Contents ...
udn網路城邦
梭子日式料理
2009/06/21 21:09
瀏覽2,619
迴響2
推薦15
引用0

閉關終日,生活唯一的慰藉就是美食,但留職停薪後阮囊羞澀,饕風反璞歸真,對庶民美食尤其著迷。

梭子,很奇怪的店名。老闆強調,這是「日式料理」,不是「日本料理」,兩者之差,在於前者雖饒富日本風情,卻不算道地日本菜,只能算具有「日本風味」的「台灣料理」,所以是「日式料理」。

梭子賣生魚片、丼飯、鹽烤、佃煮與串燒。他的「綜合海鮮丼飯」,有鮭魚、旗魚與鮪魚三種生魚片,配以花枝、蝦子、牛蒡、小黃瓜及蛋絲等,撒上一些小蝦卵,份量適中,味道爽口(190元,請見下圖一)。喜歡肥嫩口感者,別錯過「鮭魚肚丼飯」(150元),非常過癮。

附湯有二,通常是味噌魚湯與蕃茄蔬菜湯,與甜湯一樣採自助式;以附湯的規模來說,梭子算是非常有誠意的。套餐附生菜,簡單淋上日式醬油,別有一番風味。

食量不大的女生可吃「鮮鮭魚蘿蔓生菜沙拉」(190元,請見下圖二),鮭魚是生的,不是燻的。被問到這菜,老闆不屑地說:「燻鮭魚?你們自己回家就可以做了,何必來我這吃?」說得也是。但遠庖廚的凌哥,好像也不會做燻鮭魚。

「鮮鮭魚蘿蔓生菜沙拉」附烤飯糰二,吃不完者可向老闆要小飯盒,將飯糰打包回家。但千萬不要跟老闆要求打包鮭魚,會被嘲笑:擺著新鮮的鮭魚不吃,淨吃烤飯糰,你阿呆嗎?

梭子的佃煮與鹽烤口感絕佳,不可錯過。建議初嘗者可注意店內黑板,老闆每天凌晨親自到魚市批貨,挑選食材,有些魚未必合時令,因此菜單日日更新,「活動菜單」就是黑板;進階版老饕可親臨冷藏櫃,鯖魚、豆魚、午魚、黃魚、金線、白鯧、馬頭魚、現流中卷,任君挑選。

不過,梭子也有小缺點,白飯可再加強,生魚片的多元性也稍嫌不足。凌哥每次造訪,心中不無遺憾:「如果能有甜蝦、海膽或生花枝等食材可選,那該多好!」這點凌哥與老闆也討論過,老闆說,他五月起會試著賣這些,但不是天天有,要凌哥進店自己張大眼睛,別錯過好料。

梭子:台北市民生東路四段56巷1弄5號,(02)2716-8805。

(上圖:店內冷藏櫃。)

(下圖一:綜合海鮮丼飯。)

(下圖二:鮮鮭魚蘿蔓生菜沙拉。)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:吃喝玩樂
上一則: 峇里島紀行
下一則: 荷蘭的大眾運輸工具

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 美國捷進遊學冬夏令營教育中心
2009/08/12 14:33
真得很嚴格的版主 (FROM嘉明)

是我啦 張阿明小姐

吼 看到你的部落格 我可開心的咧

結果咧 為了留個言 可是折騰我一個小時

還要先成為會員  還要分級數才能推薦好文章

太嚴格了吧

好了

因為你 小姐我也有一個UDN的部落格帳號了 謝謝!!!

1樓. GW Charles
2009/06/22 00:35
看了就想吃
感謝分享 , 有空要來去嚐嚐 ~
To fight for the truth you believe and to pray for the
persons you have ever loved.