Contents ...
udn網路城邦
積非成是的台灣教育
2020/09/25 15:41
瀏覽2,212
迴響7
推薦24
引用0
有位久居美國的華僑,在臉書上問我:「大哥,我想求證一個問題,台灣是不是“統一”唸G為“駒“? 所有的媒體新聞播報員,主播,受訪來賓民眾,都把5G說成是5“駒”,IG讀成“哀駒“,真的很刺耳!以前沒有人唸“駒“的呀,難道台灣人不會發G(跡)的正確音,現在全部都統一唸“駒“?」

這也是我感到很納悶的地方,台灣不是試圖與世界接軌多年,提倡雙語教育,怎麼連個最基本的英文字母發音,如此落漆,非但沒能與世界接軌,還出軌多年?

記得小時候,英文老師再爛,也沒這麼教過我們唸“駒”,怎麼在教育改革多年後,變成了這副德性? 5「雞」變成了5「駒」,台式教育果然能讓雞犬升天。

近日重返職場,注意到年輕同事,不只是“雞”、“駒”不分,連M、N也說不清楚。

他們常說:“我們是一個team”,說出來就變成了“我們是一個tin”,團隊變成了錫箔;“team work”變成了 “tin work”,團隊精神變成了馬口鐵鐵匠精神,讓人不知所云。

我也試圖糾正他們,但是他們已經積非成是,認為“駒”才是正確的讀法,不把嘴撅起來唸駒,就是不對勁。反而笑我們是LKK,不會正確讀G,可能是小時候英文沒學好,可憐哪!

這已經成為「台式英文」的一部分,就像是一個多年的左撇子,無法變成右撇子。

就跟老英稱呼對岸為中國,不再成為中國大陸,全台灣九成的年輕人、電視台播報員,現在也都稱呼對岸為中國,久而久之,也就沒有人感到奇怪了。台灣是台灣,中國是中國,井水不犯河水,除了飛機才不管你什麼中線。

中國本來是我們的祖國,如今卻變成了敵人;我們祖先本來來自中國,現在變成來自南洋島國。

長年洗腦的結果,民眾已經積非成是,已經沒有人在乎什麼是與非,一切都是黨說了算,人民日報(豬油時報),中央三台(三立、台視、公視)說了算!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. frank060606
2020/09/26 12:49
更正,第一行
身份改為台獨身份
6樓. frank060606
2020/09/26 12:45
台獨學了16年教育(台灣大學教育是基礎教育,必修),豬肉故意講成豬漏,在統派面前耀武揚威,炫耀他身份

像極當年喇叭褲,AB褲,屌得很

這些台獨很屌的人,在美國點COLA(不點coke),被當笑柄
十億的英文怎麼說,要先扳手指

衛生紙叫你丟馬桶,台獨丟垃圾桶

我的媽,都是大學畢業生
5樓. 草山
2020/09/26 10:43

笑話版是沒有學問,並非故意的。

台灣版是存心的!

4樓. 草山
2020/09/25 20:57

只是說,老師把「郁郁乎文哉」念成「都都平丈我」學生坐滿堂,可是有人唸「郁郁乎文哉」,學生都以為念錯了,都不來聽講,這個古代笑話和洛杉基兄講的今天臺灣情形一樣!

簡單的說:就是馮京變馬涼。 洛杉基2020/09/25 21:12回覆
3樓. 草山
2020/09/25 18:22
一日,宿儒到社中,為正其訛,學童皆駭散。時人為之語云:『都都平丈我,學生滿堂坐;鬱郁乎文哉,學生都不來!』」

原文網址:https://kknews.cc/history/ynyxaoj.html
太深奧,不讀文言文的屁孩們,看不懂啦 洛杉基2020/09/25 20:01回覆
2樓. frank060606
2020/09/25 17:11
馬英九對外媒說: they could have left......
意思是:他們自己不走

全台灣媒體罵翻,說馬英九丟臉丟到國外,那些人明明沒有走...

我賽,台灣大學畢業生,二萬二也太高了吧
加入民進黨,就能拿九萬 洛杉基2020/09/25 20:01回覆
1樓. frank060606
2020/09/25 16:49
這問題我早糾正過,可是沒人理名嘴一堆號稱碩博士
%沒人唸per'cent,一律唸'person, 老天

Presidency是總統這職位
台灣人認為 president xi就是 presidency
Presidency 就是總統,總統就是蔡英文,凡總統必姓蔡

我的媽啊,夠跳躍了
標準的積非成是,以訛傳訛。 洛杉基2020/09/25 20:02回覆