Contents ...
udn網路城邦
政府精神錯亂 導致中研院與台大角色錯亂
2018/08/03 00:27
瀏覽1,939
迴響1
推薦20
引用0
近日與一位學者聊天。從中研院談到台灣大學,感嘆這兩個分別屬於國家最高研究機構單位與最高學府單位,都無法扮演好自己的角色。

中研院,照理說是得到國家研究經費最充裕的一個研究單位,研究經費不虞匱乏。李前院長還設置了各種名目的禮遇金,讓得過國際大獎的研究人員,包括他自己,能終身享受國家殊榮與錦衣玉食。

台灣大學,雖然從國家得到的高教補助經費,算是各大學中最高的,但是這些經費多半是拿去修繕那些破舊的危樓,要支撐台大的各種研究項目,還得靠產學合作與校友及企業的捐贈。 

美國一些知名大學,校方鼓勵教授向政府及企業申請研究經費,補充學校經費之不足。暑假期間,更鼓勵教授們到企業兼職,才能理解各產業的脈動,了解民間企業的需求。教授回到校園後,才能適當調整開課的課程與內容,讓學生學有所用,畢業後,便能立刻投入企業最需要的職場。

可是目前台灣的教育界剛好反其道而行。中研院的研究員,除了部分涉嫌抄襲論文發表之外,還有人忙著到對岸講學兼差賺人民幣,還要美其名為「生活補助費」或「演講費」。不然就是拿國家的研究經費,申請各種專利,並藉此在國內外成立公司,靠專利大賺股票甚至分紅。 

政府給最高研究機構提供充裕的研究費,就是希望中研院研究員能潛心做研究,心無旁騖;結果兼差、申請專利圖利的研究員比比皆是。

而政府給最高學府的經費有限,更應該鼓勵教授走向民間企業,去貢獻所學,豐富產學合作;或到對岸講學,促進兩岸的學術與技術交流,讓兩岸互蒙其利。結果恰恰相反,蔡政府不但阻止教授到對岸講學交流,還要用異樣眼光看待曾經擔任過民間公司獨立董事的教授,認為他們有「利益輸送」、「圖利私人企業」的嫌疑。

該專心做研究的中研院,不斷參與兩岸學術交流申請專利,不然就是參加社運支持特定政黨的政治活動;而應該走出象牙塔與民間企業合作的台大教授,卻受到教育部百般的阻擾,甚至貼上政治標籤。

而這個國家的教育部長,見樹不見林,只想砍掉一棵樹,卻讓整個樹林枯死;想要拔掉一個執政者不喜歡的校長當選人,卻嚇跑了一大票台大教授職員。

也難怪,研究單位與教學單位角色錯亂,讓國家失去競爭力也失去教學菁英,始作俑者,正是我們「這個國家」的精神錯亂政府! 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 新貧族——「冷氣難民」
下一則: 偉大政治家的共同特質
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 台灣政經索隱
2018/08/05 04:39

可以參考這篇:李敖:「現在這個世界已經不需要中央研究院」!

李前院長不知不覺掉入「學閥」的行為模式。

以為自己很了不起的,並沒有錯。李前院長真的在學術上很了不起。

當周遭的人把他捧得太高,他就忘了自己是誰。

他批評台大找不到好校長,或許沒錯,不過那是他自己的個人觀點。

如果我們真的認為,前中研院院長非比一般人,那就可以考慮讓他成為所有校長的當然遴選代表。

制度上不敢給他這個位子,卻又根據這個台灣學閥的意見「卡管」,就是這個執政團隊的最大問題。


我的部落:台灣政經索隱