Contents ...
udn網路城邦
我們需要一部《反網軍霸凌法》
2020/01/15 15:20
瀏覽1,562
迴響4
推薦20
引用0
三年半前蔡政府甫上台,立刻讓駭客出身的唐鳳擔任國家「數位政委」,並風塵僕僕地趕到美國矽谷拜訪臉書總部。可見蔡政府十分注重數位發展,並已經預見網路在執政與選舉上,必然成為一個新戰場,擁有決定性的重要地位。 可惜她並未把這個本為十分正向的遠見,引導成為建立網路秩序、維護網路安全,反而讓許多網路宵小有機可乘。

最著名的例子,當然是楊蕙如等這類奸巧人物。她們懂得利用網路的隱蔽性與隱匿性,一人便可用匿名方式,在境內境外同時擁有數十到數百個帳戶;積少成多、積沙成塔,幾十人就能匯集成為一隻上千帳號網軍。楊蕙如就變成了這隻網軍隊伍的統帥,並註冊成公司,將網軍變成生財工具,提供「網路帶風向」服務給特定的公司與政府機關,收取暴利;並不斷滋養擴大她的網軍規模,向政府爭取各種標案。 靠著她與執政黨的密切關係,所有標案她幾乎攻無不克。

一旦一支網軍讓一個心存邪念的頭頭來帶領,自然就變成了可怕的「暗黑勢力」,在網路上橫行霸道,就像街頭小霸王一樣,人見人怕! 街頭小霸王在地面上且受制於《社維法》,怕警察依法取締,還不敢太囂張,但是空中網路上的黑道網軍,那可是無法可管!小至恐嚇一般網民,大到霸凌外交官,甚至逼他走上絕路,暗黑網軍都能隱身在電腦屏幕前完成任務,而且完全不用擔負法律負責!

民進黨立委擔心「境外勢力」滲透,所以強勢通過了《反滲透法》,卻對境內的「暗黑勢力」日以繼夜霸凌一般網民、攻擊特定政敵、假造謠言、帶風向、抹黑抹紅抹黃特定候選人,視若無睹。 因為這類霸凌,通常只針對反對黨,對執政黨完全無害。 外交官之死,只是為了保護自己派系政客,而犧牲一個無辜的國民黨「黨國餘孽」,屬於擦槍走火的意外,因此網軍及他們背後的金主,絲毫不會感到內疚。

這就是我們認為為何國會一定要迅速立法,阻止網軍繼續在網路上霸凌肆虐的主要原因。如果網軍在網路社交軟體上、社群網站上,任意霸凌恐嚇網民,阻擾了憲法賦予人民的言論自由,並假造新聞扭曲事實,自然是嚴重的違法行為。 如果沒有完善的法條,又如何能依法將這些網軍定罪,讓他們有所節制?

我們希望藍營立委能夠在下個會期內, 完成兩件事:一、修改選罷法,規範選前10天除了不能公布民調結果之外,並嚴格取締網軍在選前散佈不實謠言,違反者,處以與選罷法第53條一樣的罰鍰。 這樣便能防止有心人士利用網軍在網路上散佈謠言、製造「奧步」,在網路上24小時不間斷地轉傳擴大,比電視上播放「走馬燈」影響更大; 

二、迅速通過《反網軍霸凌法》,讓人民在網路上的言論自由受到憲法保障,不再受到暗黑網軍的霸凌,並保證在自由民主台灣,今後不會有任何一人因為不堪網軍霸凌而精神耗弱,甚至絕望到結束自己寶貴生命。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 另一種鄉愁
下一則: 給年輕英粉的一封信

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2020/01/16 08:35

按照空心菜及綠霉嘴上反一國二制卻身體力行(視現有法條為玩物,另闢蹊徑量身訂做符合上意的機關與法條)的調性,就算再立了什麼疊床架屋的法條,1450+東廠,依舊橫行。

 Fox餓餓 

 

3樓. 安心
2020/01/16 08:13
Johns Hopkinsæ ¡å‹ 你護航蔡英文那麼久了!就只會學蔡英文講話啊?像蔡英文說她被舖天蓋地抹黑一樣可笑。
真正韓粉出征的極少數,甚至還會被其他韓粉罵咧!其實就是韓粉被綠網軍覇凌基怒,而綠網軍還反串韓粉去出征,也搧動韓粉出征。到現在綠網軍也仍然繼續這樣搞,到處挑撥離間,醜化韓國瑜及韓粉。你們不信有鬼神、因緣果報、輪迴生死當然會繼續抹黑無極限。
2樓. Johns Hopkins校友
2020/01/16 03:04
請問這部法對自幹五有效不?五毛可能還有些內規約束,自幹五卻是規矩全無、,一出征就會寸草不生的。此地被x粉自幹五霸凌的不在少數。
1樓. !@#$%^&*()_+
2020/01/15 16:12
.

法個什麼鳥蛋?網軍沒有霸凌法,還不是照樣霸?

馬英九剛剛上台的時候,台灣還是正氣壓過邪氣。馬英九下台的時候,台灣已經正氣完全洩氣。他們怎麼囂張起家的?就是看我們守法,他們可以自由自在犯法。

強者不敢使用暴力。還要法律保護?

現在輸到國破家亡,當然是嘟嘟好。