Contents ...
udn網路城邦
歧視黑人,犯了國際大忌!
2020/04/10 09:41
瀏覽2,851
迴響2
推薦26
引用0
30年下來的教改,讓年輕一代,再也不懂的什麼叫做彼此尊重、什麼叫做反霸凌。

50年前,台灣中小企業開始走向世界,與國際貿易接軌,接觸了各色人種。到外國去做生意,因為自己的膚色與外表,被白種人有意無意的歧視,才理解到什麼叫做種族歧視,也開始懂得如何避免踩到地雷區。

美國早年,黑白種族並不平等; 黑人擺脫奴隸身分,開始與白人平起平坐,也不過2、3百年歷史。於是美國黑人開始從事各種反歧視的運動,從修憲修法,規範職場、校園裡必須遵守黑白機會均等,到自稱為 「非裔美國人」(African American) ,禁止媒體使用 “Negro”這個充滿歧視字眼,那是黑人經過多年,流血流汗,得到的結果。

曾經到過美國留學的國人應該很清楚,在美國,即令心中對黑人帶有歧見,但是嘴巴上絕對不能說出來,否則有可能吃上官司。

記得早年台灣有個很有名的牙膏叫「黑人牙膏」,英文名用了「黑鬼」“Darkie“這個歧視字眼,遭到美國政府抗議,後來把英文名為”Darlie”,就是怕踩到地雷區。

沒想到這些年,為了台灣無法進入WHO,秘書長被指控親中,遭到台灣綠網軍出征,稱呼他為「尼哥」、「黑鬼」等不堪入目字眼,把台灣反種族歧視多年的努力,付之流水。

我們擔心這種類似納粹主義、白人至上主義復活的行徑,不但傷害了全球黑人國家的友誼,也讓台灣成為納粹主義的信仰者,遭到全球黑人國家的抵制,即令過去派出再多的志願隊到非洲國家進行人道救援,都無法挽回臺灣人過去「愛心無國界」的美名。

我們希望蔡政府能對綠網軍肆無忌憚的種族歧視言論用法律來約束,更要要求所有的官員立委,避免踩到這顆地雷,否則一旦遭到全球黑人國家抵制,台灣將得不償失。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 武二郎
2020/04/20 16:18
日本人對黑人的處理很好,冰冰有禮
1樓. Rockwell
2020/04/10 22:10

我所知道的,現在中國的網軍,正在台灣的論壇中收集各種種族歧視的貼文推文,散布到非洲國家和歐美國家的非裔族群圈中,甚至一些歧視東南亞族群的文章也被翻譯散布出去。很多人包括我都講過台灣某些人慣用種族仇恨用語,這種死性不改的話遲早出事。那種負面效應並不是像災難一下子過來,而是國際社會慢慢知道台灣人民間普遍搞種族歧視,但政府又不導正,最後再怎麼幫怎麼裝和善都沒用,受害是整個台灣人。

費死並非普世價值,但反種族歧視無庸置疑絕對是普世價值,政府一定要正視這個問題,最好拉高層級和國際先進國家接軌,嚴懲在公開論壇中使用種族歧視仇恨的字眼或做出相關行動者,惟有重罰才能遏制這種國際公認的罪行。

美國憲法有規範,不得因膚色、人種、地域只不同,而發表歧視言論。可惜台灣憲法及法律不但不明文禁止,政客本身就是超歧視者,而且還縱容自己黨羽歧視政治理念、地域不同之非我族類!

洛杉基2020/04/11 07:56回覆