Contents ...
udn網路城邦
兩岸競爭 此消彼長
2017/10/09 00:13
瀏覽1,982
迴響2
推薦34
引用0
這兩天CNN專題報導:日益增多的中國富裕家庭,除了拿了大筆現金來美國買下動輒2百萬美金的豪宅之外,小孩也送到美國讀高中。有些華人聚集的城市高中,高達70%的學生是來自中國大陸。他們拿筷子吃午餐,開著各款名車,全身上下名牌,這些高中,儼然成為金字塔頂端華人的富二代培養所。高中周邊的房子,也是一推出便被拿著現鈔的中國富豪爭相競價搶標,就跟魚市場競標黑鮪魚一般的豪邁。

這些場景,2、30年前也曾發生過,主角是來自台灣來的富豪們。現在的美國的高中、大學華裔學生,九成以上全是操著北京捲舌音的中國大陸學生,台灣人少之又少。

我當年讀過的研究所,現在的華裔留學生全變成中國大陸留學生或交換學者,台灣人幾年看不到一個。我當年就讀研究所時,華裔學生幾乎全是來自台港兩地的留學生,過著清苦的留學生日子,靠打工或擔任助教來賺取學費;現在的台灣大學畢業生,多數寧可選擇留在國內,過著小確幸小日子,也不願意來美國忍受寂寞的全英文生活。

風水輪流轉、情勢比人強。這2、30年來,當台灣人依然活在過去、瞧不起大陸人的時候,迅速崛起的富裕中國公民,攜帶巨款到世界各地買房買地,消化存款,並把子女早早送到國外學習英文,培養國際觀。

台灣2、30年前的科技經濟起飛,部分得力於學成歸國留學生的貢獻;現在留學生大量減少,台灣年輕一代逐漸變成缺乏國際觀、英文能力貧乏、目光如豆、只會瞧不起中國大陸人、自卑又自大的一代。

現在輪到中國大陸留學生學成歸國,這些海歸菁英帶回國最新的科技、金融專業,帶動了中國全方面的騰飛,輪到他們瞧不起台灣這個曾經輝煌過的小島。

台灣人現在唯一還可以引以為傲的,僅剩所謂的「台式民主」,但是幾次政黨輪替後,執政者是越選越爛,執政效率也被民粹搞得支離破碎。而民進黨執政後,更是步步走向一黨獨裁,對反對黨無情追殺。這種一黨獨大的政治體制,幾乎與共產黨無異,還妄想什麼「三民主義統一中國」,簡直就是個笑話!

這就是兩岸2、30年的消長,所呈現出來殘忍不堪的現況。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 台灣年輕人還「愛國」嗎?
下一則: 日本的前世今生

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 世界对白
2017/10/27 15:22
大陆一年有500多万理工科毕业生,去年起留学生归国数量基本持平,载人航天的核心团队平均年龄30来岁,这些都是国家是否进步的基石。
1樓. 清道夫
2017/10/10 16:25