Contents ...
udn網路城邦
單挑24 「天元」的任務…01倪晴
2018/12/06 00:00
瀏覽298
迴響0
推薦26
引用0

單挑24 「天元」的任務…01 倪晴。

倪晴。

國際名人邀請賽第二戰「杭州江南棋客珍瓏局」開始前的四十小時。

人工智能「天元」的實驗室裡,一共有六位頂尖的軟硬件工程師跟著倪晴一起工作。 倪晴穿著全身無塵裝備,在面罩下一張無瑕的瓜子臉上,表情專注地看著面前的動態全息監測圖。監測圖正顯示著人工智能「天元」的類神經網絡目前的除錯進度。

「天元」的類神經網絡,此時看起來像是一個真實的全相人類大腦!但有一半以上的腦象圖是鮮紅色。在鮮紅色的主區域,閃動著一個數字:「63%」

這裡是人工智能『天元』的主體存放區。整個空間維持特定的低溫與乾濕度。所有進來得人必須進行身體清潔消毒,換上特製的工作服裝之後,才能接近『天元』。這使得所有的工作人員,看起來像是進入了第四級病毒的隔離區似的!

「『天元』的除錯程式,完成度一直停留在百分六十三?」倪晴目不轉睛地面對著動態全息檢測圖,性感的雙唇繼續追問:「你們卻無法可想?」

六名工程師裏,其中一位擔任組長的中年男子回應道:「『天元』的除錯程式,在當初設計時,用的是自主模式,可以應用原有的類神經網絡,提高掃描精確度到達任何單一人工神經元,不會放過任何細節!」

「然後呢?」倪晴轉頭看著身旁一整排類神經網絡計算機陣列。

這位組長繼續補充道:「如果用外掛程式,光掃描一個小區域,會用上三天的時間。整個『天元』大腦,會花掉四個月,才能完成一次除錯。」

倪晴聽完這位組長的說明,她轉身走向組長:「你完全是答非所問呀!我問你的是,為什麼『天元』的除錯程序一直跑不完?東拉西扯啥呀?」

組長被倪晴凌厲的眼神一澄,當場說不出話來!

倪晴懶得和組長嚼舌根,她一手搶了原本在組長手上的平板!直接調出「天元」的運行監測記錄!

「上海開幕戰之後,『天元』的狀況就出現了!」倪晴說道:「千分之三!」

所有人都沒吱聲!

「模擬一千盤圍棋,運算失常的機率達到三局!結果你們做了啥?」倪晴忍不住大抱怨:「讓『天元』的自建除錯程式不停運作!等於就是期望它會懂得『自我反省』?你們知不知道『天元』吸收了多少位頂尖棋手的思考邏輯?融合程度有多少?通通不明白!只靠『天元』用自建程式除錯?叫他自己『反省』,就能解決問題,是嗎?你們到底知不知道什麼叫『反省』?」

六位工程師一時之間,弄不懂倪晴的意思。

「我從來不相信,人會真心的反省。」倪晴走向「天元」的類神經網絡計算機陣列,直接在中間的鍵盤上邊鍵入指令,編隊工程師們說:「人們的『反省』,通常只是找一個新的理由,去掩蓋舊的錯誤!錯誤還在那兒不是?這能叫做『反省』嗎?」

倪晴眼前的屏幕,出現了國際圍棋名人邀請賽上海開幕戰中,其他參賽的三十一名頂尖棋手的生理動態資料! 她看著每一位棋士當時在進行棋賽時的即時記錄,然後招招手,將一位女性工程師叫過來一起看:「Joy!妳過來!看出什麼沒有?」

這位叫Joy的軟件工程師走近到屏幕前,皺著眉頭:「這…等我一下!」

Joy開始在鍵盤上輸入新的指令! 屏幕上的資料串,開始重新整合!

