計不良恐怕才是最大的問題.

您說的十分中肯。有關當局如果不能防微杜漸、開源節流,自然會加速破產。 洛杉基2014/08/11 09:32回覆