Contents ...
udn網路城邦
唱衰庶民經濟 不得人心
2019/02/18 07:29
瀏覽2,808
迴響0
推薦26
引用0
【本文轉載自《中時》2/18日文章】

柯文哲批評網路人氣不斷飆升的高雄市長韓國瑜,只會提升「攤販經濟」,語帶不屑。韓市長則反批,他提升高雄經濟,是從「庶民經濟」開始,並批評柯用「攤販經濟」這個詞句,帶有歧視意味。

當然,對於上市公司辦公大樓林立、名牌服飾店充斥的台北市,「白領經濟」就足以為台北市提供大筆的稅金收入;柯文哲對屬於市容毒瘤之一的攤販,自然是十分感冒。也難怪他對「攤販經濟」如此不屑。

許多人謔稱台北市是「天龍國」。這裡的居民,習慣生活在交通方便、房價高居不下的水泥都市裡,對於高雄市的印象,除了汙染高的輕重工業之外,就是攤販林立、餿水橫流的夜市,自然無法入他們的法眼。

過去20年,民進黨長期在高雄執政,寅吃卯糧、借錢蓋了不少富麗堂皇的建築;結果金玉其外、敗絮其中,許多建築都成了蚊子館,空屋店面更是比比皆是。前任市長留下3000億債務,給新任的韓市長去傷腦筋。可惜韓市長捨不得用賣地、賣祖產等最容易的方式去籌錢還債,卻企圖引進什麼賽馬、博弈、愛情產業來振興地方經濟,吸引國
內外觀光客到高雄旅遊,把農漁產品推銷到對岸及東南亞。這些小打小鬧的作法,暫時只能振興「攤販經濟」,對3000億的天文數字債務,可謂是杯水車薪。

除此之外,民進黨政府還要放話,不准韓市長到對岸簽署任何農漁產品的合作協議,更不同意他承認《九二共識》與中央唱反調。換句話說,無論「攤販經濟」也好,「庶民經濟」也好,蔡政府希望韓市長專注「市政」,別把振興經濟的腦筋,動到中國大陸,更不該越俎代庖、牽涉到「兩岸關係」,搶了「陸委會」的風頭。

有趣的是,柯市長對「兩岸關係」也抱持著與執政黨不同的看法;他提出「兩岸一家親」,不也是希望藉著「兩岸經濟」為台北市注入金流活水?

高雄市以及其他藍營執政的新北與台中市,都期待在發展「庶民經濟」之餘,還能靠著「兩岸經濟」來為一蹶不振的地方經濟注入活水。唯獨蔡政府與綠營長久執政的地方,繼續高舉「反中」大旗,高唱乏人唱和的「南向」獨曲。為了配合美國政府反中,蔡政府更是得罪了一大票供應華為公司上下游的台商。這筆帳,遲早會算到蔡政府頭上!

鄧小平說過:「無論黑貓白貓,能抓老鼠的就是好貓」。同樣的,無論是「攤販經濟」或「庶民經濟」,只要能讓部分庶民富起來的政府,就是好政府!那些「只靠喊口號、唱高調」的綠營政客,拿不出促進整體經濟的實際作法,只會一味地蔑視或打擊最底層的「庶民經濟」、不斷唱衰高雄,將會得罪一大票攤販選票,最終被「庶民」及其親友家屬們集體淘汰。(作者為政治評論人

 
 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入