Contents ...
udn網路城邦
與庶民聊台灣的未來
2019/11/03 10:07
瀏覽2,668
迴響5
推薦23
引用0
昨天在文山區景美夜市附近,買當地有名的韭菜盒及蔥油餅。因為買的數量比較多,就邊等邊跟老闆聊起天來。(彼此都是庶民,絲毫沒有違和感)。

我問候了他的家人,他提及他的兒子剛去服兵役;我問他兒子要服幾年義務役,他笑著說:「現在攏嘛是服役4個月,過幾個月就回家了」。

我說:「我們過去都要服役兩年到三年(我TMD還抽到金馬獎),現在這些年輕人連槍都還摸熱,就要退伍了,怎麼保家衛國?」

他笑得更大聲了:「我們那時候要抵禦共匪,現在沒有共匪了,兩岸通航通商,那需要打槍?」

我說:「現在的人民解放軍比以前的共匪還兇悍,咱們的國軍變成弱弱的少爺兵,只要訓練4個月就能對抗解放軍了?」

他說:「現在政府認為國共不會打起來,我們小老百姓又何瞎操心?」

回家路上我心中就在想,多數服過2、3年兵役的中老年人, 有些一邊跟著蔡政府高喊反對一國兩制、反對被中共統一,一邊又捨不得讓兒子去當兵吃苦;有辦法的年輕父母,不是到外國生小孩拿外國護照,不然就是及早把小孩送出國讀書,不到36歲(?)絕不回國,避免服兵役,即令現在的兵役只要服相當於過去「暑期戰鬥營」的四個月義務役。

缺乏兵源的台灣,沒經過嚴格戰鬥操練的少爺兵,究竟還有什麼資格來高喊反對一國兩制、維護所謂的「主權」,有什麼能力保障自由民主?甚至還有些老台獨,恬不知恥地高喊「為獨立建國而戰」? 嘴炮凶悍的天然獨們,真的會聽老台獨們的話,勇敢地戰到只剩一隻掃帚嗎? 

目前檯面上有哪個支持台獨的綠營官員,鼓勵他們的子女去當職業軍人、保家衛國? 不都是紛紛投入選戰,企圖當上官二代、政二代,繼續拿高薪,靠嘴砲愛台灣?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 王大
2019/11/08 08:31

菜的年輕人民調支持度高為什麼 ?就是這個:「現在攏嘛是服役4個月,過幾個月就回家了」。

4樓. Elite
2019/11/04 08:01
您最後一段,對許多的國民黨高層一樣有效的。只是他們在野了還以為自己依舊生活在宮廷內。
3樓. !@#$%^&*()_+
2019/11/03 22:51
.

第一次世界大戰是最後一次貴族戰爭。過去歐洲貴族生很多小孩。有的和親用,有的送上戰場累積戰功準備接班。

第一次世界大戰原來以為只是短期衝突。沒想到會打四年。很多參戰的貴族子弟在第一年就被壕溝戰消滅了。很多貴族絕後。

後來歐美政治淪為大財閥的代理人遊戲。貴族沒落。財閥興起。我有錢,就可以從賤民中尋找好用的演員,代替我演國會議員、地方首長、首相、總統。每個人都有任期。剛好方便大財閥定期換人,不讓演員做大威脅財閥。

現在的政客不讓自己的小孩當炮灰。這是因為他們有下等人的選票當正當性。他們用稅金發社會福利,下等人就投票支持他們,給他們合法性。以前的貴族時代,貴族必須靠累積戰功得到合法性。那個時候貴族就會派自己的小孩上戰場。


2樓. !@#$%^&*()_+
2019/11/03 15:12
.

現在的腦殘世代一切都是講理的。

他們認為台灣本來就獨立,那就獨立。台灣本來就高級,那就高級。

書讀比較多的智障還會講舊金山和約怎樣。反正就是一切都有理。

他們不知道法律只是為強者準備的。大國開飯以後,小雜碎連桌底下的渣都搶不到。

條約是強者的菜單。輪不到台巴在別人都離開以後進去吃ㄆㄨㄣ。

文科就是這樣,越讀越腦殘,越讀越智障。


律師算文科吧?

洛杉基2019/11/03 16:43回覆
1樓. 安心
2019/11/03 12:51
我們那時候是「高山向我低頭,海水為我讓路。」現在年輕人「爸媽向我低頭,政客為我讓路。」,真的有不堪風揉,不耐雨淋,不堪日曬,不耐久站,不堪勞動,不耐壓力。

可不是?現在的媽寶就這德性!

洛杉基2019/11/03 16:43回覆