Contents ...
udn網路城邦
靜坐的前一步 - 自發功
2011/09/15 10:16
瀏覽398
迴響1
推薦8
引用0
自己對於氣功的印象會停留在動功身上, 例如太極拳, 八段錦, 香功等, 對於靜功反而忽視, 一方面表現太簡單, 不屑一顧, 另一方面糟惹宗教色彩, 被汙名化, 不值一沾. 而在看過林孝宗教授「自發功」的書後才恍然大悟, 原來氣功也可以這樣練, 真是屬於懶人功法.

自發功就像它的名字一樣是自發的功法,人人都會,想要發功時,站姿兩腳臀寬,閉眼,身體松沉,雙膝微屈(不一定,要也可以),自我暗示我要練自發功,腦波調整到似睡非睡之間。功法的原理就是隨順自然、依氣而行,會自行通氣脈、治病、排拙氣、納好氣;即是身體松沉,將腦波調整至讓意識不要太清楚似睡非睡時,氣功態就出來了。切記不要以意領氣,一直提醒自己「松靜自然」四字訣。身體會自己動作。哪裡病痛就哪裡動,身自己會醫。利用自發功開發人體裡早已有存在的自我療愈系統,而且它延緩老化,讓人變美。尤其對禪修幫助很大。

另一方面自發功可以用來解釋一些民間宗教的行為, 例如乩童的無字天書和步法, 在林孝宗的學生中, 很多可以當乩童了. 練自發功的過程中, 常會讓人以為是「附體」或是「走火入魔」, 若為有心人士利用, 可能成為教主或堂主之流, 不可不察. 自己比較好奇的是它和西方催眠術的關係, 催眠也是一種似睡非睡狀態, 西方人是用來治療心理創傷, 東方人的自發功卻是以生理為主, 打通全身氣脈.
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:養生之道
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 麥芽糖
2011/09/15 10:39
還有更簡單的
老丐找到明師, 只要靜坐即可, 效果比任何動功還好!


發表迴響

會員登入