Contents ...
udn網路城邦
另一種鄉愁
2020/01/19 08:18
瀏覽3,639
迴響5
推薦26
引用0
談到「鄉愁」二字,不可能不想起余光中最著名的那首詩《鄉愁》。

這首詩,讓多少「少小離家老大回、鄉音未改鬢毛催」的外省人讀了,不知掉過多少眼淚。

這首詩的最後兩句:「鄉愁是一方矮矮的墳墓,我在外頭,母親在裡頭;而現在,鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭,大陸在那頭。」 雖然兩岸隔離一世紀已經成為過去,但是「鄉愁」依然在海峽兩岸之間上演,從未消失,而且還是正在進行式。

我父親那個世代,「鄉愁」表現在他深夜酒後的嘆息聲與啜泣聲。這是他思念父母的方式。

我這個世代,人到對岸工作,雖然終於見到了一生從未見過的父親親人,但是在祭祖儀式當中,我依然會想起了人在台灣的父母,忍不住落淚。那時才發覺,我的「鄉愁」, 竟然是隔著海峽對台灣的思思念念。

昨天T台「中國進行式」節目,訪問了一位姓白的台灣80後。她在台灣長大、美國留學,然後到北京打拼,與充滿狼性的大陸80後一較長短。她不服輸的個性,讓她臉上充滿著剛毅與自信。但是當她與母親通完電話後,立刻哭得像個小女孩。「鄉愁」是她的軟肋,她思念的家鄉與親人,在台海這一邊。

世界各地的華人,似乎與「鄉愁」二字,有不解之緣。因為需要到異地打拼,所以需要漂泊,漂泊就會有鄉愁。每逢佳節倍思親,鄉愁總在佳節時分,爬上心頭、流出眼角。

台灣的工作機會越來越少,年輕世代勢必又得繼續北漂、海漂、西漂,離開熟悉的舒適圈,到陌生的外地打拼。連根拔起、移植到外地的結果,許多從小便有的幻想,諸如談戀愛、結婚生子、找工作買房,都得重新定義。

多少年輕貌美的台灣女孩,此刻正在東南亞、中國大陸、日本、澳洲打拼,她們沒有時間談戀愛,就是騰出時間來交友,結交的對象,也不再全是台灣男孩。她們的父母,除了惦記著她們的安全,更擔心她們未來的婚姻與花落誰家。未來的親家會是哪一國人,說哪種語言?  

台灣年輕男性,找不到對象,只好娶東南亞新娘。台灣年輕女孩,找不到台灣男孩,只好嫁給異族。她們別無選擇。 當她們結婚生子以後,「鄉愁」背後那根弦,究竟是繫在夫家、還是台灣父母家?

我最羨慕的是我巷子尾那家人,他們三代都靠賣菜維生。他們讀書不多,沒有人需要出國讀書或到外地工作。他們三代同堂數十人,每逢佳節,裡面傳出大人小孩的笑聲,隔三條街都聽得見。 「鄉愁」二字對他們來說,是十分陌生的字眼;他們並不富裕,但是滿滿的親情讓他們變得富有,他們才是全台灣最幸福的人! 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Norma
2020/01/29 04:30
現在的中生代父母應該要小心這些投給菜的年輕人,未來可能是哪裡也去不了的啃老族.
4樓.
2020/01/23 06:56
心在哪。家就在哪。我的老爸!河北鄉下的孩子,天津高中的流亡學生,每次喝醉,就一直喊娘。娘啊。一定是從小被娘寵的。從沒聽過他喊爹的?開放探親後,他回台北後說,我的爺爺是大飢荒餓死的。他老五!爺爺的名字得看戶口名簿,奶奶尹氏。
我們這一代,都見證了老一輩妻離子散、母子分離近半世紀的悲慘,所以我們怕戰爭。年輕一代,對這種可能性,無動於衷。 洛杉基2020/01/23 07:29回覆
3樓. Andylove
2020/01/22 10:41

------

台灣人真的很愛很愛很愛很愛民進黨。民進黨不管做什麼,都有人大力支持。
民進黨長期執政的縣市都是台灣最貧窮的縣市,竟然沒有人想去改變,好像就是,熱愛民進黨就應該熱愛貧窮。

這叫做斯德哥爾摩症候群

洛杉基2020/01/23 07:24回覆
2樓. 寧靜姐
2020/01/20 12:54
台灣的工作機會越來越少,年輕世代勢必又得繼續北漂、海漂、西漂.........啜泣
沒錯。但是年輕世代寧可這樣也要投票給蔡。 洛杉基2020/01/23 07:27回覆
1樓. 安心
2020/01/19 08:24
我不是鼓勵激進搞華獨的一邊一國,因為我是反戰,只是就現實演變而論,在臺灣現況就是實質的華獨。

但是就算要達成形式上華獨也要慢慢來,最好撑到兩岸不會開戰,或大陸民主化的時候,才正式搞形式上華獨,就像蘇格蘭要搞獨立一樣。

有人嘲諷蔡英文,應該先改空軍軍歌,不過空軍軍歌應該是不須要改,因為九成臺灣人口畢竟承襲中華民族血統、語言文字、文化、風俗習慣。但是因為現況實質就是華獨,或許未來因此國號、國旗也不須要改,但是國歌改〝吾民所宗〞了!

日本趨勢大師大前研一,也在2000講過類似臺灣若不能團結,喪失轉型的機會,將會漸漸衰退落後的言論,但是陳水扁上台以後,就窮於內鬥。我講的現象及趨勢,在2000、2014、2016其實都有人講,國民黨也都說要改革,但是二十年過去了!當年馬英九也喊過要改革、要世代交替的,結果咧?
不面對事實能解決問題嗎?

大前研一不但說過日本進入低智商社會,也臺灣進入低智商社會,這次選舉就是明證。
https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=17579

政黨存在的價值,就是要為國為民謀福利,這才是真正的黨魂黨德,而不是黨名、黨史,當年孫文創黨目的也是如此,也隨著時勢演變,及任務不同,改過黨名、黨綱啊!

世間都是一直在改變,尤其在共業洪流中,是無人能逆轉的。就像明鄭要反清復明、老蔣要反攻大陸一樣,這不是錯誤,而是真的大勢不可為,中華民國真的回不去了!就像古今中外許多的改朝換代一樣。尤其國民黨一被扣紅帽,從來只有挨打的份,這就像在中東賣豬肉,和在印度賣牛肉一樣,雖然有再好的政見,再真誠的心服務,也無法與主流意識形態對幹,尤其是在高雄市的投票情況,那真的是真心換絕情,難怪韓國瑜不想多說甚麼,反正就努力做,能做多久算多久,能做多少算多少,對得起天地良心就好。

就算有朝一日中共崩解,大陸難道就會接受被中華民國統一嗎?會換成中華民國的國號、國旗、國歌嗎?大陸說不定就分裂而治變成像歐盟。
人心變,一切都會變的。

當然,要堅持統一到底也是一種選擇,那去承擔後果吧!

我只是希望,世界和平,人類相親,道德常住,倫理不壞,國運昌隆,人民安樂。至於甚麼樣的國家,那會是隨眾生心而變,誰也擋不住,我只能祈求過程平和,避免生靈塗炭血流漂杵哀鴻遍野民不聊生。
只要是中國人,誰不希望兩岸不因為政治主張不同而互相殘殺?除非是外國勢力介入。 洛杉基2020/01/23 07:27回覆