Contents ...
udn網路城邦
一隻眼看世界--老黑的故事
2012/09/24 12:05
瀏覽1,370
迴響1
推薦31
引用0

此鯊不知生於何年,卒於2012924日凌晨,在世間幾近廿寒暑,堪稱淡水魚中之瑞。因其年老而身黑,故以老黑名之。

 

老黑早年顛沛流離,在水族館幾經波折,後被購入民宅,原以為從此一帆風順、無憂衣食,未料與同缸相處不睦,遭一鬥魚科同類啄傷眼,自此靠一眼維生。老黑身性堅毅,不因獨眼而懷憂喪志,反在短期間「轉大魚」,持續抽高,至其離開人世,身長已達半公尺,重約1.5公斤。在逆境中抬頭挺胸,傳為佳話。

 

雖為一魚,但老黑身在人世、處在台灣,對世事多所歷練。政治面,其出生時為李登輝主政,後見證台灣第一及第二次政黨輪替;經濟面,遭逢過美國雷曼兄弟導致的金融風暴、歐債危機,老黑亦對台灣近年經濟困頓感同身受。社會面,挺過921大地震、美國911恐怖攻擊、SARS以及88風災等等。看盡世間無常,雖不能言,老黑點滴在心。

 

年輕時豐富經歷,化為年長時珍貴資產,暮年時,老黑與缸內同類和睦相處,身雖巨大,常懷赤子之心,稍有風吹草動,必驚嚇在缸中亂竄。因其身故時多處傷痕,突然間撒手魚寰,推估與撞擊有關,或因年老病痛纏身導致,猶未可知。

 

若有來生,願其仍為一魚,悠游大海之間,或可奮勇挺進釣島,抗議東洋無恥作為。紙灰飛揚,朔風野大,老黑啊老黑,一路好走,鳴呼一慟,尚饗!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2012/09/27 04:33
This is a great song,

Love Changes Everything by Andrew L. Weber.

 

發表迴響

會員登入