Contents ...
udn網路城邦
學運、農運與社運
2018/03/10 11:06
瀏覽2,246
迴響2
推薦23
引用0
昨天與一位受到學生敬重的輔大退休老師聊天。

談起近日輔大學生帶頭去慈湖對蔣公陵寢潑漆,大喊要中國人滾回中國,還受到某幾位名嘴政客稱頌之事。我問他,如果他還是輔大教授,他會如何與這幾位學生對話?

我說:這些學生從未經過窮苦戰亂,不知228真相,沒經過蔣總統統治,他們的仇恨,都源自於他們的父母、親友、師長與媒體;為何他們與素昧平生、有過也有功的蔣介石,如此不共戴天?

這位教授很平靜地說說:他不會預設立場去訓誡這些學生說他們做得不對,而會問這些學生:這樣做,究竟想要表達什麼? 他會請他們自己做功課查資料,清楚了解蔣介石在228前後做對了什麼或做錯了什麼? 用如此激烈的行為來抗議,究竟是抗議什麼?是否讓他們內心的憤怒得到抒發?

他還說,太陽花「學運」前,也有學生問他是否應該去參加這個「學運」?他反問:你們真的懂「服貿」、「貨貿」的條文了嗎? 那些地方不對你們要去抗議?這些學生啞口無言,多數人都是因為同儕的壓力,不得不去,但是對抗議內容一知半解。

言至於此,不禁讓我感嘆:這些莫名其妙就進了大學的年輕大學生,似懂非懂,懶惰不願自己做功課,無法分辨是非,只憑感覺做事,受到同儕壓力,才會參與如今種種亂七八糟的「學運」、「農運」、「社運」,事後證明,他們都是在為野心政客抬轎,主事者如果運氣好,日後便能得到政客的酬庸。

參與「農運」頭頭吳音寧擔任北農總經理,參與「學運」的台大女性學生會長擔任台北市姚姓立委助理,這些酬庸對那些參與各種「X運」的主事者是個莫大的鼓勵,都期待「有為者亦若是」。

相對的,馬英九在這方面,就比民進黨差遠了!他不願也無法給予這些「X運」者同樣的政治酬庸與喝采鼓勵,難怪他總是孤掌難鳴。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 「鄉愁」不再,返鄉祭祖有感
下一則: 台勞的悲歌

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 光復
2018/03/12 20:49
呵:呵!呵!少擦脂抹粉了..縱容包庇更惡劣毀國亡黨的雜碎!
1樓. X-ray
2018/03/10 15:24
你忘了他們的史觀是經由台獨課綱所教導出來的,養老鼠咬布袋,所以他們的反應也就不足為奇了。而感興趣是馬英九有長達八年的執政期,居然毫無警覺也毫無作為,只知整日作秀,插科打葷,秀馬腿,他是在幹什麼吃的?他是不是已成為助長這種情狀的幫兇?