Contents ...
udn網路城邦
長毛象是怎麼滅絕的?
2008/06/26 00:44
瀏覽4,419
迴響2
推薦23
引用0

長毛象要來台灣展出了。

一提到長毛象,我的一位朋友就很興奮,說是科學教育和親子互動的好機會,父子兩人一定要去參觀,可以好好談一下長毛象和恐龍的滅絕,還可以談到彗星撞地球。

我告訴他,長毛象和恐龍的年代差了 6,500 萬年,而且沒有任何跡象顯示長毛象的年代曾經有大隕石、彗星或小行星撞擊過地球。他說,說不定有,只是我們沒有找到證據。

把生物滅絕歸因於外星體撞擊地球,從戲劇效果來說,確實最為驚悚。但是,從科學的證具來說,又是另一回事。

一般相信,長毛象是在距今 11,000 年前左右滅絕的。一萬年前的事件,就地質學的時間尺度來說,只不過是今天的事。如果那時真的發生了隕石或彗星撞擊地球的毀滅性事件,現在一定還會留下許多明顯的痕跡。但是沒有。

退一步說,假設真的發生了這樣的撞擊事件,只是我們還沒有找到證據。那麼,會造成長毛象滅絕的力量,應該也會造成其他生物的大滅絕。不會只有長毛象毀了,而其他生物沒事。

根據研究,在最近一次冰河期的末期,的確發生了一次小規模的生物滅絕,大約 100 種的大形哺乳動物絕種了。但是,時間大約是在 14,000 年前,比長毛象的滅絕時間早了 3,000 年。而且,其他生物並沒有受到影響。

所以,一般還是把這些大型哺乳類動物的消失,歸因於氣候的變遷和人類的獵殺。

再說,如果真的發生外星體撞擊地球的毀滅事件,人類一定也會受到極嚴重的打擊。可是相反的,長毛象滅絕的年代,正是人類開始迅速發展的新石器時代的初期,人口數大增。一萬年前,全球人類的總數估計已經達到了 500 萬人,完全沒有外星體撞擊地球造成毀滅災難的跡象。

所以說,長毛象是因為外星體撞擊地球而滅絕的說法,可能性極低。

慧星或小行星撞擊地球造成恐龍滅絕的說法一度很流行。現在看起來,問題也沒有那麼單純。就算撞擊事件是關鍵因素,那也只是關鍵因素之一。

科學家並不能確定恐龍是在撞擊中滅絕,還是經過一段時間後才滅絕的。甚至有證據顯示,恐龍很可能是在撞擊之前就已經開始滅亡。恐龍的滅絕是一個過程,而非一瞬間的事。

所以說,想要把恐龍大滅絕的原因,簡單的歸因於外星體撞擊地球,恐怕沒那麼容易過關。生物滅絕因素的複雜程度,恐怕遠過於此。

只不過對大眾而言,恐龍因為彗星撞地球而滅絕,是個多麼生動而又容易理解的說法。為什麼不呢?

說回長毛象。根據西班牙最新的發現,長毛象是在 3,500 年前才完全滅絕的。所以科學家推論,最後一次冰河期結束的時候,也就是在大約 10,000 年前,因為氣候變遷,冰河退縮,長毛象的生存空間大為緊縮,數目也因此急速銳減,但是並沒有絕種。

在這同時,人類進入了新石器時代(或後舊石器時代),發明了弓箭,武器和工具大有進步,狩獵能力大增,人口也迅速增加。於是,已經瀕臨絕種的長毛象再也無法承受人類獵殺的壓力,終於走入了歷史。


關於恐龍滅絕的原因,中國的科學家楊槐有很不一樣的看法。他的地球膨脹理論雖然還沒有被普遍接受,但是他對撞擊說所提出的疑問,值得參考。他的理論介紹,請看這裡

(附圖是舊石器時代人類在洞穴中留下的長毛象壁畫)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:其他
上一則: 生命是什麼?
下一則: 生命科學的不科學
迴響(2) :
2樓.
2008/06/26 18:04
長毛象原生於西伯利亞 --- 亞洲

這是展示於台南左鎮的標示:

冰原巨獸現身左鎮-長毛象化石特展

名稱:長毛象

學名:Mammuthus primigenius

英名:Mammoth

體長:3.85m長×1.20m寬×2.04m

體重:1.52

性別:雌性

年齡:約20~25

食物:草食性

生存年代:十三萬五千到一萬一千年前

生存地點:西伯利亞

分類地位:哺乳綱、長鼻目

謝謝提供資料。

目前出土的長毛象大多出自西伯利亞,這是全球暖化的結果之一。因為永凍層逐漸溶解,所以埋藏在凍土下的長毛象就被發現了。

琉璃帳2008/06/26 18:26回覆
1樓. 時和
2008/06/26 16:48
如果長毛象是生活在北美洲或許還能存活下來

假如長毛象是生活在亞洲,因為人太多,活下來的機會就少了。

這大概又是牠們的象牙太有價值了?

------------------------

長毛象到哪裡去了?就好像在問五萬年以前的人類長的是什麼樣子?

也許長毛是基因的隱性,和外族通婚後,都變成現今沒毛的大象?(搞笑吧)


長毛象最早在非洲出現,然後逐漸分布於歐洲、亞洲和北美洲。台灣好像也有過長毛象。

石器時代的人看待象牙,當然不會跟現代人一樣,應該不會為了象牙而獵殺長毛象。不過,25,000 年前,人類卻是因為長毛象的牙而發明了標槍。

在長毛象存在的時代,現在的非洲象和亞洲象應該也已經出現了。科學家正設法從出土的長毛象中取得 DNA,植入非洲象的卵子中,希望能培殖出長毛象來。可是目前出土的長毛象,雖然保持了一定程度的骨肉,但是卻無法取得完整的 DNA。

以後也許有機會吧。

琉璃帳2008/06/26 18:22回覆