Contents ...
udn網路城邦
雞酒 (燒酒雞)
2005/10/24 09:50
瀏覽13,086
迴響3
推薦15
引用0
我老家在苗栗,住在外面時,有時會想起家裏煮的一些好吃的菜,而這些菜在外面當然是吃的到,但是,單價高,對還是學生的我來說,自己煮,會是比較經濟的一個方式。 雞酒,這是客家話的講法,通俗的講法是燒酒雞吧,不過,據吃過的人說,和閩南人的做法和口感是不同的。當然,我做的就是雞酒,客家做法,在家時,如果家裏有這道菜,我白飯一定多吃二碗呢,雞酒配白飯,真是美味啊。

首先,也是來介紹一下這道菜需要的材料吧:
一、雞肉:通常一個人吃的話,半隻就很多了,你也可以選你想吃的部份,像我在美國時,我做的雞酒就是全用腿肉。
二、薑:約一根,切塊,拍碎。
三、米酒:這是另一個主角,通常我們家都是煮全酒,當然不勝酒力的可加水。
四、枸杞:少許,這主要是加甜度還有調色吧(我自己想的啦)
五、胡麻油:少許,注意不是麻油喔,是煮東西用的胡麻油。
我家裏有時會加冰糖,也是加甜度,但完完全全沒有加鹽,當然,現在的米酒都是料理米酒,已有加鹽進去了,以前一瓶20元的米酒是沒加鹽的啊…


雞肉,洗淨後把水儘量用乾,當然,不是一開始就放進鍋子裏啦,我只是暫時放一下。


當材料都準備好後,放胡麻油,然後將薑放進去爆香。


接下來就是開始炒肉,將肉放進鍋裏,大火,然後蓋子蓋起來,隔一陣子就要打開看翻動一下,讓所有的肉都能炒到。


肉要炒到有點焦,然後把雞肉裏的油都炒出來,這樣就差不多了,請注意看一下,雞皮都有點捲曲,肉可能看不到有焦啦…


差不多時,就可以放米酒,放到把雞肉蓋滿,所以大約一到二瓶,主要看你的雞肉有多少。放酒後就是加蓋,用中火悶煮,差不多30分鐘吧。


悶煮完後,把枸杞放進去,然後等湯滾開後,關火,讓它悶一下,就可以了。


開動啦,雞酒當然是要配白飯啦,看看,三塊都是我喜歡吃的部份喔。


真好吃,一定要再吃一碗的啦,一隻雞最好吃的三個部位,總共六塊,當然是一煮好就要吃掉囉。

我煮的雞酒,一直沒有家裏做的好吃,我也一直在調整,也常問我爸和我奶奶,他們是怎麼用的,昨天煮的,還算不錯,後來我想到一件事,雞肉,千萬不要買賣場特價的那種啊…肉的質感是差很多的,我家煮的,以前是自己養的雞,後來,都是買人家的放山雞,一隻400多…我昨天買的那隻才200,之前用的是賣場特價的,一隻99,當然吃起來就差很多啦。不過現在的料理米酒,比起以前的紅標米酒,真是貴好多啊,昨天放二瓶,就要96元了,真傷本。 在美國煮雞酒,最麻煩的是米酒和薑,要開差不多40分鐘的車,到一家中國商店,裏面真的什麼都有,連九層塔都有也。不過一瓶米酒折合新台幣要差不多120左右,所以,那時在美國煮的時候,都是一瓶酒加一瓶水,大陸人和外國人沒吃過的,第一次吃都覺得蠻新鮮的啦。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:美食區
上一則: 用鮮香菇做的料理
下一則: 芋頭排骨湯
迴響(3) :
發表迴響

會員登入