Contents ...
udn網路城邦
鈔票取代選票
2012/05/30 20:04
瀏覽652
迴響0
推薦3
引用0
這次的證所稅風波,讓我很有感慨,在面對審議式民主、民主鞏固等大議題前,台灣有更迫切的形式民主危機要面對:「數鈔票取代數選票」的模式,已經悄悄支配了我們的決策過程。

或許是政治獻金制度不夠完善,也或許是立法院議事資訊不夠透明,又或許是罷免制度不足以體現真正民意... 一個七成民眾明確表態贊成的證所稅,立委竟然敢上下其手,公然矇騙選民以迎合財團,拿「證交稅」騙選民說是「證所稅」,而且還很大聲。

老馬的人格特質與領導風格固然很有問題,但台灣社會顯然有更深層的結構問題,多數民意無法被精確反映在國會議事裡,極少數的有錢人把持著股票市場與輿論市場,結果就是「票票不等值」,有錢人的聲音在立法過程中有不成比例的影響力。

這個問題隨著台灣越來越邊緣化而更嚴重,由於企業在全球的競爭力在衰退,對不公平的制度性保護會更渴求,所以有錢人聲音會越來越大。未來不只證所稅難推,不動產實價課徵之類的租政公平政策都難以建立,但社會福利需求不會減少,國家財政將瀕臨只出不進的崩潰危機。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:漏網新聞
上一則: 奧運觀戰有感
下一則: 關於「一國兩區」的一點想法

限會員,要發表迴響,請先登入