Contents ...
udn網路城邦
白色恐怖與綠色恐怖
2017/11/25 01:06
瀏覽1,926
迴響1
推薦27
引用0
CNN網頁近日刊出一則新聞:《臉書欠缺的,正是美國色情行業的專長》。文裡指出:美國人透過臉書分享未經本人許可的裸照,已經到了失控的地步!相較之下,美國色情網站,卻能有效阻止裸照未經許可或付費逕行下載或轉傳。也就是說,臉書網管,對於涉及個人隱私的裸照無法有效控管,卻對許多政治評論文章,祭出一套含糊不清的「社群規則」來肆意刪除或除權,自己當起了網路平台的「老大哥」。

愛好畫畫的台灣臉書朋友一定發現到:許多屬於藝術範疇的人體寫生畫,經常會被不懂藝術的臉書網管給警告或刪除;而那些屬於惡意散播的私密裸照,網管卻毫無管控能力!

同樣的,屬於憲法所保障的言論自由範疇內的政治評論文章,臉書網管卻因為文章中幾個關鍵字,或因為引用了媒體新聞中含有「違反社群規則」的文字,便逕自予以刪除,除權,連個解釋申訴的機會都不給! 

過去綠營立委因為不滿公務員范蘭欽自稱為「高級外省人」,便將該員撤職查辦、沒收退休金;現在臉書網管比綠營立委更狠,可以因為發文者引用了「台X子」三個字或「台灣X民」四個子,便有權將發文者禁「手」一天、五天,甚至永久除權。諷刺的是,臉書網管對這三個字、四個字如此深惡痛絕,卻對同樣會造成族群仇視的「456」、「支那X畜」、「中國難民」等文字,高抬貴手(譬如說,我就被綠網軍March Chen 在臉書上罵我是「支那中國的狗腿、鼠輩」)。難道說,臉書網管與綠營立委竟然有著如此接近的政治立場?

更離奇的是,臉書網管要審核浩瀚多如星數的臉書文章是否違反「社群規則」,究竟需要動用多少人力? 如果用搜索文字的辦法,電腦如何能有這個人工智慧,成功篩檢出「台8子」三個字? 更何況這個上海方言俗語,根本與仇恨無涉,比起台灣人譏諷大陸人的「456」一詞,簡直無法相比。為何臉書網管對前者如此深惡痛絕,卻對後者視若無睹?我們強烈懷疑,是否蔡政府剛成立的「第四軍」,已經進駐臉書在台辦事處裡服著「替代役」?

回想多年前,台灣警總一群大老粗們,對流行歌的歌詞挑三揀四,可以因為幾個關鍵字便將該歌曲打成「禁歌」,也可以因為幾個關鍵詞,把文章作者打成「中共同路人」送進政治監獄。現在可好,執政黨透過臉書網管,便可因為幾個關鍵字,便對那些經常跟政府唱反調的作者,進行刪文、除權,甚至永久讓他從臉書消失。

白色恐怖時期,警總大老粗可以自由心證,任意禁歌、禁書;蔡政府執政時期,臉書網管便可自由心證,因為用了幾個關鍵字便進行刪文、除權,甚至讓該作者永久消失。「白色恐怖」讓異議者從社會消失;「綠色恐怖」則讓異議者從網路社群消失。這兩者可謂是異曲同工。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 綠意盎然
2017/11/25 10:48
這一切不都是馬英九的德政,要不是他的堅持,怎會有蔡英文的執政與國民黨的崩盤?