Contents ...
udn網路城邦
康磚-藏茶
2010/04/17 13:51
瀏覽1,330
迴響0
推薦2
引用0

康磚-藏茶

千百年來雪域高原上"旦夕不可暫缺"的神秘之茶-中國藏茶:康磚(茶)

中國藏茶自唐朝有紀錄以來,已是千年古茶,對於當初我先輩們怎麼創造成了這個流芳百世的傳世國寶,我們不得而知,藏茶作為歷朝歷年供應雪域高原藏族同胞生活必需品,已伴隨這個高寒缺氧,強輻射,靠油脂,生食生活的民族堅強地渡過了許多歲月。今天我們應用最新的研究成果,將藏茶介紹給珍愛健康的人們,揭開了藏茶開始走向廣大群眾嶄新的一面。

◎什麼是藏茶?
藏茶是生活雪域高原的藏族同胞賴以生存的主要生活飲品,故稱為藏族同胞的民生之茶,藏族諺語說:"茶是血,茶是肉,茶是生命","一日無茶則滯,三日無茶則病"。它採摘於海拔1,000米以上高山上,經過五大工序三十二道工藝精制而成的全發酵茶。

◎藏茶有何特點?
品賞藏茶有四絕:謂之"紅、濃、陳、醇"。
"紅"指茶湯色透紅,鮮活可愛。
"濃"指茶味地道,飲用時爽口酣暢。
"陳"指陳香味,且保存時間越久的老茶,茶香味越濃厚。
"醇"指入口不澀不苦、滑潤甘甜、滋味醇厚。

◎藏茶為何越陳越好?
藏茶外型為多為磚型,緊壓後易於保存,如果收藏的茶外型表面平整、緊實、灑面明顯,色澤棕褐,無青霉,黑霉,內質香氣純正,屬於優質藏茶。隨著存放時間的加長,就會在緩慢的發酵過程中越發越透,越來越醇,陳味更加醇厚,價值也越高。

◎藏茶與其它茶的不同點:
藏茶不會影響睡眠,茶中影響眨眼的物質是咖啡鹼,咖啡鹼在鮮茶葉中含量高,而藏茶因其渥堆發酵期長,在純化和物質絡合過程中咖啡鹼衰減較多,每100ml中含量20ml(綠茶70ml),在藏茶的制作過程中,茶葉中豐富的茶氨酸,茶多糖等物質保下來,可對抗及協調咖啡鹼引起來的興奮。所以飲用藏茶並不影響睡眠。

◎藏茶的飲用方法:
烹茶法:每10g藏茶加沸水800ml,開蓋熬煮1-2分鐘,加蓋燜15-20分鐘即可以飲用。
沖泡法:將3-5g藏茶放入壺中(紫砂壺最佳)先往壺倒入二分之的沸水浸泡數分鐘後,再用沸水直接沖泡,即可飲用,如將約20g左右的藏茶直接放入熱水瓶中,再加滿沸水,蓋上瓶蓋,浸泡數分鐘後飲用,效果更佳。 
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:茯磚 康磚 藏茶
上一則: 80年代康磚-藏茶
下一則: 茯磚

限會員,要發表迴響,請先登入