Contents ...
udn網路城邦
人生有無數個兩難
2010/02/21 20:08
瀏覽1,316
迴響5
推薦104
引用0
與阿阮夫婦相處僅僅三個鐘頭不到。

在由胡志明市飛往曼谷的泰航班機上,登機後,發覺自己的座位已坐著一位抱著嬰兒的年輕少婦,直覺的秀出自己的登機證欲進行確認,但是回應的,卻是一個單純的讓人不知所措的笑容,這就是阿阮及阿霞夫婦,ニ位來自越南同奈省並在台資企業工作的夫妻,帶著一位尚未足歲,長相清秀的男寶寶。心想算了,反正只有短暫的50分鐘航程,只要有位子坐就好。一切就定位後,空服員非常忙碌的提供濕巾與分送飲料,並詢問班機旅客有否需要泰國入境資料表格,又是一個單純的讓人不知所措的笑容,當下趕緊向愣在一旁的空服員多要了三份入境資料表格,並協助阿阮夫婦填寫完畢。

餐點很快地分發上來,很雞婆地告訴阿阮讓太太阿霞先用餐,他抱小孩,待阿霞用餐後,可以餵小孩奶,他再換手用餐,這樣較方便。餐後,與阿阮用極其有限的中文閒聊,得知両夫婦前敘的基本背景後,因語言交集有限,只好看著阿阮逗小寶寶玩,看得出這對年輕夫妻真的是很愛很愛他們的小孩。

很快到達曼谷了,因為只有簡單随身行李,向阿阮夫婦點頑道別出到機門口後,見到泰航地勤人員與XX醫院護理人員舉著寫有阿阮英文名字的牌子,心想阿阮又不識英文,不如好人就做到底,趕緊向接機人員表達阿阮夫婦在後頭馬上就出來,可是語言溝通上可能會有點困難,如果接機人員不會說越語或是中文的話,接機人員聽完後,馬上打蛇隨棍上,希望我可以幫忙將他們安置到停放在航厦外的救護車止,容不得拒絕也没想到要拒絕就撩下去了。不一會,見到了阿阮,趕緊以雙方可以溝通的簡單中文向他說明地勤人員會協助他們快速通關,醫院的護理人員則會接手將他們接送到醫院,在前往移民局關卡途中,謹慎地向護理人員詢問,才知阿阮的小寶貝因先天性心臟間題需動刀治療,看著熟睡在阿霞懷中小寶寶,心中不禁想起太太剖腹生完老大後,神志尚不清時所問的第一句話"孩子的手、脚指頭都正常嗎?"

出關後,護理人員建議將阿霞及小孩先送上在機場外待命的接救護車休息,我則帶阿阮取得行李後,再帶他到救護車與妻兒會合,向阿阮說明並由他向阿霞再解釋經同意後,各自帶開,取回行李後,阿阮要求我以近乎小跑步的速度拖著行李向救護車奔跑而去,當救護車門一打開,目睹阿霞及阿阮臉上流露那種類似久別重逢的眼神,重重的扣擊我的心坎,望著緩緩開走的救護車,心中默默為這一對在異鄉,為愛子健康奮鬥的夫婦及他們的小寶貝祝福。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:不分類
上一則: 西元貳零壹貳年十一月三日
下一則: 榴槤榴槤我愛你
迴響(5) :
5樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/01/11 02:27
菩薩
人間男菩薩。太美了。
  您過講了。只是一介凡夫俗子做自己感到喜悅的平凡事。 richardbkk2017/01/11 13:46回覆
4樓. 一畝桑田
2014/10/24 11:47
貴人

貴人相助,

吉人天相,

祝福平安。


3樓. BB 咖啡。以淚封印
2010/10/11 14:21
給你拍拍手
 受苦的小孩    最讓人心酸
幼吾幼,以及人之幼。只是將心比心,略盡棉薄之力而已。 richardbkk2010/10/13 16:16回覆
2樓. 雪人娘
2010/07/24 21:42
動人
阿阮夫妻一定將你永遠放在心上感恩!

人生以服務為目的,也感謝他們給我機會實踐。

richardbkk2010/07/25 12:08回覆
1樓. 夢娘
2010/03/27 09:23
敬佩
感謝有您    也祝福這一家人!

相信每個人都會有相同的作為。

richardbkk2010/03/28 19:00回覆
發表迴響

會員登入