Contents ...
udn網路城邦
二二八與大甲西社事件
2019/02/11 07:52
瀏覽6,322
迴響7
推薦25
引用0

【轉貼洛杉基《中時》文章】

每年的二二八,滯台皇民及獨派絕對不會忘記藉由紀念活動,提醒台灣人「外來政權」曾經在1947年,由蔣介石領導,大肆屠殺本省人。這個血海深仇,獨派要國民黨及所有跟隨國民政府來台的「外省」第一代及第二代來償還。

有意思的是,在更早以前,也就是1731年,「本省人」的祖先:清雍正時期過海來台灣墾殖的「漢人」,曾經為了搶奪土地及資源,聯合「外來政權」:滿清朝廷官兵,對原住民展開大規模屠殺。這就是有名的「大甲西社事件」。

這才是名副其實的「外省人」屠殺「本省人」、「新移民」屠殺「原住民」,其罪孽更加深重,與當年歐洲新移民屠殺北美洲的原住民,異曲同工。

不同的是,後代的美國人,用紀念「感恩節」來反思新移民對待原住民的不公,代之以更多的感恩;而台灣民進黨,則用「228」來煽動「本省人」對「國民黨」政府及外省人更多的仇恨,卻原諒自己祖先也曾經屠殺過更多的原住民、掠奪原住民更多的土地及資源!

根據建國中學莊珮柔老師的考證:「1731年,漢人新移民因覬覦大甲西社等八社的社地,要求清廷派軍進逼大甲西社。大甲西社和中部地方平埔族社所發動的聯合大動亂,是當時原住民對於生存空間被漢人壓縮,揭竿而起的抵抗……漢人趁機掃蕩西部沿海的原住民。」

當蔡政府不斷要求民眾眼光放在「屠夫蔣介石」如何派軍隊在228屠殺「手無寸鐵」本省人之餘,卻從來不提,本省人的祖先:清朝來台漢人,也曾經聯合清朝官府軍隊,用槍炮屠殺「手持弓箭」的原住民,不分男女老幼,無差別屠殺。如果蔡政府要公正的推動「轉型正義」,對228受害者:包括地下共產黨員,給予道歉賠償,那麼是否也該公平地給被漢人掠奪屠殺的台灣原住民,給予同樣的道歉與賠償?至少要每年舉行紀念日,代表祖先向被屠殺的原住民遺屬道歉,並給予他們與228受難者家屬等值的賠償金。

更值得一提的是,清廷在「平亂」並統治台灣六十年後,開始有計畫的對原住民輸入中國衣冠文物,不僅是武力征服,近一步廣泛的移植文化。文化移植成果斐然,台灣原住民族有了文教之後,便有了「文明」、懂得禮教。同樣的,蔣介石在平定228動亂之後,也是勵精圖治、建設台灣、成功防止中共解放台灣,並將國民政府菁英移轉到台灣,樹立了廉能政務官之典範。

這些光明面,都是民進黨刻意漠視或者企圖淹滅的史實。他們要讓「本省人」記得「外省人」的壞,卻刻意忘掉自己漢人祖先那群「外來移民」,也曾經對「原住民」幹了許多傷天害理的醜事。只記得別人先祖的壞,卻原諒自己祖先的惡,將歷史一刀切,恐怕難以服眾。 (作者為作家)

https://opinion.chinatimes.com/20190211000448-262114 )

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 愚者
2019/02/28 13:22

Hi,格主安好!

真的不能說國民黨從不敢搶奪話語權,岩里老兒獨裁之時,集思會與泰公的話語權可是無可損益而實質濫者,也導致日後該黨逐漸失語到連話語權都不敢搶奪的結果。

當前曲棍球段、李應元藻礁事件,總統府黃發言人,農委會陳吉仲、前後政院之長的發言之濫,可不就是未來民X黨失語之萍末而已。

眼前韓流顛覆法西斯柯P的鋒頭,唯真不破會是未來起而代之的話語權風格嗎?走著瞧吧!

