Contents ...
udn網路城邦
日本南九州:宮崎(一)青島神社記行
2019/10/01 12:37
瀏覽304
迴響1
推薦17
引用0

氣候甚好,放眼所望盡是人潮。下車,沿青島參道、彌生橋,約莫十五分可過神社鳥居並抵神社入口。神社處之色彩繽紛,或紅、或綠、或黑、或白、或綠,佐以藍天白雲,儼然一幅神之天然畫作落於礁岩之上,靜候到訪參拜之人。

青島神社於明治初期前之舊稱為「青島鴨就宮(あをしまのかもつくみや)」,供奉「彦火火出見命」、「豐玉姫命」與「塩筒大神」,除保佑婚姻、順產、航海、交通安全、島上諸多亞熱帶植物外,更以周圍遍布「鬼的洗衣板」(鬼の洗濯板)與每年日本職棒春訓時,讀賣巨人隊均來此參拜而聞名。

三神之彦火火出見命又名山幸彥,為神武天皇之祖父。其兄名為火闌降命,又名海幸彥,為隼人之祖(前文《日本南九州:鹿兒島(三)仙巖園記行》提及「隼人」一詞)。

此處以往被視為聖地(霊地),每年僅農曆三月開放予一般平民。其他時間除神職人員與管理青島之官員外,一般平民禁止登島。而未能登島之人,僅可於海灘前「祓所」(進行潔淨儀式之處)對神社遙拜。直到名為長友肥後之宮司認為禁止平民登島將不利於推廣神道信仰,因而向當時的飫肥藩主伊東氏請求對一般平民登島解禁。

天皇出行稱「行幸」;皇族出行稱「行啟」。

未架橋前,僅可搭乘船舶登島;裕仁皇太子(繼位改元昭和)於大正九年(西元1920年)三月行至青島,為方便「皇太子殿下行啓」而架橋。「彌生橋」之名則由當時「御歌所」(日本國憲法施行前之宮內省所轄單位)入江為守所長,因東宮行啟而命名,而現今之彌生橋則於昭和二十六年(西元1951年)九月二日完工。

往昔青島周邊為大量鴨類聚集與休憩之所,又稱「鴨就く島(かもつくしま)」。

過朱紅鳥居,左有標神社名之旗幟隨海風搖曳,右有「鬼的洗衣板」,不難想像神社正位於「鬼的洗衣板」之相對中心。續向內行,神門之上「日向國青島總鎮守『鴨就宮』青島神社」金墨相間匾額額外醒目,意即神道信仰中,青島神社鴨就宮三神為日向國青島之總鎮守神祇。過神門,則抵拜殿。

「繪馬」者,具馬屋之形,其上繪有馬匹,供奉予神祇以當座駕,源自古時奉獻真實馬匹所轉化。前往元宮之「祈願古道(祈りの古道)」入口處,因掛滿繪馬而形成「繪馬隧道」堪稱一絕。盡頭處則為「元宮」,行至此處即可依原途折返。

立於神門前,放眼所望,遠方海天之藍與參道上白沙形成對比,左右兩側之棕櫚樹林立,若無日式神社建物,則易令人產生位於熱帶島嶼之錯覺。復往海灘而去,「鬼的洗衣板」紋理分明,可謂名符其實之鬼斧神工。

人生,不就是由一連串的選擇所組合而成。
故事,通常可以從微小的細節中受到感動。

我是「高級水電工」,也是華語導遊/華語領隊,
就讓我們一起共同體驗人生、體驗感動。

聯絡方式:https://www.facebook.com/tours4sweethome
加入好友

【版權宣告】 版權屬瑞奇所有,歡迎非商業用途轉載,並請於轉載文章之中註明原始出處,否則即視為侵權行為!



free counters
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 李安納 古城遊
2019/10/10 16:03
日本南九州

跟著您的文圖蹤跡

我好像也神遊了一番

歡迎常來串門子 瑞奇2019/10/13 09:33回覆