Contents ...
udn網路城邦
開南大學約有四分之一教授連署要求校長高安邦下台
2011/06/19 19:09
瀏覽1,588
迴響0
推薦1
引用0

開南大學前一學年度成績八十分以上者服務時數減半

大學退場

 

開南大學風暴 1/4師連署要校長下台

2011/06/19)自由時報【林曉雲、陳怡靜、劉力仁、李容萍/綜合報導】

一個大學竟然有四分之一的教授連署要求校長下台,更有至少廿位教授將提出「集體訴訟」控告校方違約!

各科當率不得逾一成

開南大學要求教師各科「當率」須低於十%,部分必修課要開滿一百廿人到一百五十人的大班,學生不滿教學品質差,向監察院和教育部陳情。

該校約四分之一教師最近更連署發起「搶救開南大學行動」,除了搶救學生受教權和老師工作權外,還要求校長高安邦下台,明天將開記者會控訴校方作法。

教育部高教司長何卓飛表示,會深入了解開南大學的爭議,保護學生的受教權,且列入綜合校務評鑑;教育部人事處長陳國輝則表示,開南大學近來所提教師不續聘案,出現程序不周延或與規定不符等情事,已退回要求重新審議。

這學期擬解聘69位老師

私立開南大學學生約一萬人,爆料老師表示,開南大學有二百七十五位教師,自從校長高安邦於二○○七年到任之後,已有超過百位教師離職,達全校教師人數比例五分之二。

更離譜的是,校方本學期祭出「教師限時升等條款」,一口氣要解聘六十九位教師、比例高達全校四分之一。

開南大學校長高安邦今年初才在校內會議上直言,少子化影響嚴重、開南十年內將不存在。有學生批評,開南學生數多,但高安邦卻公開「唱衰學校」。

爆料老師表示,高安邦上任之後推動「整合性課程」,也就是一百廿人以上的大班制,老師照顧不到坐後排的學生,使學生受教權受到傷害,有學生乾脆在課堂上趴著睡覺、玩手機、看小說。從本學期開始,學校明訂各科當率不得超過一成,不想上課的學生更有恃無恐。

老師工作權也一再受打壓,爆料老師表示,學校訂出三年和六年條款,三年未在國立大學期刊等發表論文,或六年未完成升等,學校就不續聘,標準比台大或政大都嚴苛。

六年條款 政大也有

校方使盡各種花招刁難老師,一審法院已判決老師控告學校九件案子,校方全敗訴。

開南大學校長高安邦昨天則表示,所謂「六年條款」、「三年條款」都是他九十六年到任開南前便已經制訂。他曾比較南部學校,開南大學的「三年條款」比其他學校寬鬆,而包括佛光大學、政大等,也有所謂「六年條款」,這是提升教師優質化的趨勢。

學校人事室最近已針對現行的「六年條款」擬定配套措施,待本月廿三日開會討論後,會另對外公布,人事室也會與個別教師進行面談。

 

私校求生存 減班裁師搶學生

2011/06/19)自由時報【陳怡靜、胡清暉、蘇福男、洪臣宏/綜合報導】

少子化效應率先衝擊私立大專院校,部分私校只得逐步減班解聘老師,有私校教師感慨,校方怕「財源」跑掉,規定課程「當人率」不得高於一成,各校大班授課更是常見現象,教育品質堪慮。

招生不理想 資遣頻傳

全國教師會前任私校教師委員會主任委員黃維富坦言,近年陸續接到私立大專院校教師陳情,反映學校因招生不理想,以無法開課為由資遣教師,從基隆到屏東都有,尤其中南部較嚴重。

被資遣的私校教師只能四處兼課餬口,他透露:「有外語能力不錯的教師『幸運』轉任導遊,但也有私立高職教師在擺地攤。」

技專校院甄選入學近日正展開二階段甄試,由於今年志願從一個放寬為三個,也出現為留住學生並確保報到率,有私校在未放榜前,先逐一致電考生詢問報到意願與志願排序。

立委管碧玲也曾爆料,包括和春技術學院、東方設計學院等校陸續資遣教師,「和春」去年資遣十八名教師,「東方」則計畫資遣二十二名,多位不具博士學位的講師,被迫簽下自願資遣同意書。

但東方設計學院校長邱明源則解釋,師資調整是為改制科大預作準備。學校在五年前即貼出公告,若至去年七月仍未升等或考上博士,才會列入今年七月的資遣名單。他強調,請教師簽資遣同意書是為讓其申領資遣費。

和春技術學院副校長呂琦修也表示,被裁減的十八位講師有些很不錯,但學校給了三年時間讓他們升等或進修,最後仍無法符合規定,相當遺憾,師資調整跟招生不易無關。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:服務時數
發表迴響

會員登入