Contents ...
udn網路城邦
日本人為什麼瞧不起台灣人?
2017/08/19 00:45
瀏覽3,449
迴響3
推薦30
引用0
為什麼日本人瞧不起台灣人?我似乎找到了一小部分的答案。

上週末早上到家附近的小7吃早餐。坐在落地窗前的長檯子,愉快地一邊欣賞街景,一邊吃著我的飯糰、優諾乳與咖啡。

這時,兩位拿著高爾球袋,口操日語的中年男子走進小7,各自拿了涼麵,也找了窗邊的檯子坐下來。

這時我才注意到他們要坐的檯子上,佈滿了前一位使用者留下的飯粒、菜屑與紙屑。他們兩個嘴裡嘟囔著日本話,一邊很不情願地擦桌子,然後坐下來大啖可口的涼麵。

這時我吃完了早餐,習慣地把檯面用紙巾擦拭一下,把所有的包裝紙及空罐空杯,一起丟到垃圾桶。這兩位日本人,看了我一眼,微笑致意。

我走到那位正在低頭滑手機的店員前面,提醒他,有空三不五時應該去把客人坐過的檯子擦拭一下,讓客人有個乾淨的飲食空間。

這時我不免心裡嘀咕,難道自己吃完東西,用紙巾稍微擦拭一下,把垃圾丟進垃圾桶,有那麼困難嗎?

去過日本旅遊的人都知道,每個日本國民無論用完桌子、用完洗手台、甚至廁所馬桶座,總會習慣性的用紙巾擦拭一下,方便下一個使用者。

我在想,這兩個日本人看到台灣人的只管自己不管別人的習性,會感到瞧不起,還是會認為殖民統治台灣的時間還不夠久,台灣人還沒有被完全教化成文明人?(或許皇民們會認為這些惡習,都是支那人從大陸帶過來的惡習?)

總之,根據我個人的觀察,台灣人的生活文明與禮貌,似乎在最近幾年,急遽走下坡,變成只顧自己不顧別人。早上我到我家附近學校運動,籃球球場周圍,佈滿了前晚打球年輕人留下來的瓶瓶罐罐,而垃圾桶離開球場不到10步。

面對滿地的垃圾,我實在看不到台灣最美麗的風景。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 安心
2017/08/19 15:42
日本不只歧視臺灣人,也歧視很多黃紅棕黑人,但是日本人也被白人歧視。這世界有人歧視別人,就有人會用民族主義、宗教主義、國家主義來對抗,所以戰爭動亂無法平息。
2樓. Siegfried(納粹餘孽)
2017/08/19 05:47
版主也小題大作了。
日本的便利商店及速食店的飲食區哪裡不髒啊?!

不過我常去的便利商店的門票,雅虎拍賣的結算機器螢幕實在太髒,上次把店員叫來數落一下。

清理餐桌等有什麼事只要說一聲,店員立刻就會來處理,也不錯了。

在我面前,誰敢歧視中國人(臺灣人),他就要倒大霉了。
1樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2017/08/19 03:47

在歐洲, 美國, 便利店, 速食店, 店員來不及清理的桌面, 也很髒啦

日本人向來在亞洲都有優越感

不過, 日本人的公德心, 我們是應該要學習的啦

話說回來

自從台灣與中國往來之後

中國人的素養是有提升的

但台灣人的素養反而下降了

真應了中國人說的

近朱者赤, 近墨者黑啊