Contents ...
udn網路城邦
西西弗神話 - 加謬
2021/03/01 15:55
瀏覽220
迴響0
推薦8
引用0
在書中 (The Myth of Sisyphus) 開頭的兩句話就吸引到我,「荒謬」(法語:absurde;英語:absurdism)是他的主題 :

真正嚴肅的哲學命題只有一個,那便是自殺。
判斷人生是否值得,就是回答哲學的根本問題。

加謬(法語:Albert Camus)是法國小說家、哲學家、戲劇家、評論家,於 1913 年出生於法屬阿爾及利亞,其於 1957 年獲得諾貝爾文學獎,算是最年輕的得主,在 1960 年因車禍去世,真是英年早逝。

卡繆思想的核心是人道主義,人的尊嚴問題,一直纏繞著他的創作、生活和政治鬥爭的根本問題。《西西弗神話》和《局外人》構成了卡繆文學創作的母題,包含著卡繆未來作品的核心問題。書中,薛西弗斯的幸福假設的提出,其本質動機,不在荒誕,因為荒誕不能告訴我們何謂幸福及不幸;之所以卡繆假設西西弗是幸福的,是因為他認為只有幸福的生活才符合人的尊嚴。反抗才能體現尊嚴。西西弗被責為永罰,卻幸福,這是一種反抗,也是在這種條件下唯一可能的反抗形式。

卡繆一貫反對別人給他加上的存在主義的標籤,但在他接受諾貝爾文學獎的時候,頒獎詞中依然稱他為存在主義者。存在主義包容了各種各樣思想的一種思潮,在各種公認的存在主義思想之間也存在著尖銳的矛盾。簡單而言,存在主義的重大主題為個人對於存在的恐懼,荒誕的感受;它反映人在面對世界時所感到的一種情緒:孤立無援、個人承擔但無意義的世界荒謬而沒有盡頭、個人處於一種「被拋棄」的境地。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:書評
上一則: 不平等社會 - Walter Scheidel
下一則: 無所不在的演化 - Matt Ridley
發表迴響

會員登入