Contents ...
udn網路城邦
洋食與和食
2020/02/14 10:18
瀏覽92
迴響0
推薦1
引用0
台灣被日本統治 50 年,深受日本文化的影響,小時候媽媽最常為我們煮的兩道菜 : 蛋包飯和咖哩飯,這兩樣都是日本洋食的代表作.日本料理的另外ㄧ道主軸就是和食,我們常見到的「和食」就有壽司、鰻魚飯、生魚片等等.

「日式蛋包飯」的原型是法國的歐姆蛋(Omelette),在日本,蛋包飯被改造:放入蕃茄醬炒飯改造成日式蛋包飯.韓國的蛋包飯承襲自日本,發展出韓式蛋包飯,把番茄炒飯替換成像揚州炒飯一樣的多種配料炒飯,並且把上面的番茄醬替換成韓式辣醬。 印度因為英國殖民而接受歐美文化的關係,飲食也受到了蛋包飯的影響,並且把蛋包飯與印度國民美食——咖喱結合,發明出了廣為流傳的咖喱雞排蛋包飯,一次性把炸雞排、咖喱、蛋包飯三種美食合而為一。

咖哩最初在 1772 年左右自英屬印度傳入英國,當中英國食品公司克羅斯和布萊克威爾(英語:Crosse & Blackwell,簡稱C&B)生產的咖哩粉便隨著明治維新登陸了日本.這種英式咖哩日後成為了現今日本咖哩的基礎,而咖哩在登陸日本時也被視為歐洲料理多於印度料理。故此,日式咖哩並非直接以印度咖哩為基礎,而是發展自已被西洋飲食文化薰陶過的歐陸式咖哩,使用牛肉與西洋蔬菜做為材料就是其中的明證。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:比一比
上一則: 相對論與量子論
下一則: 印度醬與義大利醬
發表迴響

會員登入