Contents ...
udn網路城邦
單挑12 「棋譜」是什麼?
2018/09/13 08:28
瀏覽413
迴響0
推薦23
引用0

單挑12 「棋譜」是什麼?

金永進

通往一樓的豪氣大理石階梯末端,站著一位白髮蒼蒼,七十歲有餘的瘦老人。他穿著黑色三件式西裝,右手握著黑檀木拐杖,臉上掛著笑,讓老者臉上的皺紋落得更深了些。

年約三十五、六歲,身為職業棋士八段的金永進,一步步地下樓,他可沒想到這老頭還親身到自個家來啦?

「請。」 金永進臉上露出禮貌性的微笑,右手一擺,將老者引往一樓的書房。

書房正面是個八角落地大窗,採光極好。大窗外的植栽長得茂盛,經過園藝公司的照顧修剪,活像是一幅紅綠斑斕的植物生態圖畫似的。 桌上已經擺好了熱茶。 金永進臉上的細細八字鬍修得齊整。他將西裝上衣的釦子解開,等待面前的瘦瘦老者喝了口茶,這才坐下道:「『國際圍棋名人邀請賽』?我不明白這事兒怎麼就這樣安排了?難道您對於我們的人工智能『天元』,沒有信心嗎?」

年過七十的瘦老者看著金永進,沒搭腔回應這個問題。

「我明白,」金永進繼續說:「您花了偌大功夫跟時間,費盡心思找到了『珍瓏棋譜』。這個過程是相當辛苦。說真格兒的!這四張珍瓏棋譜,從歷代傳說裡,被您一一尋寶似的找了出來,的確有著極大的文化價值!了不起的成就!但是我們的『天元』,已經排出了百萬種解開這四張珍瓏棋譜的方式。這會兒,您倒是想扔了人工智能『天元』給出的百萬個答案,卻要回過頭去辦個國際名人邀請賽,從全球找三十一位職業圍棋手來應付這珍瓏棋局?」 金永進說到這兒,笑得咬牙:「哈哈哈,您這是擺明打臉我呀!」

瘦老者聽到這裡,倆眼突然射出一道懾人的光芒!

金永進當下覺得,剛剛一番話,說得過刺了。這會兒,那些刺,全螫到了自個兒身上!

「我的意思是說,」他修正了自己的話語:「『天元』可以再排出百萬種珍瓏棋局的解法,若是您還不滿意…我們可以再加強的。」

瘦老者點點頭:「我這會兒辦國際棋賽,不就是在『加強』了嗎?」

「我看了您這次國際棋會的邀請名單,這些棋手,我幾乎全認識!」金永進說道:「我也是從『九星棋院』出來的人。裡面好幾位職業棋士,我還交過手!他們能解出『天元』沒解出來的棋路?我真的非常懷疑!」

瘦老者雙手交疊在膝蓋上,他微微側著頭回應:「我不明白,也不重視你對於這次圍棋賽會的看法。」

金永進一愣,這老頭!話說得也太讓人心涼了吧?

「你剛剛一直說『我們的天元』。這『我們』,包括我。而且『我』提供的研發資金,占了你說的『我們』的大部分,是不?」

這是沒得反駁的!金永進只得點頭。

「人工智能『天元』,」瘦老者先喝口茶,然後繼續說:「你跟你的團隊,教會它的,是棋盤上的輸贏。但是,」瘦老者看著金永進,身子前傾:「你們沒教會它理解輸贏的『意義』!」

金永進瞪大了雙眼,他可沒料到這瘦老頭會這麼說!

「這就是我們日以繼夜投入研究,將類神經網絡不斷擴充、測試的目的呀!讓『天元』的思考更接近人類,但是更勝一籌!」金永進大聲解釋。

瘦老著伸出一根手指:「我要的,就是這『一籌』。」

金永進不敢妄自答腔。

瘦老者看著金永進:「珍瓏,是兩千多年來,歷代棋手的智慧結晶。聽清楚!是『歷代棋手』,不是歷代『人工智能』。珍瓏棋局是人,不是機器設計的。他們埋在棋譜裡的秘密,目前『天元』還是沒能夠理解的。不理解的是什麼?並非解開珍瓏,計算棋局裡黑子白子的輸贏。而是解開這兩千年來,歷代棋手藏在珍瓏的真正思路!這就是『意義』!」

金永進這下子知道眼前這位瘦老頭兒的埋怨及不滿了!

「這是一個機會,」瘦老者對金永進說:「你剛剛說了,『天元』的類神經網絡還在不斷擴充?」

金永進點點頭。

「那就讓它好好想想,『珍瓏』,是怎麼設計出來的?這樣子一來,它的思考才能夠更接近人類,還能真的更勝一籌。」瘦老者道:「眼前就是這個機會。你跟著『天元』一起下場,好好地透過這次的國際圍棋名人邀請賽,體驗一下什麼叫『意義』?」

「如果,」金永進說出他心底真正的疑問:「您能夠告訴我,珍瓏裡面,到底藏著什麼?也許『天元』早就能夠解得出來呀!」

瘦老者聽了金永進這番話,他搖頭苦笑:「呵呵呵,我要是知道這裡面究竟藏了什麼,還需要坐在這兒聽你問嗎?」

金永進無法分辨這話是實話,還是虛應故事?

「我明白您的意思,倪老先生。總之,下週就是國際圍棋名人邀請賽的第一站,上海開幕戰。就讓我和人工智能『天元』,一齊為您尋找珍瓏中埋藏的『意義』吧?」

被金永進稱作「倪老先生」的瘦老者玩笑似地幽了他一默,說著:「可別在上海開幕戰就給刷下來啦!」

金永進真心認為,這個玩笑話,一點兒也不幽默!


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入