Contents ...
udn網路城邦
「洛杉基」被消失!
2019/10/18 00:50
瀏覽1,843
迴響5
推薦20
引用0
【轉載自中國時報言論版】
當民進黨尚屬「黨外」時期,民主先輩們前仆後繼地向執政的國民黨抗爭,為人民爭取言論自由。民進黨最尊崇的鄭南榕,更是為了抗議當時國民黨箝制言論自由,動輒以匪諜名義拘捕反對者,不惜用最壯烈的自焚方式來抗議。事後,蔣經國鑑於民眾要求言論自由的呼聲越來越強烈,便開放黨禁,允許民進黨組黨,並停止執行箝制言論自由的法條,讓反對黨大鳴大放,並准許組黨。
沒想到政黨輪替、民進黨第二次執政後,竟然開始控制言論自由,用各種方式對反對聲音加上枷鎖。除了加強審查陸生的言論、扣上「共諜」名義予以拘捕外,對於反對聲音更是動輒扣上「中共代理人」大帽子,甚至清晨至民眾家中「查水表」,以「共諜」嫌疑請到國安單位喝咖啡,對反對者造成寒蟬效應。
以筆者來說,在UDN上經營個人部落格時間近20年,始終是知無不言、言無不盡;歷經數次政黨輪替、朝代更迭,從未感受到任何的壓力,充分享受著中華民國憲法保障的言論自由;與對岸人民比較起來,更是以能在自由民主地區生活感到無比驕傲。
沒想到自從2016年民進黨贏得總統大位,並在立委院占有最多席次以後,台灣人的言論自由,竟然受到了嚴格的管制,比起早年的「威權時期」還過猶不及!
更可怕的是,自從蔡政府任用唐鳳擔任數位政務委員後,總部設在美國的臉書,竟然成為配合蔡政府箝制台灣人言論自由的工具。筆者在過去從事新聞評論工作20年,從未感受到任何壓力,直到蔡英文擔任總統後的這3年,才深刻感受到自己的言論自由,受到極大的威脅與恐懼。 每天戰戰兢兢打開臉書,不知道今天的臉書是否被查封了;在臉書上的發言,也盡可能不去觸碰例如「台巴子」、「日寇」、「倭奴」等字眼,否則都會被臉書查封數周到一個月!
承蒙中國時報記者的抬愛,筆者的臉書內容經常被採用,投稿也常能見報,而許多批評民進黨、台獨、蔡總統的PO文及見報文章,便成為蔡政府的眼中釘。直到近日,連警告都沒有,臉書便將「洛杉基」的帳號,無預警下架,內容全部消失。
筆者在台灣出生長大,到國外留學,也去過中國大陸工作過,一直都以台灣的自由民主為傲;我可以在媒體、部落格、臉書上批評政府,享受著充分的言論自由。而筆者曾經在對岸的微博上發表的文章,多數為轉發在台灣媒體發表過的文章,竟然被對岸的審查單位封鎖,帳戶消失。
最近這3年,筆者不間斷地在臉書發表無數新聞評論文章,每過一陣子便會被臉書因為用了某個詞句,被警告然後封嘴數周到一個月;最近因為蔡英文選情緊繃,筆者則因經常批評蔡政府的倒行逆施,竟然成為民進黨及綠色網軍的眼中釘,透過臉書,無預警地將「洛杉基」帳戶永久封殺。
最諷刺的是,過去經常對國民黨要求言論自由的各大學教授學生、民進黨先進,如今看到臉書如此配合蔡政府,不斷地封殺對蔡政府不利的言論而視若無睹,讓人對這群曾經高調爭取言論自由,而嚴厲批評國民黨政府的民進黨「民主先進」們,感到萬分失望。如果今天鄭南榕還活著,他會不會因為抗議臉書配合蔡政府箝制言論自由而再度自焚?
如今民進黨透過外國網路社群媒體勢力,壓制國內的反對聲音,甚至讓作者從社群網路徹底消失。這種箝制反對聲音的惡行,如何對得起曾經為爭取言論自由而不惜自焚的民主先進鄭南榕?
 

https://www.chinatimes.com/opinion/20191017004911-262110?chdtv

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 祖克柏大言不慚!
下一則: 面對臉書 你一絲不掛

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 施喬茜
2019/10/18 09:32
你好!

我是臉書社團兵家論政的團長。

你可以改用微博、BAND,這兩個網站都有APP軟體,

我的簽名檔
4樓. 安心
2019/10/18 07:38
昨晚到今天清晨,好幾次用臉書去看韓國瑜的粉專,竟然一直停在已看過的舊畫面,按讚人數一直停在795030人,早上登出改用Google搜尋粉專進去看,就看到更新的畫面,按讚人數已增加到795293人。然後再重新用臉書去看一次,仍是昨晚的舊畫面。就乾脆登出,到Google清除瀏覽歷史資料,再進入臉書去看韓國瑜臉書粉專,竟然轉圈圈,看不到了!但是看詹江村、林佳新其他人的臉書就正常。我的臉書也被監控了嗎?
難怪用唐鳳搞大數據。
3樓. 安心
2019/10/18 07:10
不只是你,很多挺藍的臉書帳號都被封鎖過,上個月詹江村議員的臉書,及YouTube帳號都被惡意檢舉到被封鎖,這幾天才又申訴到要回來,這是有頭有臉的才要的回來,一些不方便露臉的網路義勇軍就要不回來了!但泛綠的抹黑大隊臉書卻是到處活躍。
2樓. njmozart
2019/10/18 04:26
胡幼偉臉書封殺
1樓. blackjack
2019/10/18 02:00

我個人不使用臉書

不過,版主也可以很多方法註冊多個臉書帳號,如果他因為你IP封鎖你,也可以用VPN