「我將整合後的對比檔案,丟到展示台上!」Joy對倪晴說。

倪晴走到原先間看人工智能『天元』動態全息檢測圖的展示台前。

「噢!」倪晴眼睛睜大!眼前是三十一位棋士在當時競賽過程中的生理狀態。

「『天元』借由記錄當時三十一位棋士每一位的生理狀態、行為動作、微表情、精確的身體各部位體溫變化,以及皮膚電場變化,再加上每一步棋的下法,來推算出每一位棋手的思考邏輯,並且融合這些特徵,成為『天元』更進化的養料!」倪晴說到這兒,她指著展示台上的全息檔案裡其中一個人的臉部成像:「你們都沒發現,這個傢伙與眾不同嗎?」

此時,剩餘的五位工程師一看,才發現了這個異狀! 倪晴所發現的異狀,是上海開幕戰會場上,分在第十一組的兩位棋手其中的一位!

「這傢伙!」倪晴臉色不善:「皮膚電場、行為動作、微表情、下棋的節奏、身體溫變化,再加上他的棋招分析,湊在一起根本是一團錯亂!」 此時,所有工程師都看出來了!

倪晴瞄著組長:「他根本是個不合理的存在!你現在懂了嗎?找出問題,除掉造成問題的因素,這才叫『反省』!」

「上海開幕戰的棋士邏輯運算,是這次『天元』人性擴充的重要一環…」

倪晴直接打斷組長的回應,還是不饒過他:「既然重要,你們就把它當成重要的事兒來辦,這很困難嗎?」 倪晴惡狠狠地瞪著組長,一手指著三十一位棋士之中,一位狀態異常者,在當時賽場的監看圖像:「讓『天元』自己除錯會有用嗎?這個傢伙的異常狀態,已經被融合到『天元』的人工運算意識裡,在這樣的情況下,『天元』的除錯程式,會認為自己的運算有錯嗎?你們叫他「反省」個毛呀?」

組長不由得低頭,閃避倪晴的眼光!

「把這個傢伙,從『天元』的類神經網絡中給我拉出來,清乾淨!Joy!」倪晴對剛剛操作鍵盤的工程師說:「將這傢伙的背景給我查個清楚仔細!先前的資料根本敷衍粗糙!我不管是他養的狗叫啥名字?吃的面是什麼澆頭?就醫記錄、工作記錄、去過哪裡?總之,好好的,仔仔細細的,全都給我重新翻出來!」

「知道!」Joy回答。

「其他的參賽者,也給我重新摸清他們的底!別再給我添堵了,行嗎?」倪晴歪著頭對組長冷冷地說。

「我會徹底執行!」組長立正點頭許諾。

倪晴換回了原先湖綠色的俏麗套裝,拎著手包上車。

「走了走了!我的晚宴派對要開始啦!」她一坐進後座,便對前面的司機發話!同時按下通話鍵,迫不急待地要跟爺爺通上話!

車座上的擴音鍵傳來倪老先生的聲音:「怎麼樣?搞定了嗎?」

「還差一截吶!」倪情說話的語調顯得一派輕鬆:「我有個事兒要跟您說說!」

「講吧。」

「『天元』可以繼續參賽,但是有個棋手的記錄,得找時間再記錄一遍!」

擴音器另一端的倪老先生沈默了半晌:「行!」

「我說呀,」倪晴的語氣添了挑釁:「當年記載秦代天外十二金人所留下來的謎團,能靠這幾張舊棋譜解開嗎?爺爺,您真沒動搖過,這一切只是鏡花水月?」

「妳說呢?」倪老先生的反問傳來。

「爺爺,只要『天元』具備了人性,我就能解開謎團!」

倪晴的聲音顯得堅定:「這些『棋譜』,是由『人』所記錄下來的,『天元』必須從『人』的思考角度來破解謎團。順著『人』的思路,才能逆推當初這些棋譜,是怎麼設計出來的?是嗎?」

「呵呵呵呵,」擴音器裡的聲音露出欣慰的語調:「這就是金永進還搞不懂的事情呀!他還在勝敗裡糾結著吶!」

「金永進不重要。」倪晴的語調變得冷靜:「您的那幾張舊棋譜,現在變得更重要了!如果您多年的追蹤跟考據,結果是假的,那一切才真成了鏡花水月呀!」

「噢!」擴音器裡的倪老先生故作驚訝:「我該擔心這問題嗎?」

「哈哈哈哈!回見啦您!」倪晴笑得大聲,她切斷了與爺爺的通話。

作者:房純輝

每週更新

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入