Contents ...
udn網路城邦
日本南九州:鹿兒島(五)有村溶岩展望所記行
2019/09/13 22:15
瀏覽310
迴響0
推薦15
引用0

鹿兒島市於櫻島之上,至少設置了七處可眺望櫻島之場所。由鹿兒島市區搭乘渡輪抵達櫻島港之後,如往北並向東行,可選擇前往「湯之平展望所」、「昭和溶岩地帯展望台」與「旅の里火山展望台」,若選擇此路徑,尚可於中途加碼參訪「島津義弘蟄居跡」與「黑神埋沒鳥居」;若改由南並向東行,則可選擇「櫻島溶岩海濱公園(桜島溶岩なぎさ公園)」、「烏島展望所」、「赤水展望廣場」與「有村熔岩展望所」。

島津義弘為島津家第十七代當主,於關原之戰加入豐臣家石田三成領導的「西軍」,並與德川家康的「東軍」抗衡。關原之戰由「東軍」取勝後,島津義弘返回薩摩,並將家督之位讓予第十八代當主,同時也是「薩摩藩」初代藩主的島津忠恆。前文《日本南九州:鹿兒島(三)仙巖園記行》之「仙巖園」,則為「薩摩藩」第二代藩主的島津光久所建。

島津義弘於關原之戰戰敗後回到薩摩,除讓出家督之位外,為表示臣服於德川家康,曾於櫻島上之藤野正兵衛家中「蟄居(於居所自我軟禁並不得外出)」兩個月。

此行礙於時間因素,故選擇由南往東而放棄了諸多景點,當然亦和「島津義弘蟄居跡」與「黑神埋沒鳥居」無緣。

「有村熔岩展望所」位於有村町附近,可停各式車輛約十多部。其步道總長約一公里,步道形式類似「迴游式」設計,亦即漫步其中,無論如何行走,最後總會回到最初的入口處。此處除可近距離觀看櫻島南嶽,也可俯瞰廣闊的錦江灣,據說天氣良好時,亦可看到位於櫻島南方指宿市境內,有「薩摩富士」之稱的「開聞岳」。

緩步行走於「大正溶岩」之步道上,灰黑色火山灰覆蓋著少部分路徑,路徑旁溶岩塊空隙反射出耀眼的陽光,為遊客們所置放之銅板所致。此外,尚可見到溶岩石塊上嵌著記載著櫻島由來的俳句句碑或是和歌歌碑,諸如高野素十之「初蝶の 溶岩につき当たり つき当たり」、平野国臣之「我が胸の 燃ゆる思ひに くらぶれば 煙はうすし 桜島山」與海音寺潮五郎之「わが前に桜島あり西郷も大久保も見し火を噴く山ぞ」,供遊客們可以一邊探索文學之樂,一邊讚嘆著大自然的鬼斧神工。

【版權宣告】 版權屬瑞奇所有,歡迎非商業用途轉載,並請於轉載文章之中註明原始出處,否則即視為侵權行為!



free counters
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入