Contents ...
udn網路城邦
誰會是「十把刀」?
2014/05/28 08:20
瀏覽3,096
迴響7
推薦46
引用0

作家「九把刀」,導演「那一年,我們一起追的女孩」名利雙收,從此成為年輕人的偶像。「九把刀」除了寫作拍電影外,更熱衷於各項政治抗爭、學運社運活動。因此我們經常可以可以看到他的身影出現在抗爭群眾當中。 

最近犯下北捷殺人案的大學生鄭捷,本來是位熱衷寫小說的聰明小孩,常把自己沉浸在虛構的小說情節中。檢警從他的筆電裡,發現不少他虛構的電車殺人小說;內容雖然陰暗隱晦,但是可以感覺出鄭姓學生具有寫作的興趣與熱忱。只是他分不清現實與虛幻,將自己當成了主人翁,親自涉入小說裡的殺人情節,讓自己無法完成寫小說的心願。 

熱衷寫作及導演的名作家「九把刀」,筆名雖然充滿了殺伐之氣,幸而他只熱衷于社會運動、力挺學運及反政府活動,並未真的亮出九把刀行兇。聯同其他幾位導演作家,他們都是一群支持太陽花學運,支持反核、反服貿等社會運動的名人雅士。他們的政治立場鮮明,只要是反政府、反國民黨、罷免藍營立委等的活動,他們一定站在第一線、力挺到底。 

北捷血案發生後,許多政客名嘴文人,認為鄭捷長久受到社會動亂的影響,讓他的價值觀扭曲、失去理智,導致為了要「幹一番大事」而瘋狂殺人。究其原因,除了家庭因素之外,立法院裡群架不斷、太陽花學運長久佔領立法院等動亂,對他產生了負面影響,應該也是原因之一。 

藍營立委如邱毅、蔡正元等提出這樣的論調,自然讓這些長久支持學運及反政府活動的導演作家名嘴們-包括九把刀-感到十分不快,立刻紛紛群起攻擊邱毅、蔡正元,指責他們是「冷血的政治垃圾」。至於誰是誰非,我們無法論斷,但這不正是屬於言論自由的範疇? 

其實「九把刀」不要忘了,如果這位鄭捷大學生能有他一半幸運,說不定未來也會成為另一個「十把刀」名作家,寫出一系列的虛幻殺人推理小說,甚至拍成電影,說不定就可遠離電玩、放棄動刀動槍。 

建議「九把刀」與其把精神心力放在反擊那些指責太陽花學運製造動亂的輿論,不妨花些時間協助那些有興趣寫作拍片的大學生,讓他們脫離玩物喪志的殺人電玩,認真地投身寫小說、寫劇本。以「九把刀」的知名度與對大學生的號召力,如果能夠導之以正,或許未來會有更多類似「十把刀」的作家誕生,因而阻止了另一個希望靠殺人出名的「鄭捷們」。那將是功德一件。 


(後記:筆者撰文評論90後世代,遭到圍剿。有網友諷刺筆者「不敢用」真名,只敢用筆名,是否見不得人?

奇怪,九把刀、南方朔等反馬挺學運作家,怎麼沒有人會批評他們為何「不敢用」真名?) 


有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/06/09 13:26
九把刀快帶你的徒子徒孫佔領高師大與高市府

高師大博士班 錄取8人皆權貴


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
6樓. 富藍客
2014/06/07 18:12

都是一群死不要臉的皇民罷了

5樓. 不信邪
2014/05/30 22:19

包括九把刀在內,暴力言溢於表,如果講就個人主義,大可不顧左右的一切,朝自己美好的夢境邁進,用不到連祖宗八輩都反!

沒錯! 洛杉基2014/05/31 07:59回覆
4樓. abcteddy
2014/05/29 04:47

聽人說他的電影裡面曾有刻意表現學生在課堂宣淫的行為。不知道是否屬實?

如果是真的的話,那這種人也配稱得上“作家”的稱呼?

你說的鏡頭確實存在,而且時間很長。 洛杉基2014/05/29 08:24回覆
3樓. GolfNut — 無心的邂逅
2014/05/28 20:07
變態依舊在,幾度文筆紅
人一旦變態,幾把刀都無濟於事。變態之所以叫變態就是因為違反人性,文筆怎樣又如何?沒有人規定變態的人文筆必須很差,文筆好的變態 is just that —— 文筆好的變態。文筆很好然後呢?人依然變態。
沒錯! 洛杉基2014/05/29 08:24回覆
2樓. 筱 蒨-Lucifer
2014/05/28 15:43

蠢屁孩的邏輯不是常人能了解的。他們永遠是兩套標準,自己可以做,別人就是不行。

牽拖的時候,把風馬牛不相及的東西都可以拿來比擬,人家的蘋果可以怎麼樣,所以我的番茄就不行嗎?例如紅衫軍從沒攻占立法院、行政院,現在偷吃太陽餅暴民霸占立法院、侵入行政院,被人告了,就說紅衫軍可以,為什麼黑T暴民不行,就是暴民?當初紅衫軍也被綠營形容成暴民,怎麼現在那些暴民真搞內亂癱瘓國會殿堂,就不能稱暴民?

一堆想利用肉搜搞集體精神霸凌對付異己的人,對格主的真名不知道,看來非常介意,想逼格主自動說出,格主就甭理會那些蠢屁孩了。

你說的沒錯!那個擅長丟鞋的小孬孬,被告了,還敢說他是出於自衛,怎麼不敢義正言辭說是在維護民主、教訓權貴?

這些人說一套做一套,讓人瞧不起!

洛杉基2014/05/28 16:59回覆
1樓. 老石頭-old rock
2014/05/28 15:20

九把刀再加一把刀,仍不是小李飛刀的對手!

別再替他打廣告了!

我也這樣認為。 洛杉基2014/05/28 16:55回覆