6樓. 醉言夢語風花雪月
2019/02/13 20:07

媚日的民進黨等綠營完全不談日軍來台及統治台灣期間的殺戮及燒殺擄掠和強姦

媚日的民進黨等綠營完全不談日本政府統治台灣期間攫奪多少台灣的經濟利益

媚日的民進黨等綠營完全不談日本政府徵用多少台灣人充當大日本帝國侵略世界的軍夫

剪裁歷史的人沒有資格談真相

閃避日人罪惡的人沒有資格談正義

這些就是我厭惡民進黨到極點的原因

5樓. Taiga
2019/02/11 20:13
補充一下。我第一次習得「Thanksgiving Day」這個名詞的那一篇文章,講的就是「五月花號」在今之「鱈角」登陸後,該年冬天特別嚴寒,移民們餓死、凍死了一半,剩下的人在當地印第安部落的幫助下存活下來的故事。

所以版主講的「美國小學裡,教導小朋友「感恩節」的所謂“Thanksgiving”,是對原住民提供食物給當年抵達美洲的新移民,讓他們免於凍死餓死而心存「感恩」。」這話應該也沒錯。
謝謝您的註解。 洛杉基2019/02/11 22:18回覆
4樓. Taiga
2019/02/11 18:41
維基百科英文版對感恩節是這樣描述的,「Thanksgiving Day is a national holiday celebrated on various dates in Canada, the United States, some of the Caribbean islands, and Liberia. It began as a day of giving thanks for the blessing of the harvest and of the preceding year.」

中文版則這樣寫:「感恩節(英語:Thanksgiving Day,法語:Jour de l'Action de grâce),是美國的全國節日,為感謝上帝賜予一年度豐收的祝福。美國感恩節定於每年11月第四個星期四。」

看起來和「餐前禱告」是類似的,「感謝主賜給我們食物」等等。
3樓. 吶吶溪
2019/02/11 09:34

我的理解是:美國小學裡,教導小朋友「感恩節」的所謂“Thanksgiving”,是對原住民提供食物給當年抵達美洲的新移民,讓他們免於凍死餓死而心存「感恩」。

這是現在的自由派美國人的作法;而且不能看他們怎麼說,而是看他們當時怎麼做。我的意思並不是說現在反思當時行為的美國人都是虛偽的,只是想點出感恩節並不是為了要反思印地安人對他們的恩惠而存在的;不信版主你問任何一個美國人,哪個人會在感恩節晚餐前的禱告提到印地安人對他們祖先的幫助?

獨派的作法雖然低級,但是在選票政治裡是完全可以理解的;不然拿什麼來和國民黨切割,拿什麼來說服民眾把票投給他們?

2樓. 吶吶溪
2019/02/11 08:25
版主文章其他的部分我沒意見,不過美國人的感恩節可從來不是對印地安人感恩,他們只是對基督教的上帝感恩,雖然在歷史上的第一個感恩節禱詞裡,這些歐洲來的殖民者確實有感謝印地安人對他們的幫助,但是在他們開始「大膽西進」之後對印地安人有系統的驅逐殺戮都是在第一個感恩節之後的事情。

感恩節和美國人反思他們對待原住民的不公不義沒有半毛錢關係。
我的理解是:美國小學裡,教導小朋友「感恩節」的所謂“Thanksgiving”,是對原住民提供食物給當年抵達美洲的新移民,讓他們免於凍死餓死而心存「感恩」。至於有些白人至上主義者,從未對原住民心存感激,不就跟台灣獨派一樣嗎? 洛杉基2019/02/11 09:17回覆
1樓. 蘇信
2019/02/11 08:14

228事件後基隆公開處決了76個有名有姓,

暴行有據的暴民在田寮運河末端。

據我父親講當時外省人想躲避暴動,

有些人就在基隆火車站那邊遭到殺害,

人數應該不算少!

遺憾的是,國民黨從不敢搶奪話語權,將這段歷史,忠實重現給台灣民眾,而任由皇民獨派操弄。 洛杉基2019/02/11 09:18回覆