Contents ...
udn網路城邦
老馬輔選表現
2009/12/09 00:47
瀏覽2,303
迴響3
推薦8
引用0

經過幾個月的鏖戰纏鬥,挾著豐沛行政資源的國民黨,仍守不住地方執政優勢,席次、得票率都「不如理想」;兼任黨主席的馬總統在戎馬倥傯中風塵僕僕,仍吞敗戰苦果,這是他參選、輔選以來最嚴重的挫敗,難道勇腳馬的寶刀已老?

跟四年前縣市長選舉比起來,馬主席還是一樣賣力,雖然沒有用黨魁去留賭過半席次,但輔選的強度與密度仍然可觀:「一級戰區」宜蘭縣與新竹縣,他選前分別去了十次與八次;「正派指標」的花蓮縣,選前兩天還長駐十八個小時力挽狂瀾。

從接黨主席的那一刻起,馬英九就堅持用自己的方式打選戰,他拒絕承認賄選中常委的正當性,堅持全額補選,接著高舉「正派清廉」大旗,重整國民黨的形象;馬英九以「馬式風格」操盤三合一選舉,希望複製自己勝選的經驗,幫國民黨注入新的選戰能量。

雖然馬雲花等地的堅持值得肯定,但選民心中自有一把尺,很多人覺得「馬英九是馬英九,國民黨是國民黨」,馬英九清廉不等於國民黨正派;選民想問,這些口號都是四年前馬選國民黨主席的訴求,從在野改革到執政,國民黨究竟交出了什麼成績單?

對藍營更不利的是,前總統陳水扁消失在這次的選舉雷達上,少了「對照組」的烘托滋潤,談清廉與改革都流於空泛,氣氛炒不起來;尤其國民黨在各地不斷爆發賄選疑雲,全黨好像只有馬英九獨自跑向清廉,許多同志躡手躡腳各奔東西,這些選民都看在眼裡。

種種因素,讓馬輔選的效果大打折扣,所以馬陪候選人掃街拜票,選民往往只看到馬,沒注意旁邊的主角;馬上造勢台談公共政策、講核心價值,民眾也不感興趣,台上「馬鳴蕭蕭」,台下「馬耳東風」。

民進黨有很多天王與神主牌,國民黨卻只有一個馬英九,這種尷尬宜蘭縣長候選人呂國華最能體會,民進黨大打「重返榮耀」,五位歷任黨主席現身宜蘭。媒體問呂國華「馬英九牌沒用嗎?」呂脫口說出心裡話:「對啊!不覺得嗎?」

馬總統經驗複製不易,馬主席光環更難轉嫁,想用馬式風格贏得選舉,府院黨需要更精緻的整合與配套,不能只靠元首一人「跑馬走解」;當家執政,不能像在野一樣只打高空,民眾要看績效與成果,國民黨如果不能真正體悟這些道理,接下來還會再吃敗仗。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:漏網新聞
上一則: 馬辦可不可以有新梗?
下一則: 四季的對比─中華航空

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 魔師圫神州
2010/01/21 10:03
馬總統很認真輔選,然而 2010 台灣五都大選‧‧‧

馬不停蹄,貞昌再起;金刀雖出,藍仍低迷。

~

林彪 : 林聰賢 飾

杜聿明 : 金小刀 飾

孫立人 : 魔師  四非凡人  飾


徐蚌會戰: 2010 台灣五都大選   飾

-


中國孫子兵稱雄,

印度戰神名阿瓊,

舊花覆泥還護花,

魔師不提當年勇。

@

孫立人在東北確實是痛擊了林彪,原本杜聿明跟林
彪的僵局在孫立人一到東北後完全扭轉。數日內,
連破長春、攻入四平,但是杜聿明看到他的戰功不
爽,就讓他被調來台灣囉。

=

這次的宜蘭縣長選舉,呂國華的文宣其實有金小刀
的文宣團隊暗中操刀,結果還是選輸了。

小馬哥正步向蔣中正的後塵,杜聿明在東北吃鱉,
証明杜的能力平平,蔣中正又把杜調來徐蚌戰場,
不輸才怪。

@

推薦閱讀

台灣的未來,是好是壞?


要相信老母娘是唯一正法
2樓. 魔師圫神州
2009/12/23 09:29
造命,就從現在開始 !!!

馬總統四處輔選,真的很辛苦。


Ringo 說的好 !!!

「當家執政,不能像在野一樣只 打高空,民眾
要看績效成果,國民黨如果不能真正體悟這
些道理,接下來還會再吃敗仗。」


~


馬總統雖然請出金小刀,接下來的立委補選
恐怕也不樂觀。


馬總統一宣佈金溥聰歸隊,民進黨在桃
園第二選區立委補選立刻整合成功!


藍軍在台東縣雖然有基本盤藍大於綠的
優勢,但是“饒慶玲”會全力支持鄺麗
貞選立委嗎?呵呵 ...


=


要相信老母娘是唯一正法
1樓. 華碩
2009/12/09 21:14
馬英九要搞清楚

馬英九要搞清楚

支持者很多不是國民黨員,許多挺馬英九但不挺國民黨。當馬英九變成國民黨主席,且一馬當先的幫國民黨輔選,那些挺馬不挺國民黨的選票「一定會跑掉」。在許多人心目中,馬英九≠國民黨。

馬英九不當總統和黨主席,人民會支持他推翻陳水扁政權。但是馬英九又是總統又是國民黨主席時候,大家就開是害怕國民黨回到從前一黨獨大為所欲為的年代。

其他:↓

http://blog.udn.com/ASUS/3570408