Contents ...
udn網路城邦
新貧族——「冷氣難民」
2018/08/05 23:57
瀏覽2,920
迴響4
推薦29
引用0
網路上有個新名詞:「冷氣難民」,就是家裏付不起高額電費的新貧族,家裏開不起冷氣又熱到受不了,只好躲到百貨公司或圖書館去吹冷氣,一待就是一個下午。

十年前我被公司派駐在中國大陸擔任主管。一到夏天,許多員工便會要求在週末加班。我心中有數,有些員工家中不是沒裝冷氣機,就是有冷氣機也捨不得開,因為電費太貴。我也睜一隻眼閉一隻眼,讓他們週末來加班,享受公司的中央空調。

十年過去了,現在換成台灣人因為付不起高額電費,刻意躲到快餐店、百貨公司、圖書館去吹冷氣,有些更是到賣家具與床具的大商場去吹冷氣睡午覺。這些人成為台灣的「冷氣難民」。

未來這個情況會越來越嚴重。政府廢核四、增加綠能比例的結果,未來的電費必然會三級跳。M型社會,讓那些參與「我是人、我反核」的高尚「人」們,可以在家享受冷氣,而需要低價電費的底層攤販、民眾,就變成了社會「次等人」的新貧族!

反核的,依然是高尚「人」,不反核的,卻變成吹不起冷氣的次等「人」,不知道「高人一等」的執政者,注意到了嗎?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 醉夢Horace
2018/08/07 15:28

我是人,我反核,但我要吹冷氣

我是人,我反焚化廠,但我要製造垃圾

我是人,我反基地台,但我要收訊暢通無阻

3樓. 光復
2018/08/07 04:57
馬陰久為了KMT幫注意到了!
2樓. jasminek
2018/08/06 09:20
大家集中在一起吹冷氣可以節省能源,沒什麼不好。雖然西雅圖地圖只有三分之一的家裡有冷氣,前些日子熱浪來,還是有地區跳電。天氣熱,西雅圖地圖有些人去圖書館等公共場所吹冷氣,借此多接觸一些書籍也不是什麼壞事。反核的民眾更應該共體時艱,在天熱時集中到公共場所吹冷氣。這和個人高不高尚,貧不貧應該沒太大的關係。
西雅圖夜夜眠
1樓. 蘇信
2018/08/06 08:48

大陸早就普遍的裝置『智慧電表』,

白天的電價確實比夜間離峰的電價貴上許多。