Contents ...
udn網路城邦
介紹林朝英
2008/10/25 00:42
瀏覽3,424
迴響0
推薦7
引用0

林朝英(17391816)小名耀華,或作夜華,字伯彥,別署一峰亭,又號梅峰、鯨湖英。原籍福建漳州府海澄縣,祖父林登榜自康熙卅二年(1693)攜家帶眷渡臺,創立「元美」號,經營布匹、砂糖的海運生意,事業蒸蒸日上。林朝英幼年聰明伶俐,琴、棋、書、畫,無所不精,年長喜讀書,作文別出新裁,惜考運不佳。 

乾隆四十三年(1778),林朝英在臺南三界壇興築宅第,名曰「蓬臺書室」,懸掛「一峰亭」木匾,才華洋溢的他,在這裏盡情地創作,蕉石白鷺、風荷影梅的瀟灑潑墨,益發顯得他才華橫溢。 

一般人,流行以書法筆意畫竹,而林朝英郤以畫竹的筆意寫字,撇捺之間,似片片竹葉,人稱「竹葉書」,但也有人說他盡得「鵝群體」的真髓,將豪放奇秀的筆意,鎔鑄於繪畫之中,大膽粗獷的飛白用筆,恰與明朝徐渭的狂逸線條一脈相承。總之,他的字瀟灑出塵,有雄偉之美。
 
林朝英也是一位慈善家,為人重義輸財,樂善好施,做了很多體恤窮困、解危救溺的事蹟。嘉慶九年(1804)有鑑於臺南孔廟老舊破敗,乃慷慨解囊,贊助重修,歷經三年完工,地方政府聯名提報獎勵,1813年(嘉慶18年),曾獲清廷頒「重道崇文」匾額,併賜從六品光祿寺置正職銜。兩年後,建石坊永為紀念,這座石坊今仍然存世,不過已移到台南市公園內供人景仰。嘉慶廿一年(1816)壽終正寢,享年七十八歲,受清廷諡封為「謙尊」,留給後世「海外才子」的典範。 

1983年第一次公開展示林朝英的一幅自畫像,他穿皮袍,戴帽子,一名琴童,隨侍在側。再仔細端視,赫然發現他竟將自己畫成「睜一眼,閉一眼」的老人,何以如此?著實令人驚異,令人費猜疑!



有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入